Бумажные кружева - на радость и в подарки

2011-09-03 ## 12:27   

Белые снежинки тихонько падают на землю. Волшебным кистью мороз рисует на стекле ажурные цветы и ветки. Так было и будет до тех пор, пока на планете не устанет наступает зима. Есть подозрение, что она специально приходит для того, чтобы удивить нас ажурными узорами. А люди под воздействием морозных чудес начинают создавать свой чудо, такой же особый, как и возведен зимой. Чудо это называется вытинанка.

Вытинанка на Беларуси появилась очень давно - вместе с развитием производства бумаги. Чаще всего бумажные кружева служили для украшения крестьянского жилища: полотнищ, икон, дверных косяков, зеркал, окон. Сложные сюжетные композиции черного цвета покрывали побелены стены белорусских домов, а окна декорировался белоснежными бумажными занавесками.

С тех пор многое изменилось. Очень редко, больше на выставках, можно увидеть вырезанный из бумаги узор "древо жизни" - развесистые деревья с могучими стволами, с белками и птицами в кроне и зайцами, лисами и медведями под деревом, либо "женской доле" - букеты цветов в широких вазонах . В современном интерьере вытинанки представлен разве что снежинками на окнах накануне новогодних праздников, да и то только там, где живут дети.

Всегда неповторимо выглядит в новогодние праздники Кальчунски детский сад. На окнах здесь селятся не только снежинки, но и целые сказочные сюжеты. Всю эту красоту создают воспитатели дошкольного учреждения. Свою божественную руку на протяжении многих лет прикладывала к этой зимней сказки и Светлана Юрьевна Сярпейка. Это она обычную бумажную снежинку развила здесь к настоящему искусству. Умение вырезать снежинки передала ей мать. Однако неугомонной творческой натуры однажды стало тесно. Под воздействием белорусского культуры и ее богатых традиций россиянка Светлана начала вырезать рождественские и пасхальные сюжеты. "Это все от земли, от талантливых и открытых людей, которые здесь жили и будут жить, - замечает Светлана Юрьевна. - Живя в Беларуси, невозможно сидеть сложа руки. Хочется создавать красоту и делиться ею с гостеприимными и искренними людьми. "А они постоянно окружают талантливую женщину - мастера в деле вытинанки.

Как родную дочь двадцать пять лет назад приняла на Ошмянщине свою невестку Общие Брониславовна Сярпейка: сын Иосиф привез жену аж из Хабаровска, где служил в армии. В Сякеравцах, где жила семья, Франциску любили и уважали. Она всегда приходила на помощь сельчанам. А еще женщина умела ткать цветистые, отличные от других ковры и покрывала. Невестка сразу же нашла общий язык со свекровью - тяга к красоте и искусства сплотила женщин. Светлана начала увлекаться рисованием. Вместе с тем руки потянулись к золотой соломки. У нее получались тоже очень красивые объемные картины, аппликации и мягкие игрушки. И сегодня сложно сказать, какой вид творчества не освоила Светлана Юрьевна. На этот вопрос она, после небольшой паузы, ответила, что разве только писать музыку и играть на гитаре или саксофоне.

- Композиторы для меня - это небожители, - призналась женщина. - Они получили свой дар от Бога и дарят его людям.

Сейчас Светлана Юрьевна ведет кружок декоративно-прикладного творчества "Сувенирная лавка" в Кальчунскай школе. Школьники охотно посещают занятия. Они не только узнают от своей учительницы о различных видах декоративно-прикладного творчества, но и сами постигают эту интересную науку, учатся видеть красоту, а затем делятся ею со своими близкими.

Один из любимых занятий Светланы Юрьевны - вытинанка. В этой области она замечательный теоретик и специальный практик. Рожденные в голове сюжеты она с помощью ножниц может осуществить самое большее за тридцать минут. Она никогда не рисует узор, не пользуется специальными резаками. Только бумага, чаще белая, так как на ней лучше видны тени, ножницы и фантазия мастера. Работы Светланы Юрьевны не раз в числе лучших принимали участие в областных конкурсах и фестивалях, выставлялись на районных праздниках и форумах. Заинтересовался ее вытинанки республиканский журнал "Подснежник". Однако самое важное, что они доставляют удовольствие их автору, наполняют жизнь радостью. Через них Светлана Юрьевна чувствует связь поколений.

Она, эта связь, была и будет. Вот и дочь Дарья поступила в Минский государственный университет имени Танка на отделение декоративно-прикладного творчества. И кальчунския ребята стремятся постичь оставшиеся от своих бабушек и дедушек ремесла и декоративную творчество. И это не важно, что на кухонном столе сегодня более привлекательно смотрятся жалюзи или римские шторы. Однако они не вечны. Мода на них быстро пройдет. Только то, что не модно, может называться вечным. Ведь оно, как то "дерево жизни", подпитывает свои корни богатыми традициями наших предков.

Алина Санюк.

На фото: Светлана Юрьевна и ее работы.

Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

просмотров:2968

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов