Есть ли пределы в Родины?

2011-09-03 ## 12:21   

На это спорный и достаточно сложный вопрос пытались найти ответ участники и гости ноябрьских встреч в Кальчунах. А толчком к размышлениям послужило лицо, связаны довольно прочной узами не только с нашим краем, но и с Польшей и с Литвой. Енжэй Снедецкого - ученый, врач, философ и просветитель внес большой вклад в развитие медицины и химии, составил первый учебник по этому предмету и разработал химическую терминологию на польском языке, часть которой и сейчас находится в обиходе, сделал много научных открытий в химической отрасли.

Он родился в Польше. Здесь получил образование. Затем плодотворно работал в Вильнюсском университете. Он принимал участие в издании научного журнала "Дневник Виленский", значительное время редактировал газету "Вядомосьци бруковэ". Последние годы жизни провел в Ошмянском районе, в имении Болтуп. На белорусском земле, на кладбище в огородником, он нашел свой последний покой.

И поляки, и литовцы, и белорусы чтят память об этом человеке. В его честь проводятся международные конференции, которые объединяют ученых разных стран мира. А вот Татьяна Егоровна Давидович, заместитель директора Кальчунскай СШ по воспитательной работе, решила объединить вокруг этого имени не только педагогов, но и людей творческих профессий, краеведов и всех тех, кто не только считает себя патриотом, но и прилагает усилия в продвижении историко -культурного наследия и расширения знаний о родном крае. Краеведческая гостиная, посвященная дню рождения Енжэя Снедецкого, собрала много неравнодушных людей. К этому мероприятию присоединились сельчане, библиотечные и музейные работники, люди пожилого возраста и дети. В нем чувствовалась душевность и не было той спеси и показухе, которой, чего скрывать, мы иногда деньгам.

Начались ноябрьские встречи святой мессой в честь дня рождения Енжэя Снедецкого, которую отслужил ксендз костела Святого Архангела Михаила Иоанн Пузына в Гародницкай часовни. После возложения цветов к могиле ученого гости направились в Кальчунскую школу. Здесь в 2004 году открылся музей, в котором на протяжении всего этого времени учителями и учениками собирается и бережно хранится материал о Е. Снедецкого. Значительный вклад в изучение жизни и деятельности ученого сделала Т.Я. Давидович, которая издала книгу "С прошлым - в будущее". Вместе с участниками кружка "Друзья музейного дела" она ведет исследовательскую работу и всегда рада вместе с учениками-экскурсоводами поделиться с посетителями музея новыми сведениями о нашем земляке. Вот и в этот раз Алина Петкевич, Валерий Вашкинель и Алина Масальская рассказали своим гостям о самых значительных страницах его биографии, а Виктория Боровская прочитала стихотворение на польском языке в честь знаменитого ученого и философа.

С интересом восприняли участники мероприятия выступление краеведа из Минска, уроженца Ошмян Василия Юршы, который на протяжении многих лет занимался исследованием родословных польской шляхты на Ошмянщине, а затем свою работу обобщил в "фамильной книге". Учительница истории Кальчунскай школы Светлана Черняк подготовила сообщение о Иосифу Ходько, одним из ярких представителей знаменитого рода Ходько, которые оставили весомый след на ошмянской земли. О создании книги "Путешествие по Ошмянского края" рассказала ее автор директор ОАО "Ошмянский мясокомбинат" Тамара Филиппович, которая не обошла стороной в своем издании славное имя Енжэя Снедецкого.

Отличительной частью ноябрьских встреч стало знакомство с творчеством двух художников: Настули Балышев из Сморгони и Сергея Хрытонава, учителя Кальчунскай школы. Выставки, что развернулись в фойе школы, позволили увидеть внутренний мир творцов: мягкий и женственный, открытый и теплый - в Настули (ее работы напоминают иллюстрации к детским книгам) и тайный, наполненный глубиной и философским содержанием, - у Сергея. Во время перерыва каждый мог задать художникам вопросы, а их было много, ведь даже названия картин вызвали интерес: "Чай с котом, бергамота и сушками", "Два кото д. Усс не дуют", "Сердце тумана", "Затерянный Холмы", " Марионетки "...

О еще одном великом человеке, Христофор Дорогостайским, который подарил миру книгу "Гиппика", сделала сообщение научный сотрудник краеведческого музея имени Богушевича Вероника Рэмизевич. Ксендз Ян Пузына рассказал о человеке, чьи корни берут начало на ошмянской земли - своим коллегу, ксендзу Михаилу Сопотько. Вместе со взрослыми своими исследованиями поделились учащиеся. О воспитательных теориях Енжэя Снедецкого и заботах его дочери Людвики подготовила сообщение Виктория Боровская. Илона Михалович выступила с работой на тему "Станислав Балинский - автор красивейших стихотворений о Родине". А в подтверждение сказанного ученики читали стихи на польском языке, стихи о родном крае, каждая строка которых был пронзен любовью к земле. Земли, которая взрастила, которая дала силы и мощи, которая вдохновляла на творчество.

Напоследок краеведческой гостиной ее участники попытались дать ответ на вопрос, что прозвучало в начале мероприятия: "Бывают ли пределы в Родины?" В спорного вопроса были, безусловно, спорные ответы. И пусть даже кто-то не разделил мнение Татьяны Егоровны, однако каждый задумался о том, что очень важно не просто жить на этой земле, а быть ей нужным. Не только топтать ее тропы в буквальном смысле этого слова, а оставить весомый след, который даст повод для гордости и почитания, до высокого звания называться гражданином и патриотом, как Енжэй Снедецкого, которого считают своим поляки, литовцы и белорусы.

Алина Санюк. Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

просмотров:1183

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов