Студенты помогли привести к порядку Барунски монастырь

2011-08-28 ## 18:09   

Ход истории нельзя остановить и изменить. Можно только сберечь то, что составляет нашу общую историю, нашу национальную родословному - культурное наследие.

Слово память и памятники однокоренные. Очень хорошо, что мы помним яркие события нашей истории: как радостные, так и чудовищные. Многие из них нашли свои материальное воплощение в архитектуре, скульптуре, произведениях монументальной культуры.

Нельзя переоценить огромное значение историко-культурного наследия, которое создавалось человечеством не одно тысячелетие. Одним из знаменитых и выдающихся памятников культуры Беларуси 17 столетия, который находится на территории нашего района, является Барунски монастырь.

ПРОШЛОЕ ...

Каменный монастырский корпус был построен в 1778-1793 гг .. В 1793 году здесь открыто 6-классная школа базилиан. В 1833 году монастырь был передан православным. В монастыре до 1845 располагалось духовное училище. В 1874 году монастырь перестал существовать самостоятельно и был приписан к Виленского Свято-Духова монастыря, в 1886 году в нем открыто отделение Свято-Духова монастыря. В 1920 году здесь начала работать белорусский учительская семинария. В 1922 году церковь передана католикам. В конце 19 стагоддзя базилианский монастырь был реконструирован.

СОВРЕМЕННОЕ ...

Все, что сохранилось, пришло к нам из истории и больше не повторится: мы должны сберегать это как оригиналы прошлого. Если человек равнодушен к памятникам своей Родины, значит, он безразличен к своей Родине. Каменные свидетели истории вроде бы эстафета, которая передается из прошлого в будущее.

К сожалению, сегодня состояние Барунскага монастыря отражает наши неполные знания о прошлом. Здание требует реконструкции и реставрации. Но чтобы решить этот сложный вопрос, нужны большие денежные средства.

Юные жители района решали внести свой небольшой вклад в благоустройство монастыря. Привести в порядок помещения монастыря и территорию возле него приехали в один из восенских дней члены райкома БРСМ, учащиеся аграрно-технического колледжа. На помощь старшим пришли и ученики Барунскай средней школы. Ребята с энтузиазмом приступили к работе: вымели мусор, собрали расчэпленыя кирпича, обрезали ненужные деревья. Небольшой, но весомый вклад в большое дело. Надеемся, что это не последняя работа. Регулярное поддержание объекта в надлежащем санитарном состоянии поможет осознать, какую большую наследие наших отцов и дедов мы имеем, поможет увидеть, как много можем потерять, и покажет, куда мы должны направить наши силы, чтобы сохранить наше культурное наследие.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

На снимках: во время уборки монастыря.

просмотров:563

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов