Лучшие хлеборобы республики получили награды на \"Дожинках-2010\"

2011-08-28 ## 18:02   

Участников и гостей республиканского праздника урожая «Дожинки-2010" в минувшие пятницу и субботу приветствовала восстановлена ​​Лида. В комплекс мероприятий по подготовке города к фестивалю было включено более 220 различных объектов. Самые знаковые из них - жемчужина Лиды - замок Гедиминаса, площадь перед Дворцом культуры и, безусловно, Ледовый дворец, футбольный стадион и зал игровых видов спорта, которые выросли, можно сказать, в чистом поле. За короткий срок город с почти двухсотграммовым возрастом стал еще более молодым и привлекательным. Он оделся, чтобы достойно встретить главных виновников торжества - хлеборобов и всех, кто работает в агропромышленном комплексе, кто героически выращивал и собирал урожай под палящим солнцем, отвозил его с полей на элеватор, дорабатывал на зерно сушильных комплексах, заготавливал корма.

Праздник начался торжественным шествием его почетных гостей - делегаций из всех областей республики. Праздничную колонну возглавили юные Барабанщица, которые задавали соответствующий парадный ритм и возвышенный настрой дела, проходившей на центральной улице города. Девушки в белорусских национальных костюмах несли караваи из муки нового урожая и украшенные лентами снопы зерна. На "жигулях" "ехал" неимоверной красоты и величественности каравай - символ дожинок. В этом году он получился весомым и вместе с тем нелегким, так как хлеборобам страны пришлось работать в очень сложных погодных условиях. Между тем валовой сбор зерна достиг почти семи с половиной миллионов тонн. Каждая область внесла свой достойный вклад в этот результат.

Лучших из лучших представителей агропромышленного комплекса приветствовали на улицах города лидчане и гости фестиваля. Праздничная колонна направилась к главной сцены "Дажынак", где продолжилось праздник. Хлеборобы республики принимали поздравления от заместителя премьер-министра Республики Беларусь, председателя оргкомитета по проведению Республиканского фестиваля-ярмарки Ивана Бамбизы и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила Русого.

- Поздравляю всех хлеборобов с их заслуженным праздником, желаю крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия, - высказал в своем поздравлении Иван Бамбиза. - Слова благодарности адресую всем, кто своим трудом внес достойный вклад в обще республиканский каравай и создание сильной кормовой базы. Спасибо всем, кто работал на нынешний урожай, обеспечивал бесперебойную работу всего уборочного конвейера.

Затем состоялась церемония вручения вторых и третьих премий победителям республиканского соревнования по уборке урожая 2010 года. Этого момента ждала с нетерпением, ведь в числе молодых победителей-водителей значился Михаил Абрамович с СПК имени Клецкова. Он всего лишь полтора года работает в сельскохозяйственном кооперативе, однако своей неутомимой работой сумел доказать, что перевести на элеватор 2200 тонн зерна возможно, главное желание и ответственное отношение к порученному делу.

Молодой водитель родом из Кальчун. Недавно он вместе с женой и трехлетней дочуркой заселился в новый уютный домик, который семьи выделило руководство хозяйства. По итогам соревнования среди молодых водителей в районе Михаил занял первое место, а в области стал третьим. Стоя на сцене республиканского фестиваля, он волновался.

- Меня переполняла гордость за то, что я на республиканской сцене представляю свой Ошмянский район и нашу область, - признался Михаил Абрамович. - Не поверите, даже слезы на глаза навернулись, когда назвали наш район и получал награду из рук министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

Победа Михаила стала победой всего района. В целом хлеборобы Ошмянщины году собрали 51300 тонн зерна при урожайности 30,2 центнера с гектара. Государству продано 8105 тонн. Этот результат состоит из работы всех аграриев ошмянской земли, на неутомимых руках которых и держится наш район. Гордостью нашем является молодежь, которая стала достойной сменой людям пожилого возраста, что передают любовь к родной земле своим детям и внукам.

В этот день Михаил Абрамович принимал также поздравления от делегации Ошмянского района, которую возглавлял председатель райисполкома Юрий Адамчик, от начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Михаила Волчецкого и председателя СПК имени Клецкова Сергея Чудиловскага.

Для хлеборобов республики свои лучшие музыкальные номера исполнили художественные коллективы страны. Им был посвящен гала-концерт "Мастера искусств - труженикам села", который состоялся сразу после церемонии награждения. А вечером в их честь "прогремел" праздничный фейерверк-салют, который расквецився сотнями ярких огней в праздничном небе над Лидой.

Алина Санюк.

(Продолжение праздничного репортажа из республиканского праздника "Дожинки-2010" читайте в следующем номере газеты).

Фото автора.

просмотров:1208

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов