От родных нив, от родного дома ...

2011-08-28 ## 10:56   

Большие Вайшнарышки и на самом деле большая деревня. Правда, с каждым годом все больше становится здесь пустых домов, все меньше слышен детский заливистый смех, а вместо разудалый палисадником с георгинами и астр все больше попадаются непроходимые заросли. Одной из самых острых признаков отмирания этого населенного пункта стало закрытие школы. Вот уже четыре года как вайшнарышских детей подвозить автобус в Граужишки и Гольшаны. Граужишки находятся в семи километрах, Гольшаны - за девять, и ученики имеют право выбора. А школа до сих пор стоит в начале села, неподалеку от единственного общественного здания, свидетели всех преобразований, которые происходили здесь, - магазины.

Почти всю жизнь преподавала в этой школе детям родной язык Ядвига Иосифовна Чаплинского. Уроженка этих мест (родилась в деревне подлечить), она с большим сожалением и болью относится ко всем процессам, происходящим на селе, пытается найти ответ на вопросы, решение которых, к сожалению, никогда не будет положительным, потому что никто не вдохнет новую жизнь в маленькие наши деревушки. Она это хорошо понимает, однако в душе надеется на какое-то чудо.

- Было время, когда школы открывались, - вспоминает Ядвига Иосифовна. - Десятилетку я заканчивала в Гольшанах. Тогда школа еще пахло свежей краской. Первые рабочие шаги делала в Клевицкий базовой школе, тоже только что возведенная. А вот в этом году ее постигла такая же незавидная судьба - она ​​закрылась. Когда-то и в Вайшнарышках училась под 160 детей. Не могу смотреть, как гибнет деревня, так как без нее наша страна, как без корней. Деревня - это наши традиции и обряды, ибо она ближе к земле, к нашим лугов и трав. Город - совсем не то. Молодежь стремится в города. Разумеется, там жизнь более легко. А кто сделает более легким жизнь на селе, чтобы и здесь было хорошо людям, чтобы они могли не только работать, но и отдыхать как следует?

Понятный боль учительницы, ведь она всю жизнь несла своим ученикам любовь к родной земле, воспитывала уважение к людям, которые ежедневной нелегкой работой прославляли деревню и чествовали традиции своих предков. Ядвига Иосифовна также постоянно живет на селе. Была возможность работать в городе, но она побоялась большой городской школы, да, наверное, не сильно этого хотела.

После окончания школы Ядвига пыталась поступить в медицинский, однако не прошла по конкурсу. Решила пойти в педагогический институт. Сначала молодая учительница два года работала в Клевицкий школе, а затем - в Вайшнарышскай. Здесь она встретилась со своим одноклассником Войтехом, с которым училась в Гравжышковскай школе. Он после окончания Ошмянского сельхозтехникум уже отслужил в армии - на Северном флоте и устроился на работу в колхоз "Победа". Еще в школе запала ему в душу эта девчонка - серьезная, ответственная, старательная, красивая.

В классе, где они учились, было семь девушек и семь юношей, каждому по паре. Однако особого внимания на Войцеха Ядвига НЕ поворачивала. За одной партой сидела с Иваном Романовским, бывшим управляющим отделения Белагропромбанка. Только время все расставил по своим местам. Как вспоминает Войтех Петрович, ходили в школу с ребятами на вечере, там и сблизился с одноклассницей-учительницей.

В этом году 35 лет будет, как они поженились. Дом в Вайшнарышках, в котором они сейчас живут, остался от родни, что переехала в Польшу. Они его подняли, обложили кирпичом, благоустроили территорию. Затем перевезли родителей Ядвиги Иосифовны. В этом доме никогда не было ссор. Никто не слышал здесь дурных слов. Пока молодые были на работе, за домашним хозяйством смотрела мать. А хозяйство было немалой, однако Чаплинского никогда не чурались работы. Войцех Петрович двадцать пять лет работал заведующим местной фермы. Летом помогал на жатве. Успевал он и дома управляться. Жене отводилась женское дело: растить двух дочек, поддерживать уют в доме. Хватало Ядвиге Иосифовне и педагогической работы, конечно же, учитель белорусского языка - одни тетради чего стоят! От матери в наследство перешло к ее умение вышивать и вязать. Каждую свободную минуту она занималась рукоделием. И сегодня ее дом похож на настоящий музей народного творчества. Здесь и расписан бабушкин сундук, и тканые и вышитые покрывала, оставшихся от матери, и соломенные цветы. Сохранилось у хозяйки крышка, которую она вышила еще в шестом классе. Все наволочки на подушках также расшитые разноцветными цветами. Однако наиболее впечатляют сегодня ее вышитые крестиком картины. Каждая из них имеет свое название. Мне же больше нравятся рождественские зимние мотивы в строгих синих оттенках. Хотя не менее привлекают внимание картины с изображениями костела святых Симеона и Елены, что в Минске, и осенний пейзаж. В классическую технику вышивки мастерицы добавила бисера, что сделало работы более яркими и привлекательными. Они придают дому чрезвычайную уют и гостеприимство. Да и сами хозяева всегда рады гостям. Даже и нас они встретили хлебом-солью и приветственным белорусским стихом.

Гость в доме - это праздник. Праздник вдвойне, когда приезжают дети. Старшая Наташа живет с семьей в Минске, работает модельером в одном из столичных ателье, надевает минских модниц в шикарные шубы. Часто гостят у бабушки с дедушкой внуки Уладик и Полина. Вот и этим летом они отдыхают на селе: ходят с местной детворой на пруд, придумывают различные игры, помогают по хозяйству. В Гольшанах живет младшая дочь Лена, которая работает в местном сельхозкооперативе главным экономистом. В этом году в ее семье важное событие - сын Максим пойдет в первый класс.

Такое событие значимое и для бабушки. Наверное, в этой связи она напишет свой очередной стих. Ядвига Иосифовна много написала поэтических посвящений. Своим детям и внукам, мать, но больше всего - родной земле, которая наделила ее талантом стихи, дала золотые руки и чрезвычайно доброе сердце, способное, несмотря ни на что, любит, дарить тепло, верить и надеяться только на лучшее.

Алина Санюк.

Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

просмотров:841

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов