На Ошмянской земли археологи обнаружили фрагменты керамики железного века

2011-08-28 ## 10:47   

Кто бы мог подумать, что на территории современной Ошмянщины где-то в 5-7 веках нашей эры жили люди. Обосновались она на месте сегодняшней деревни, которую знают даже не все жители района, так как маленькие, в несколько домов, Галины Жупранский сельсовета прячутся теперь за лесом и густым травостоем, который уже и косить некому. А когда-то здесь даже протекала речушка. Возможно, в прозрачной студеной воде водилось много рыбы, которую потребляли наши сородичи. Итак, предки наши обучались тогда добывать железо и производили из него орудия труда и оружие, ходили на охоту, обрабатывают землю. Согласитесь, представить это очень трудно. Но так было на самом деле. К такому выводу пришли археологи-ученые Института истории Национальной академии наук нашей республики во время проведения очередного этапа исследований в зоне строительства автодороги Газа - Ошмяны, которая будет обслуживать белорусский АЭС.

Сотрудники института во главе с заведующим отделом археологии первобытного общества, кандидатом исторических наук Вадимом Лакиза провели исследования в зоне самой площадки, отведенной под строительство атомной станции в Островецком районе, а также по пути возведения железной дороги и автомобильной дороги. Однако работа над этими объектами началась гораздо раньше, с изучения письменных источников, среди которых было большое количество архивных документов. Археологи побывали в Островецком и в нашем районе сначала осенью, затем весной. Было проведено шурфаванне, которое дало повод предполагать о богаче насыщенности культурного слоя. Уже тогда на одном из хуторов около Галин были найдены элементы ценных археологических предметов, которые свидетельствовали о пребывании здесь поселение. Была составлено карта, на которой указано место расположения целого археологического комплекса: городища, поселения и кургана.

В начале августа археологи вместе со студентами БГУ и педуниверситета имени М. Танка прибыли на место раскопок. По словам младшего научного сотрудника отдела археологии первобытного общества Зои Харитонович, надежды на серьезные находки были и они полностью оправдались. Когда мы вместе с директором краеведческого музея имени Ф. Богушевича Жанной Ивановой пожаловали на хутор под ветвями, в походной лаборатории в Зацень старого сада кипела работа: студентка Марыля специальным кисточкой сначала очищало, а затем мыла фрагменты керамики: черные элементы на глазах превращались в рельефные грубые глиняные черепки.

- В Беларуси найдено только одно поселение с таким керамикой, в Засвирь Мядельского района, а теперь вот и в областях, - отмечает Зоя Анатольевна и с гордостью показывает нам небольшую пряжку и два крохотных праслички. - Они с железного века, где-то с 5-7 веков.

От такой информации перехватило дух. Не поверилось своим глазам. Как могли эти вещи сохраниться до нашего времени? Ими же пользовались наши предки! Археолог показала нам также небольшой ключик, правда, датируется он уже более позднем, древнерусском периодом. Здесь же и частица боевого топора железного века, и элемент точильного камня, гладкого, отшлифованного не только предметами заточкой, но и временем. С сожалением рассказала Зоя Анатольевна о еще одной находке - глиняным кринки, который оказался убитый, однако археолог не теряет надежды собрать осколки в одно целое, чтобы показать затем нам, каким посудой пользовались хозяйки в 5 веке.

Вместе с Зоей Харитонович наведались на место раскопа, где работал со студентами заведующая музеем исторического факультета БГУ Виталий Сидорович, и стали свидетелями находок фрагментов керамики на очередном развале.

Все вещи, найденные во время раскопок, будут затем переданы в наш краеведческий музей. Об итогах археологического исследования на ошмянской земли сотрудники Института истории Национальной академии наук расскажут на очередных международных Гольшанских чтениях.

Алина Санюк.

Фото автора.

просмотров:1313

http://www.tell-all.ru

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов