Представители благотворительной организации из Голландии посетили Ошмяны

2011-08-28 ## 10:44   

Встречи с людьми, проживающими в других странах, всегда интересны. Интересны тем, что дают возможность узнать о жизни за рубежом не понаслышке, а из уст самих жителей, населяющих ту или иную страну.

На прошлой неделе наш город посетили гости из Нидерландов – представители крупнейшей благотворительной организации «Стихтинг Русланд Киндерхульп». Фермеры Хендрик Ян Фельткамп, Рулоф те Фельде и менеджер сельскохозяйственных проектов международного общественного объединения «Помоги людям» Александр Постоялко не первый раз в Ошмянах. В местной школе-интернате они курируют один из своих сельскохозяйственных проектов. В целом же по Беларуси с 1999 года гуманитарная голландская организация осуществила более ста проектов. Только в этом году ведется работа над 32 из них.

О своей миссии в нашей республике гости говорили долго и увлеченно. Им и на самом деле было что рассказать. Благотворительная организация «Стихтинг Русланд Киндерхульп» имеет богатую историю. Уже много лет они оказывают помощь нашей стране, тесно сотрудничая с белорусскими партнерами – общественным объединением «Помоги людям», расположенным в Минске. В течение 15 лет руководит голландской организацией почетный консул Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды Клаас Коопс. За осуществление гуманитарной деятельности в нашей республике он удостоен одной из самых почетных государственных наград – ордена Франциска Скорины. Важнейшим направлением работы организации является оздоровление детей, включающее отдых в сентябре-мае (ученики начальных классов отправляются вместе с учителями, чтобы не прерывался учебный процесс) и в летний период – по индивидуальным приглашениям голландских семей. Также организация оказывает гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, канцтоваров, школьной мебели и досок, оргтехники. Благотворители осуществляют небольшие проекты по реконструкции отдельных узлов и элементов в школах-интернатах и детских домах. Это и замена санузлов, изготовление и установка деревянных стеклопакетов, и ряд других проектов. Голландская организация является единственной в Западной Европе, которая работает над осуществлением гуманитарных сельскохозяйственных программ.

Ошмянская школа-интернат также стала участником сельскохозяйственного проекта. Действует он у нас третий год, всего же рассчитан на пять лет. Все это время школа получает семена картофеля лучших голландских сортов, а также лука-севка, столовой свеклы, огурцов, моркови, капусты. Картофель поступает к нам из Самохваловичского фермерского хозяйства «Клон». Для белорусов организуются обучающие семинары, на которых изучаются технологии возделывания предлагаемых культур. Семинары проводят специалисты из Голландии, среди них и фермеры, которые имеют большой опыт и могут оказать консультационную поддержку.

Рулов те Фельде и Хендрик Ян Фельткамп почти всю жизнь проработали на земле, занимались выращиванием картофеля, поэтому их совет особенно ценен. Хендрик уже 14 лет приезжает в Беларусь. Он себя считает «небольшим» фермером, потому что имеет только 20 га картофеля и 300 голов свиней. А еще недавно у него было свиней около тысячи.

В небольших количествах выращивает он сахарную свеклу, кукурузу и зерновые. По голландским меркам это немного, зато теперь есть возможность поездить по другим странам, познакомиться с коллегами, поделиться опытом. Хендрик любит экспериментировать, применяет различные передовые технологии. Чтобы достичь высокого результата, приходится применять много «химии»: и от сорняков, и от фитофторы, и от колорадского жука. Кстати, препаратами от фитофторы голландцы делятся и с исполнителями проектов.

Климат в Голландии более мягкий, чем в Беларуси, хотя чем-то напоминает нашу Брестчину. Правда, весна у них наступает на несколько недель раньше, и зима также приходит позже. Такая погода, использование различных химикатов, передовые сорта картофеля позволяют вырастить урожай в 500-650 центнеров с гектара. На ошмянских полях голландский картофель дает около 200 центнеров, что значительно больше выращиваемого в наших хозяйствах. Правда, тут можно поспорить, что лучше – количество или натуральность продукции?!

Как отметил Хендрик, на поле ошмянской школы-интерната картофель нынче растет хорошо. Мощная ботва говорит о неплохом урожае. При благоприятной погоде и достаточной влаге такой картофель, как правило, дает ежедневный прирост 600 кг с гектара.

С ним полностью согласен Рулов, за плечами у которого много лет работы в фермерском хозяйстве.Он уже на пенсии (в Голландии мужчины и женщины идут на пенсию в 65 лет). Рулов рад бывать в нашей республике, потому что белорусы подкупают его своим гостеприимством и добротой. Здесь у него много друзей. Свое фермерское хозяйство, купленное у отца в восьмидесятые годы, он продал. Земля в Голландии дорогая – гектар стоит 50 тысяч евро. На приобретение техники, реконструкцию приходится брать кредиты. Процентные ставки составляют 5-6 процентов годовых. Машины очень дорогие, их стоимость достигает несколько миллионов евро. Но без техники не обойдешься. Современная мощная машина легко убирает в день более 15 гектаров. Для хранения овощей строятся современные хранилища, которые также требуют немалых финансовых вложений.

Как отметил Рулов, его сосед сажает 250 га картофеля и почти столько сахарной свеклы. Фермеры в Голландии обычно люди не богатые, признается Рулов. Чтобы содержать свое хозяйство, им приходится работать день и ночь.

В разговоре с голландскими гостями мы затронули вопросы наличия в Нидерландах школ-интернатов и создания семьи. Как оказалось, у них также есть интернаты, но предназначены они для детей, имющих отклонения в здоровье, а также проблемы с законом. Для детей, у которых нет родителей, подыскиваются семьи приемные. Голландцы охотно берут детей на усыновление. Усыновляют также детей из других стран: Польши, Индии, Франции.

Семья играет серьезную роль в воспитании подрастающего поколения. После совершеннолетия дети живут отдельно от родителей. Собственными семьями здесь обзаводятся после 30 лет, а до этого живут обычно гражданским браком, строят карьеру, зарабатывают на собственное жилье. Вместе с тем, в Голландии остро стоит проблема разводов – около 30 процентов семей распадается.

Разговаривать с гостями из Голландии было интересно, тем более, что нашли мы и общие проблемы, требующие решения в наших совсем разных странах. Но время разговора было ограниченным: фермеры уезжали в Поставы. Там также в одной из школ осуществляется сельхозпроект. Как заметил Александр Постоялко, на протяжении всего сезона они должны посещать города Беларуси, где реализуются проекты. Кроме этого руководство учебных заведений письменно отчитывается о результатах проделанной работы. За последние годы проекты дали продукции более чем на 632 миллиона белорусских рублей. Эти деньги идут на удешевление питания школьников, дают возможность разнообразить меню, приобрести больше фруктов, рыбы, мяса.

Для нас Голландия – это, прежде всего, страна цветов. Не обошлось без них и в реализации сельхозпроектов. Около 600 луковиц желтых лилий было высажено на территории нашей школы-интерната. Они стали украшением учебного заведения и напоминанием о друзьях из Голландии, которые всегда готовы протянуть нам руку помощи.

Алина САНЮК.

На снимке: директор школы-интерната Владимир Бизюк гостями из Нидерландов, благоухают лилии на пришкольной территории.

просмотров:871

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов