Подведены итоги фестиваля-конкурса \"Одна земля\"

2011-08-28 ## 10:33   

Творческий фестиваль-конкурс "Одна земля", который объединяет талантливую молодежь трех районов Гродненщины и четырех - Минщины, пожаловал в этом году на Ошмянской земли. Пришел он из Сморгони, чтобы в День молодежи, это несомненно, подарит ашмянцам заряд бодрости и оптимизма.

Молодежь и песня - понятия неразделимые, замечают ведущие фестиваля Оксана Юркантович и Сергей Жылик, открывая праздник. На расцвеченный разноцветными воздушными шарами и украшенную семью гербами городов-райцентров сцену они приглашают участников фестиваля-конкурса. Молодых талантливых артистов из Молодечненского, Мядельского, Вилейского, Воложинского, Сморгонского, Островецкого и Ошмянского районов зрители встречают бурными аплодисментами.

Гостей и участников торжества приветствуют председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Саванец и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Лузина. Мероприятие проходит в знаменательный для нашей республики год - 65-летие со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, поэтому представители районов возлагают цветы к памятнику погибшим воинам в парке в знак дани уважения к тем солдат, не вернувшихся с поля боя. Затем ведущие называют жюри, от объективной оценки которого и будет зависеть результат творческого состязания представителей семи районов республики. Галина Качалова - заслуженный работник культуры Республики Беларусь, Татьяна Григорян - заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества, Дмитрий Сушко - ведущий методист по музыкальному искусству Минского областного методического центра народного творчества, Олег Пухов - артист-вокалист Гродненской областной филармонии, Олег Седой - главный дирижер Минского областного методического центра народного творчества в течение целого дня занимались нелегким делом, так как конкурсанты продемонстрировали не только высокий уровень исполнительского мастерства, но и умение подать себя и музыкальное произведение, которое они выполняли.

Почти все участники конкурса занимаются либо закончили музыкальные школы и училища, пасцигаюць музыкальную грамоту в высших учебных заведениях. Многие являются призерами и победителями ряда областных и республиканских творческих конкурсов, радуют зрителей на районных праздниках и мероприятиях другого рода. Самые юные конкурсанты еще делают первые шаги на столь представительной сцене, однако это не дает оснований сомневаться в их творческих способностях. После первой песни они сразу же полюбились ашмянцам, которые с радостью ожидали второго выхода молодых артистов.

Так как участники конкурса выступали в четырех возрастных категориях и по условиям фестиваля выполняли две рознажанравыя песни, для того чтобы дать отдых жюри, на сцену выходили местные артисты: народный театр танца и песни "Импульс" районного Дома культуры, образцовая эстрадная студия "Полет" СШ № 1, ученики СШ № 3, учащиеся аграрно-экономического колледжа, рок-группа этого учебного заведения под названием "Номинальный объем". И хотя фестиваль затянулся, ашмянцы домой не спешили. Все ждали результатов и очень переживала за наших конкурсантов: Светлану Муцянскую (ученицу СШ № 1), Екатерину Чаплинского (СШ № 3), Аллу Янович (Гольшанская гимназия), Марию Лайковскую (учащаяся аграрно-экономического колледжа), Алесю Жынь (студентку Минский институт управления и предпринимательства), Дину Красевич (художественного руководителя Кальчунскага Дома культуры), Василия Касперовича (солиста народного ансамбля цыганской песни "Джана рома"), Александра Жуковского (преподавателя Ошмянской детской школы искусств).

И вот после перерыва жюри, организаторы фестиваля, представители отделов культуры семи районов поднимаются на сцену. От судейского корпуса с поздравлением выступила председатель жюри Галина Качалова, которая поблагодарила всех конкурсантам за подаренные минуты настоящего творчества и зрителям - за терпение и поддержку молодых талантов. Затем наступил самый волнующий момент фестиваля-конкурса. Ведущие объявили результаты по каждой номинации. В возрастной категории 9-13 лет третье место заняла Ольга Костюкевич из Сморгонского района, второе место - Лидия Сасункевич из Молодечненского, первое место - Виктория Мисюль из Вилейского, покорившая жюри и зрителей песней в стиле джаз "Мальчик-хулиганчык". В категории от 14 до 17 лет места распределились следующим образом: третье - у нашей Марии Лайковскай, второе - у Екатерины Барташевич из Вилейки, победа досталась Эдуарду Жалубовскаму из Молодечно. В возрасте от 18 до 23 лет третьей была Татьяна Макаревич из Вилейского района, второй - Олеся Долгов из Мядельского, первым - Дмитрий мазурке из Воложина. Все ждали оглашения результатов в последней группе 24-30 лет, где выступали наши Василий и Александр, которые претендовали на призовые места. Василию Касперовичу досталось второе место, третье повезло в Сморгонь военнослужащих органов пограничной службы Надежда Стрешинский, первое место в этой категории жюри присудило Павлу Смолик из Молодечно, выполнявший, кстати, одну и ту же песню с Василием Касперовичем - "Княжна" из репертуара ансамбля " Песняры ". Александру Жуковскому приз от "Региональной газеты" вручила заместитель редактора этого издания Марина Слиж. Приз "Творческие надежды» получила от начальника отдела по делам молодежи Ошмянского райисполкома Дениса Седач наша вокалистка Олеся Жынь. Редактор районной газеты Аашмянски вестник "Анна Давидович приз зрительских симпатий отдала нашему соседу - астравчанину Павлу Букель. Гран-при регионального фестиваля получила студентка Государственного университета культуры и искусств Ольга Ильич из Молодечно. Вместе с дипломом ей был вручен телевизор. Подарки, дипломы и цветы получили все призеры конкурса.

Финальным аккордом торжества стало выступление начальника отдела культуры Галины Балинский, которая поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке и проведении праздника, вручила сувениры членам жюри и передала эстафету регионального фестиваля-конкурса коллегам из Островца, где на следующий год пройдет тринадцатый по счету фестиваль-путешественник .

Алина Санюк.

просмотров:1092

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов