Как наш земляк стал национальным героем Греции?

2011-08-28 ## 10:27   

Все началось с телефонного звонка в редакцию. Звонок этот был с Республиканской научно-технической библиотеки, сотрудники которой пригласили коллектив редакции принять участие в заседании научного кафе, посвященного нашему славному земляку, уроженцу села Балванишки (Зеленый Бор) Зигмунту Минейко. В столицу решили "дэлегираваць" меня, на что я сразу согласилась, так как лицо этого интересного и чрезвычайно талантливого белоруса никогда не давала мне покоя, хотелось собрать о нем как можно больше информации. И вот, как говорят, счастливый случай сам пришел в руки.

На встречу в научно-техническую библиотеку я отправилась вместе с сотрудницей краеведческого музея Вероникой Рэмизевич. Приехав на место, были рады встрече с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентиной Лузиной, которая не могла пропустить такого мероприятия. Представитель объединения греков на Беларуси Дельяниди Рафаэль даже пошутил: "Ошмянская диаспора сегодня в большом составе!"

На правах хозяйки заседание открыла директор Республиканской научно-технической библиотеки Раиса Сухорукова, которая представила участникам встречи и познакомила с программой мероприятия. Заведующая отделом информацыйна-рекламной работы Татьяна Лычагина подробно остановилась на работе научного кафе, на тех лицах, которым были посвящены заседания. А это такие известные в Беларуси люди, как Якуб Наркевич-Едко - изобретатель электрографии и бесправадниковай передачи электрического сигнала, Игнатий Домейко - народный герой Чили, исследователь ее природных богатств, Александр Чижевский - основатель гелиобиологии, Александр Скирмунт - сделал первое в Беларуси запатентованное научное открытие : изобрел устройство для выпаривания сахарных сиропов на плоской поверхности (ранее эта процедура занимала около пяти часов, после открытия - четыре минуты!). Пятым героем заседания по праву стал наш земляк Зигмунд Минейко.

Читатели возможно зададутся вопросом: почему именно научно-техническая библиотека заинтересовалась личностью этого неординарного неугомонного человека? А ответ на поверхности - он инженер. Однако это не одна заслуга Минейко, потому что он и руководитель одного из отрядов во время восстания 1861-1863 годов, проектировщики и строитель первой железной дороги в Болгарии, и археолог (раскопал храм Зевса в Дадоне), и составитель этнологические карты Эпира - одной из областей центральной Греции, проектировщики и строитель главного спортивного объекта во время Первых Олимпийских игр - стадиона в Афинах, репортер с места проведения этих соревнований.

Ума не поддается, как в то время эмигрант-литвин мог найти признание на чужой земле! За достижения в области археологии, многие топографические работы греческий парламент присвоил Минейко титул почетного гражданина страны. Наш земляк мужественно боролся за независимость Греции в войнах против Турции, за что был награжден Золотым крестом - самой высокой воинской наградой Греции.

Разве можно не гордиться таким человеком! "А он и впрямь наша гордость, наш славный белорусский граф Монте-Кристо, - отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Лузина. - На Ошмянщине значительная информация о нем собрана в краеведческом музее. Много о нем расскажут и в народном музее имени Эдуарда Корзуна в Гольшанах. Сведения о Зыгмунце Минейко помещен в книге-хронике "Память", в книге "Гольшаны". Во время международных Гольшанских научных чтений ученики школ района не раз выступали с научными докладами, посвященными жизни и деятельности нашего земляка. Материалы о нем презентовались во время проведения в Национальной библиотеке проекта "Сокровища родного края", который начал Ошмянский район. Даже белорусский драматург Алексей Дударев, посетив не так давно Ошмяны, заинтересовался его лицом. И мы можем надеяться, что из-под его пера возможно выйдет произведение о знаменитом белорусе. Его именем в 2008 году названа одна из улиц Южного микрорайона Ошмян. "

Журналист Борис Герстен снял цикл телевизионных документальных очерков под названием "Спорт, спорт, спорт ...", посвященных белорусам, которые имели отношение к олимпийскому движению. Один из своих фильмов он посвятил Зигмунту Минейко и назвал его "Наш след в Греции". Если вам попадется на глаза этот фильм, не пропустите возможности его посмотреть. Даже если вам была безразлично это лицо, вы обязательно после просмотра измените свое мнение, вас переполнит гордость за этого человека. Съемки фильма проходили, кстати, в Ошмянском районе.

Интересное сообщение подготовила научный сотрудник литературного музея имени Максима Богдановича Марина Запартыка о книге воспоминаний Минейко "С Сибири под Акрополь". Эта книга была издана на польском языке. Сейчас она готовится к переводу на белорусский язык. Издание позволит не только пополнить сведения о жизни нашего земляка, но и даст возможность познакомиться с ним более широкому кругу читателей. Об увековечении имени Зигмунда Минейко в Греции рассказал председатель Белорусского общественного объединения греков "Пелопоннес" Рафаэль Николаевич Дельяниди. В своем выступлении он назвал фамилии греков, которые сейчас живут в Беларуси и активно проявляют себя в различных областях: экономике, культуре, спорте, науке, медицине. Рафаэль Николаевич пообещал оказать содействие в установке на улице Минейко в Ошмянах мемориальной доски в знак памяти о нашем земляке. Это предложение внесла Валентина Михайловна. Не теряет она также надежды, что когда-то наш край посетит внук Минейко Георгиас Папандреу - премьер-министр Греции, чтобы познакомиться с родиной своего славного предка.

Встреча в научном кафе завершилась знакомством с выставкой, на которой были помещены материалы и книги, связанные с именем Минейко. Две книги подарила библиотеке Валентина Лузина. На одной из них, "Путешествие по Ошмянского края", мне хотелось бы немного остановиться. Прежде всего потому, что ее автора, директора мясокомбината Тамару Филиппович, не раз вспоминали на мероприятии, вспоминали как руководителя известного на всю страну предприятия, настоящего патриота белорусском земли (несмотря на то, что родилась она в Украине), неравнодушного человека, фотомастера. Ее издание частично напоминает современный вариант "уезда Ошмянского" Чеслава Янковского, так как автор посетила многие места бывшего Ошмянского уезда и до письменного текста добавила еще свое видение нашей земле - через объектив фотоаппарата.

Алина Санюк.

просмотров:1511

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов