Репортаж с выставки \"Северный вектор Гродненщины\"

2011-08-28 ## 10:23   

Более двухсот гостей съехалось в Ошмяны на региональную выставку «Северный вектор Гродненщины" и Международный экономический форум "Новые возможности и перспективы сотрудничества". Среди них - руководители административных единиц Литвы, Латвии, Польши, России, Украины, Словакии, Германии, депутаты белорусского парламента, представители министерств и ведомств, руководство области и районов Гродненщины.

Театрализованным прологом «Сокровища родного края" начинают торжество работники культуры Ошмянского района. От гостеприимной ошмянской земле они вручают хлеб-соль заместителю председателя Гродненского облисполкома Александру Русанову. Право поднять флаг-символ выставки представляется председателя Ошмянского райисполкома Юрию Адамчик, Сморгонского райисполкома - Мечиславу Гою, первому заместителю председателя Островецкого райисполкома Виктору Славинского. Часть символической красной ленты Юрий Адамчик передает Мечиславу Гою, а это значит, что в следующем году принимать экономический форум Сморгонскому.

- Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной земле, которая взяла на себя инициативу старта нового проекта, что объединяет наработки в экономической сфере трех северных регионов, - отмечает в своем выступлении председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик. - Это большая ответственность и одновременно честь для всех нас. Главная цель выставки - налаживание экономического сотрудничества. Наши предложения направлены на участие иностранного капитала в реальном секторе экономики, развитие новых технологий. Хочется верить, что форум будет способствовать наращиванию белорусского экспорта, установлению кооперативных связей, а также созданию новых проектов, которые будут способствовать привлечению иностранного капитала.

Заместитель председателя облисполкома Александр Русанов назвал мероприятия, проходящего в Ошмянском районе, знаменательным событием. "Неслучайно гостей встречает Ошмянский край, - отметил он в своем приветственном слове. - Ошмяны много веков служат духовным центром не только для белорусов, но и поляков, и литовцев. Более семидесяти субъектов малого и среднего бизнеса представили на выставке свою продукцию. Нам есть что предложить друг другу и есть чем гордиться. Продукция многих белорусских предприятий содержит сильные позиции на мировом рынке по своему качеству, дизайну, соответствует лучшим стандартам и образцам. Форум поможет лучше узнать партнеров-соседей и наладить прямые, кооперативные, торгово-промышленные и другие контакты. "

- Сегодня в Ошмяны на региональную выставку прибыли представители пяти регионов Литвы: Вильнюсского, Алитусского, Укмергскага, Шальчынинскага и Швянчонскага, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин. - Это интерес понятно. Товарооборот Беларуси и Литвы составляет 140 процентов к уровню прошлого года. Гродненская область здесь бесспорный лидер. Она показывает пример другим областям страны в направлении налаживания торговых связей между зарубежными странами. Совсем недавно прошел шестой экономический форум в Лиде и Гродно, где мы также смогли продемонстрировать потенциал Гродненской области. Ашмяншчына сегодня имеет достаточные экономические и культурные возможности, которые будут в полной мере востребован соседними странами.

Затем гостям было предложено посетить выставку «Северный вектор Гродненщины", которая расположилась не только в фойе Дома Советов, но и на специально отведенных площадках от районного Дома культуры до сквера на площади 17 Сентября. Как уже было отмечено, более семидесяти производителей из трех районов представили на выставке свою продукцию. Двадцать три предприятия Ошмянского района выставили свои экспозиции. Большим ассортиментом и привлекательным запахом привлекало внимание продукция ОАО "Ошмянский мясокомбинат", Ошмяны "Сыродельный завод", "Белкава", райпо. Многие услуги, среди которых значительное место занимает пошив спецодежды для предприятий, постельного и столового белья, подушек и одеял, продемонстрировала унитарное предприятие "Ошмяны-быт". Более тысячи элегантных и качественных костюмов и платьев ежемесячно экспарцируе в Россию предприятие "Шикторг". Работники льнозавода привезли на выставку не только льноволокно, но и льняные изделия Оршанского льнокомбината: от салфеток до привлекательных женских костюмов. ОАО «Строитель» предложил гостям продукцию участков деревообработки и железобетонных изделий. Свои услуги представили районный узел электрической связи и отделение Белагропромбанка. Окна и дверь ПВХ предложили три ошмянские производители-конкуренты: "ЕвраАлвита", "Туалсан" и "Тэхнапластсервис". Широким ассортиментом разноплановой продукции: металлические цветочницы, декоративная ограда, водонагреватели, контейнеры для мусора, железобетонные изделия - заявили о себе работники ОАО "Аграпрамтэхника". В выставке приняли участие также ОАО "Радиотехника", управление сельского хозяйства и продовольствия, дрожжевой, торфобрикетный и гравийно-сортировочный заводы, Гольшанский крахмальный завод, частные предприятия "Ю энд Ю" и "Крюков" и ряд других.

Рады были предложить гостям свои ноу-хау островецкая и сморгонские производителя. Островецкий завод "Радиодеталь", например, славится энергосберегающими светильниками уличного освещения, а "Сморгоньсиликатобетон" наладил производство и возведение каркасных домов. Сморгонский завод оптического станкостроения предложил топливные брикеты из отходов древесины и рапсового муки. Женщинам пришлись по вкусу посуда и столовые приборы из нержавеющей стали Сморгонского "Белпрамсервису".

Вар варился в "Городе мастеров". Кроме ошмянских, сморгонских и островецким умельцев, свои изделия привезли мастера из Вилейского, Молодечненского, Воложинского и Новогрудского районов. Ковбойские и соломенные шляпы, изысканные кружева, рукавички и носки из шерсти, люстры и торшеры из дерева, элегантные деревца из бисера, вышитые и написанные маслом картины, деревянный и глиняный сосуд имели возможность приобрести ашмянцы и гости праздника. Более тридцати мастеров Ошмянщины приняли участие в ярмарке: Лидия Дедушкевич, Ядвига Чаплинского, Галина Селистровская, Зинаида Шульган, Валентина Свирская, Анна Тихомирова, Сергей Дунда, Анатолий Рудик, Елена Будько, Сергей Жылик, Татьяна Козловская и другие. Они не только продемонстрировали свое мастерство, но и еще раз подтвердили, которая богата наша земля на таланты.

Алина Санюк.

Фото Светланы Муцянскай.

просмотров:1083

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

-1 OR 2+782-782-1=0+0+0+1 --
Описание :-1 OR 2+782-782-1=0+0+0+1 --

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов