Частная футбольная школа в Ошмянах: как вырастить футболиста?

2013-04-28 ## 19:14   

В таком небольшом городе, как наши Ошмяны, почти ни одно событие не остается незамеченным, тем более такая хорошее дело, как футбольная школа. Думаю, читатели нашей газеты помнят репортаж о ее открытии. Уже тогда, в первые дни существования школы, в ней занималось более пятидесяти воспитанников. Интересно, а как дела у любителей футбола сегодня? С этим и другими вопросами мы отправились к тренеру и руководителя школы Александру Кушнеру.

- Осенью прошлого года вы открыли в Ошмянах частную школу футбола. Что интересного произошло за эти шесть месяцев?

- Событий было много. Основные, на которых следует сосредоточить внимание, - подписание соглашения с ФК «Неман» Гродно о сотрудничестве, а также договоренность с транспортно-логистической компанией «Фабеас» о финансовой поддержке футбольной школы. Кроме того, среди наиболее значимых событий жизни футбольной школы хотел бы отметить близкое знакомство с воспитанниками и их родителями.

- Скажите, пожалуйста, сколько детей сейчас посещают тренировки? Или кто-то из детей ушел из футбольной школы, появились новобранцы?

- На данный момент в футбольной школе занимается 68 ребят. Некоторые из детей оставили занятия вследствие перехода в другой кружок либо потому, что не видят себя футболистами. В то же время есть и новобранцы во всех возрастных группах 2001/02, 2003/04, 2005/06 г.р.

- Возможно ли родителям записать ребенка в футбольную школу сейчас или в ближайшее время? Или набор уже закончен?

- Набор во все возрастные группы идет регулярно. Родители имеют возможность записать ребенка в футбольную школу в любое время. Конечно, это следует сделать как можно раньше, чтобы парень успел адаптироваться среди воспитанников, так как те уже полгода занимаются футболом. Но, как показывает моя тренерская практика, среди новобранцев не возникает проблемы адаптации в команде, главное, чтобы ребенок имел охоту к занятиям и не было медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

- Каким образом происходит запись в частную футбольную школу «Неман» Ошмяны?

- Один из родителей представляет свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку из поликлиники от терапевта, что ребенок здоров и ему разрешено заниматься футболом. Между футбольной школой и одним из родителей подписывается договор об оказании услуг (по одному экземпляру для каждой из сторон), а также один из родителей пишет заявление от своего имени с просьбой принять его ребенка в футбольную школу.

- Как известно, занятия в футбольной школе платные. Сколько на сегодняшний день составляет сумма оплаты за тренировки?

- Как и во время открытия, сумма оплаты за занятия составляет 150 000 белорусских рублей в месяц (при 3 часах тренировок в неделю), и увеличения ее на данный момент не планируется.

- На что расходуются деньги, полученные от родителей за оплату тренировок?

- Деньги расходуются на оплату моей работы как тренера, оплату аренды места проведения тренировок и коммунальных услуг, приобретение спортивного инвентаря. К сожалению, мечи, полученные от БФФ при открытии школы, уже непригодны для занятий, поэтому было приобретено 25 новых мячей № 5, а также сети на футбольные ворота. В перспективе планируется приобретение другого футбольного инвентаря и элементов экипировки.

- Понимаю, что после открытия школы прошел небольшое время. И все-таки, возможно ли говорить об определенных наработки, успехи?

- Основной успех - это сохранение и стимулирование желания ребят заниматься футболом и регулярно посещать тренировки. Безусловно, приятно видеть прогресс в овладении техникой футболу почти среди всех воспитанников. Для каждой из возрастных групп есть свои особенности приготовления. Для 2001/02 г.р. на ближайшее будущее остаются приоритетными развитие физических качеств, расширение арсенала технических навыков, начальное овладение тактическими знаниями и их плодотворное использование в индивидуальных, групповых и командных взаимодействиях. В группе 2003/04 г.р. акцент будет делаться на совершенствование технической подготовки, развитие физических качеств и поддержание желания заниматься футболом. В самых маленьких любителей футбола 2005/06 г.р. главными видятся задачи стимулирования желания заниматься футболом, обучение начальным элементом техники футбола, создание положительного эмоционального фона при занятиях, ведь для детей этого возраста главной остается сама игра, через которую они расширяют свой объем футбольных знаний.

- Может, вы уже и в соревнованиях которых участвовали?

- Пока ни одна из возрастных групп не принимала участия в соревнованиях. Но в этом году планируется участие ребят 2001/02 г.р. в соревнованиях на призы «Кожаный мяч» и «Колосок». Относительно этого достигнуты предварительные договоренности с отделом физической культуры, спорта и туризма Ошмянского райисполкома в лице его руководителя Николая Афанасенко. Для группы 2003/04 г.р. в этом году соревнования не планируем, но предусмотрено участие в товарищеских играх с командами Островца и Сморгони. Команда 2005/06 г.р. участия в соревнованиях принимать не будет.

- Планируются ли какие-то изменения во времени и месте проведения тренировок в связи с выходом на открытые площадки?

- Да, изменения планируются. Во-первых, в каждой из возрастных групп будет проведен раздел по году рождения. Это означает, что дети разных годов рождения будут заниматься отдельно. Это вызвано тем, что мне, как тренеру, хочется дать ребятам возможность на более высоком уровне овладеть техникой и тактикой футбола. Согласитесь, что есть разница между проведением тренировки с 30-ю и 15-ю воспитанниками. Чем меньшее количество человек в одной группе, тем больше отдача занятий и тем большая возможность отдачи от тренировки. Во-вторых, изменения будут касаться и места проведения тренировок. Сейчас рассматривается несколько вариантов площадок для проведения занятий. О новом месте занятий и расписание тренировок возможно будет узнать на родительском собрании, которое состоится в конце апреля, а также на сайте футбольной школы.

- Александр, расскажите, а что самое сложное в вашем деле: тренировки или какие-то административные функции? Наверное же, приходится сталкиваться с оформлением бумаг, решением финансовых вопросов?

- Основная сложность - нехватка времени. Ведь все время приходится разрываться между футболом и туризмом. Но благодаря моей жене, которая помогает мне в туризме, я могу больше времени тратить на футбол. Что касается финансовых вопросов и работы с бумагами, то стараюсь не откладывать их на последний момент, а решать своевременно.

_ Могли бы вы подробнее остановиться на тех лицах и организациях, оказывающих поддержку футбольной школе?

- ФК «Неман» Гродно на данный момент оказывает нам информационную и методическую помощь. Очень благодарен руководителю клуба Леониду Дмитраницу, а также главе футбольной школы Василию Савичу. Компания «Фабеас» (титульный спонсор футбольной школы) в лице ее руководителя Андрея Поддубского очень оперативно откликнулась на наше предложение о сотрудничестве, и уже выделила футбольной школе более 15 миллионов белорусских рублей на оплату 27 комплектов игровой формы для команды 2001/02 г.р ., а также 25 мячей № 4.

Спешу поблагодарить за помощь в обеспечении школы футбольными воротами, которые так необходимы для тренировок, Ошмянское ОАО «Агропромтехника» и Ошмянское РУП ЖКХ в лице их руководителей .

Отдельная благодарность руководству Ошмянского райисполкома в лице Юрия Адамчика за всестороннее содействие в развитии футбола.

- Какие задачи вы поставили перед собой и юными футболистами?

- Задачи, которые я поставил перед собой как тренер, - это способствовать развитию футбола в Ошмянах и районе, подготовить из ребят хороших футболистов, которые могли бы как в Беларуси, так и вне ее пределами прославлять себя и родные Ошмяны. Известно, что профессиональными футболистами станут не все, но каждый из ребят будет иметь такую ​​возможность. Кроме того, хочется, чтобы дети росли здоровыми, всесторонне развитыми и радовали себя и своих родителей успехами как на футбольном поле, так и вне его пределами.

- Какими вам видятся перспективы развития футбола в Ошмянах и районе?

- Я оцениваю эти перспективы как весьма успешные. Во-первых, инфраструктура для занятий футболом. Как всем известно, сейчас активно строится физкультурный комплекс, при котором планируется закладка футбольного поля с искусственным покрытием (в соответствии с договоренностями между БФФ и Ошмянском райисполкомом), на котором заниматься футболом будут иметь возможность все желающие. Этот спортивный комплекс и футбольное поле привлечь в Ошмяны белорусские футбольные клубы, которые смогут на базе ФОКа проводить тренировки и игры. Кроме того, в Польше, по возведению стадиона в Ошмянах - тоже хороший сдвиг. Во-вторых, уже работает футбольная школа, на базе которой возможно будет создать футбольный клуб с участием местных властей и отдела ФКиС. Пока идея создания футбольного клуба - только мечта. Но как известно, мечты имеют обыкновение осуществляться, особенно если для их совершения готовы работать многие. Кроме того, пользуясь моментом, предлагаю всем неравнодушным к развитию футбола в Ошмянах и районе лицам и организациям присоединяться к сотрудничеству ради спортивной будущего наших детей. Готовы рассматривать все предложения.

- Имеете ли что посоветовать родителям, дети которых уже у вас тренируются, и тем родителям, которые только планируют отдать своих детей в футбольную школу?

- Самое главное, чтобы родители понимали и прислушивались к мнению своих детей. Чтобы поддержали их в стремлении к занятиям футболом. Чтобы с пониманием относились к их футбольных успехов. Также обращаю внимание родителей на то, чтобы не пытались торопить детей в овладении ими футбольными основами и чтобы не требовали результатов немедленно, так как это ошибочно как с точки зрения физиологии и психологии, так и с точки зрения воспитания в целом. Я готов ответить на все вопросы родителей по телефону +375 29 6665484, а также приглашаю родителей и их детей на страницу футбольной школы в интернете по адресу http://www.turyst.by/ru/football.

Автор: Людміла КОЗЕЛ

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=8112

просмотров:1854

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Музей iмя Францiшка Багушэвiча
Описание :Музей iмя Францiшка Багушэвiча

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов