Посевная в Ошмянах набирает обороты: на 26 апреля засеяно более 14%

2013-04-28 ## 19:05   

Затянувшиеся холода сменило долгожданное потепление, и хозяйства района активно включились в весенние сельскохозяйственные работы. Природа устроила своеобразный экзамен на профессионализм тем, от кого зависит, как наполнятся наши закрома хлебом, выделив на яровой сев до предела сжатые сроки.

В каждом уголке района кипит работа: техникой, рабочими кадрами помогают сельчанам быстрыми темпами одновременно вести весь цикл весенних работ и городские организации и учреждения. По данным диспетчерской райсельхозпрода, на 26 апреля в районе засеяно зерновых и зернобобовых 1617 гектаров, или 14%. В СПК «Ошмянский Рассвет» этими культурами занято 24% площадей, в СПК «Краковка» ‑ 17, в э/б «Боруны» ‑ 15. Самой высокой выработки 24 апреля достигли в СПК «Краковка», посеяв за день 115 гектаров.

Что касается подготовки почвы под яровой сев, активнее других эта работа идёт в «Ошмянском Рассвете» и «Приграничном», соответственно 20 и 15%, а в целом по району этот показатель составляет 16%.

Практически на каждом производственном участке СПК «Краковка» оживлённо и активно работают люди. Занятые на посевной сельчане трудятся с семи часов утра и до девяти вечера без выходных. И даже в две смены необходимо работать, если почва будет полностью готова, рассказывает заместитель председателя сельхозкооператива «Краковка» Пётр Натуральнов. «Весенний день год кормит» ‑ и мы этой мудрости придерживаемся. Погода внесла существенные коррективы в нашу посевную. Ситуация на полях меняется каждые 5-7 часов: то культивация и внесение минеральных удобрений, то пахота и сев. Рабочих рук не хватает, поэтому на помощь пришли автопарк №13 и предприятие электрических сетей, помогают и техникой, и людьми. В подборе камней задействованы и местное население, и горожане. При таком раскладе сил есть все предпосылки, чтобы качественно положить зерно в почву.

С начала посевной лидируют два производственных участка. Участок №3 в Жупранах возглавляет Анатолий Сенкевич. Здесь яровой клин составляет 1030 гектаров. На культивации, внесении органики, минеральных удобрений, пахоте задействовано 17 механизаторов, 9 полеводов.

Тон в работе задают молодые механизаторы Дмитрий Родевич и Андрей Пашкевич. Вся посевная будет на их плечах, возлагает надежды на молодёжь заведующий участком А. Сенкевич. Это не первая их кампания, со знанием дела относятся они к своим обязанностям. Парни молодые, энергичные, трудолюбивые, ответственные. Их рабочий день начинается под песни скворцов за окном мощного трактора. Без двадцати семь они уже в поле. Понимают, что нет времени на раскачку, да и за 2-3 недели можно хорошо заработать.

Безусловно, не всякое сельхозпредприятие позволит себе применить при оплате максимальный процент стимулирующих выплат. И всё-таки возможность заработать есть у каждого – важно не упустить этот шанс, убеждены и заместитель председателя СПК Пётр Натуральнов, и сами механизаторы. Многое зависит от человеческого фактора.

Каждый механизатор в хозяйстве ознакомлен с расценками и уже на следующий день может ознакомиться с объёмом выполненных работ и начисленной заработной платой за день.

В сумму начислений включены выработка и её перевыполнение, доплаты, работа в выходные и праздничные дни, сверхурочные и т.д.

Механизаторы не беспокоятся о том, где им перекусить. Им организованно подвозят обеды. Машину для доставки обедов предоставило предприятие электрических сетей. В последние дни недели погодные условия располагают к тому, чтобы увеличить темпы всех полевых работ. И эту возможность не упустят краковские земледельцы.

Автор: Анна ДАВИДОВИЧ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=8117

просмотров:1134

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

0
Описание :0

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов