Год бережливости: как научиться экономить?

2013-04-28 ## 18:40   

Оказывается, самая сложная проблема в экономии ресурсов – начать с себя. Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость энергосбережения на работе. Ведь в основе любой экономии лежит учёт и воля к искоренению вредной привычки транжирства.

Год бережливости – один из веских аргументов наконец-то задуматься над этим вопросом. На мартовском заседании Совмина Глава государства не раз акцентировал на нём внимание, отмечая, что рачительное отношение к ресурсам должно быть на первом плане. Резервы, убеждён Президент, есть во всех сферах.

К счастью, у нас есть специалисты, которые всё это не только прекрасно понимают, но и давно действуют. Неспроста районный семинар «Внедрение энергосберегающих технологий – главные факторы экономической безопасности» отделом экономики райисполкома был организован на сыродельном заводе – предприятии, которое на протяжении ряда лет не только проводит серьёзные и разумные энергосберегающие мероприятия, но и уже получает от них экономическую выгоду.

‑ У таких хозяев всем нам надо учиться, ‑ отметила в своём выступлении на семинаре заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, обращаясь к главным энергетикам предприятий и организаций района. Заместитель руководителя района также обратила внимание участников семинара, что мероприятия, планируемые на предприятиях согласно программе по энергосбережению, прежде всего должны быть хорошо продуманными и приносить экономический эффект, а не просто быть красиво изложенными на бумаге.

Анализ выполненных мероприятий в этом направлении за прошлый год сделал главный специалист отдела экономики Алексей Филиппов. Программой по энергосбережению на 2012 год было запланировано внедрение 47 энергосберегающих мероприятий с экономическим эффектом в 1573 тонны условного топлива. Было выполнено 34 основных из них и 40 ‑ дополнительных, что позволило сэкономить 1595 тонн условного топлива и достичь целевого показателя по энергосбережению в размере минус 5,1%.

Задание по экономии энергоресурсов в нынешнем году доведено для нашего района в размере минус 6 процентов. Предприятиям и организациям предстоит серьёзная работа по выполнению намеченного плана, хотя ряд пунктов уже выполнены или близятся к завершению. Заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования на основе газопоршневых установок на котельной №5. На этом же объекте внедряются энергоэффективные котлы, работающие на торфе. Запуск когенерационной установки с высокой эффективностью КПД и котлов на местном виде топлива позволят РУП ЖКХ сэкономить более 900 тонн условного топлива в год. В сфере жилищно-коммунального хозяйства запланированы также замена более 3000 п.м. изношенных теплотрасс с внедрением эффективных трубопроводов, а также 250 автоматических систем управления уличным освещением, замена неэкономичного насосного оборудования и внедрение частотно-регулируемых электроприводов. Ряд мероприятий запланирован в ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ОАО «Торфобрикетный завод «Ошмянский», на «Ошмянском сыродельном заводе» филиале ОАО «Лидский молочноконсервный завод», дрожжевом заводе, в учреждениях социальной сферы. Конечно, все они требуют финансовых вложений, но как заметила принимающая участие в семинаре начальник производственно-технического отдела Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Зоя Ситько, при составлении областных мероприятий по энергосбережению, финансируемых управлением, многие предприятия проявляют пассивность и не вносят свои предложения, а ведь программа эта может корректироваться даже в течение года. Зоя Семёновна обратила внимание участников семинара на необходимость более уверенно использовать переход на местные виды топлива. Для этого нужно проанализировать производство. Возможно, появится необходимость поставить небольшой, но эффективный котёл для обогрева бытовых или подсобных помещений, гаражей, для подогрева воды на технические цели. Также не следует пренебрегать альтернативными источниками энергии. Согласно областной программе до 2015 года планируется установить в ряде организаций области около 30 гелиоколлекторов, использующих солнечную энергию. Такая установка, возможно, подошла бы и нашему оздоровительному лагерю «Дружба». Нужно всего лишь подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Солнечные коллекторы эффективно работают в детском саду в Путришках, на предприятии «Гродноводоканал», в санатории «Озерный».

О том, что в вопросах энергосбережения нужно учиться и учиться, участники семинара убедились во время посещения сыродельного завода. Экскурсию по цехам предприятия провели заместитель директора по производству Станислав Ратина и главный энергетик Тадеуш Пачковский. Конечно, сегодня не все могут себе позволить такое оборудование, как установка автоматической компенсации реактивной мощности, вентиляционные установки с рекуперацией или устройство, позволяющее вторично использовать воду в результате нанофильтрации, но установить светодиодные светильники, утеплить стены и потолки, привести в порядок оконные проёмы и двери могут многие. Из этих, на первый взгляд, мелочей состоит вся наша жизнь. А жизнь в современном обществе требует от нас разумного подхода по всем позициям, в вопросах энергосбережения – в том числе. А мы всё-таки пока, как ни крути, здесь отстаем.

Автор: Алина САНЮК Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=8049

просмотров:1166

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

WEB-INF/web.xml
Описание :WEB-INF/web.xml

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов