Продолжается создание виртуального музея геодезической Дуги Струве. Что уже сделано?

2012-11-05 ## 23:18   

Если спросить сегодня у белорусов (да только ли у белорусов) о Дуги Струве, то вряд ли смогут дать внятные ответы, что она собой представляет и для чего нужна, несмотря на то, что внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Беловежской пущей, Несвижском и Мирским замками и по праву может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный памятник (2820 км).

Честно признаюсь, что и сама имела поверхностные знания об этом геодезическом чудо. Прояснил мою голову и доступно рассказал о так называемых пунктах (разбивка на треугольники) по дуге измерения земного меридиана , доцент Белорусского национального технического университета

А произошло это во время семинара в Гольшанах, который проходил в рамках реализации международного проекта по созданию в местной библиотеке виртуального музея Дуги Струве.

Работа закипела в Гольшанской библиотеке уже в феврале. На средства, выделенные Ассоциацией агентств местной демократии (Страсбург) - ? 8 тысяч и из районного бюджета - 57 миллионов рублей, - была приобретена современная оргтехника, разработан рабочий проект сайта музея, проведен ремонт помещения с заменой окон и дверей, приобретенный стеклянные витрины и значительная часть необходимой литературы по теме, подготовлена ​​печатная рекламная продукция. На сегодняшний день ведется активная работа по информационному наполнению музея и создания рекламной продукции.

В начале июля Гольшаны принимали у себя членов пятого Координационного комитета Дуги Струве. В заседании, на котором шла речь о судьбе уникального памятника историко-культурного наследия, приняли участие представители десяти стран, через территорию которых пралягло Русско-Скандинавское триангуляцойное градусное измерение: Норвегии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, России, Украины, Молдовы. Тогда же руководителю проекта, заведующей Гольшанской библиотеки Лилии Рогинский был вручен сертификат ЮНЕСКО, который занял почетное место среди экспонатов музея и стал ярким подтверждением того, что Дуга Струве является мировым наследием.

Параллельно с работой над сайтом ведется сбор информации и оформление стендов в самом музее, где для каждой страны, через которую проходит Дуга Струве, отведена специальная витрина. О налаживании связей с этими государствами свидетельствует участие в семинаре гостей из Латвии. Руководитель департамента развития муниципалитета г. Гульбене Латвийской Республики со своими коллегами с большим удовольствием посетила Гольшаны и поделилась идеями по организации мероприятий и народных праздников с участием местных общественных организаций и волонтерских объединений.

Свой рассказ о сути и истории градусных измерений Владимир Ваганович начал с древности: уже тогда люди ломали голову над тем, что собой представляет Земля и какой ее размер. Как ни странно, однако уже в VI веке до нашей эры древнегреческий философ и математик Пифагор предположил, что Земля имеет форму сферы. Затем открытии в определении формы и размеров Земли сделал греческий ученый Эратосфен. Кстати, его утверждениями пользовались ученые вплоть до начала XX века. Споры о форме Земли продолжила Французская академия наук, которая организовала две экспедиции: в Перу и Лапландию.

Грандиозные работы по измерению дуги земного меридиана начались в начале XIX века. Так называемая Дуга Струве, или Русско-Скандинавская, составила 2820 км от Феглесэна в Норвегии до устья Дуная близ Измаила на побережье Черного моря. Руководил работами астроном и геодезист Струве, основатель и первый директор Пулкавскай обсерватории. На всем протяжении маршрута было установлено 265 опорных пунктов триангуляцыоной сети, прошедшей через десять вышеперечисленных стран.

Началось все с топографических снимков Виленской губернии, главой которой в 1815 году был назначен русский генерал Карл Тэнер. Он и возглавил работы. Значительный вклад в организацию измерений внес наш земляк - ученый-геодезист Иосиф Ходько, ставший впоследствии генерал-лейтенантом, начальником штаба Кавказской армии, покоритель Большого Арарата. Кстати, местный краевед Валентина Лабунина предложила присвоить музею Дуги Струве, что создается при библиотеке, имени Иосифа Ходько.

Дуга Струве - самое длинное градусное измерение дуги меридиана, которое проводилось учеными-геодезист до ХХ века. Современные космические снимки подтвердили высокую точность, которой достигли геодезисты того времени. Так, "погрешность" контрольного аэрокосмического измерения Русско-Скандинавской дуги на одном из отрезков составила 3,5 см.

В конце 90-х годов прошлого века русские ученые с "Белгеодезия" пытались отыскать точки триангуляцыи, заложенным топографо генерала Тэнера, однако пять лет поисков не дали результата: многие "сигналы" пошли под землю или были уничтожены войнами и строительно-хозяйственными реорганизациями. И только экспедиции удалось отыскать, откопать, восстановить 19 пунктов из 31, которые ранее находились на территории нашей страны. Среди них и пункт Тупишки, что находится на территории Гольшанского сельского Совета.

После семинара гостям была предложена экскурсия на пункт Тупишки, где работники культуры подготовили театрализованное представление и угостили участников семинара белорусскими клюквой. Знакомство с историей городка Гольшаны продолжилась экскурсом , методиста по музеям и охране историко-культурного наследия, по знаменитым местам Ошмянского района. О привидениях замка рассказала директор краеведческого музея имени Ф. Богушевича . Дополнила «картинку» о древнее местечко выставка "Гольшанский алфавит", созданная , руководителем проектного бюро Белорусского комитета ИКОМОС, сотрудникам Белорусского фонда культуры, который собрал весомый материал по замку, монастырю и застройке поселка в архивах Польши, Литвы и Беларуси.

Автор: Аліна САНЮК

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=7179

просмотров:839

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян


set|set&set
Описание : set|set&set

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов