Александр Кавецкий: «О сыре мы знаем все!»

2011-08-28 ## 02:10   

Сегодня ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» вышло на новый этап работы, наращивая объемы производства и расширяя ассортимент продукции.
Быстрый рывок вперед связан прежде всего с грамотным руководством предприятием нового директора Александра Кавецкого. Мы идем по территории предприятия и разговариваем о его настоящем и будущем.
- Александр Иванович, сегодня 85% продукции ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» – твердые сорта сыра, да и их ассортимент действительно велик.
- На данный момент наш завод – лидер по ассортименту производимых сыров в республике. Их у нас 26 видов жирностью от 25 до 55 процентов. Если, к примеру, Новогрудский завод производит широкую линейку молочных продуктов, поэтому и сыра у этого предприятия несколько видов, то мы специализируемся на сыре. Так что я считаю, что перспектива и экономическая эффективность сегодня есть не только у крупных предприятий, но и у специализированных.
Достаточно узкая специализация позволяет нам не распыляться и стать профессионалами своего дела. О сыре мы знаем все!
О результатах нашей работы говорят показатели: производство сыра увеличено в 5,4 раза и составляет 549 тонн, масла сливочного в 4,8 раза – 168 тонн. За 3 месяца мы получили прибыль 2 миллиарда 146 миллионов. Рентабельность составила плюс 21 процент.
- Наращивание объемов производства – это результат модернизации?
- Модернизация завода шла в 2 этапа. В 2006 году был запущен сырцех, а в декабре 2009 года заработало посолочное отделение типа «река», камера обсушки и 4 камеры для единовременного хранения до 900 тонн сыра.
Рост натуральных показателей наблюдается и за счет того, что мы увеличили сырьевую зону, в которую теперь входит и часть Островецкого района, так что собираемся перерабатывать в сезон до 150 тонн молока. Со всеми хозяйствами мы рассчитываемся своевременно, оказываем помощь в покупке кормов, моющих и дезинфицирующих средств.
Сегодня завод работает 24 часа в сутки. Сейчас производство сыра выгодно, и переработка молока получается с максимальным экономическим результатом.
- Значительно увеличился и экспорт продукции ошмянских сыроделов?
- В первую очередь мы удовлетворяем спрос потребителей нашей продукции в Беларуси, в том числе и ошмянцев. Но доля продажи масла и сыра, к примеру, в Ошмянском районе составляет только по 1 проценту. Спрашивайте нашу продукцию в магазинах района. Часть сыров и масла мы отправляем на экспорт. Рынки сбыта у предприятия традиционные – сейчас наиболее выгодным для нас является рынок Российской Федерации. За последнее время экспорт вырос в 6, 2 раза.
- Продукция открытого недавно цеха по производству масла востребована как в республике, так и за рубежом?
- В конце марта состоялось открытие нового цеха по производству масла. Этот проект по времени занял чуть больше года и обошелся заводу в 780 миллионов рублей. Работает новый цех по технологии метода взбивания высокожирных сливок. Плюс этого метода в том, что нам не нужно ждать созревания сливок – как только они появились, их можно сразу перерабатывать. Масло получается идеальным по микробиологическим показателям.
- Что в планах у предприятия?
- Сегодня ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» продолжает модернизацию сырцеха: завершаем установку дополнительного оборудования. С мая производство сыров увеличится с 10 до 15 тонн в сутки. Ведем ремонтные работы и в цехе приема молока.
В 2010 году планируется запустить цех сгущения сыворотки. Это позволит решить экологическую проблему. Из сыворотки будем получать ценное белковое сырье.
Кроме этого, мы стремимся к прохождению европейского аудита. Это будет первый этап на пути к выходу на европейский рынок.
Лариса КОХАНОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ:
директор ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» А. Кавецкий.
Фото предоставлено журналом «Продукт BY».

просмотров:703

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

WEB-INFweb.xml
Описание :WEB-INFweb.xml

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов