Плановая проверка школьных столовых в Гродненской области может перерасти в уголовное дело

2012-11-05 ## 23:09   

В шести учреждениях образования Гродно, Скиделя, Щучинского и Островецкого районов внеплановые оперативные проверки пищеблоков показали, что зачастую нет контроля за соблюдением технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и установленных выходов порций блюд, соблюдением санитарных норм и правил.

Факты недовложения и невыдачи детям продуктов установлены в столовой средней школы №1 г.п. Островец. При проверке 5 сентября в помещениях пищеблока было обнаружено 8 наименований таких продуктов и готовых блюд. Например, проверяющие недосчитались почти 1,5кг кураги, 32 литров сока, 7 кг цыплят.

Согласно меню на 13 сентября, для питания учащихся на обед были предусмотрены шницели натуральные из говядины весом по 60, 70 и 80 граммов. Но все шницели весили одинаково – по 60 граммов.

В столовой школы №1 г. Скиделя на отдельных продуктах из-за отсутствия маркировки нельзя было установить дату изготовления и срок годности, а для приготовления котлет использовалось мясо цыплят с истекшим сроком годности. Кроме того, в пищеблоке установлены излишки 0,37 кг мяса свинины и 0,4 кг лимонов, а также недостача 0,27кг колбасы вареной и 0,69 кг апельсинов.

В пищеблоках школ №1 в Скиделе и Островце, в Желудокской средней школе имени В. Врублевского готовили пищу, несмотря на вынесенные санитарным надзором предписания о приостановлении их деятельности.

В отношении допустивших нарушения должностных лиц оформляются документы для привлечения к административной ответственности. По факту сокрытия продуктов питания в школе №1 г.п. Островец материалы переданы в правоохранительные органы.

В рамках проводимых проверок КГК выявил ряд проблем, которые руководители предприятий без поддержки органов власти решить не смогут. Одна из них – высокая стоимость работ по выполнению программы производственного контроля. Лабораторные исследования бактериологических проб кулинарных изделий, радиологический контроль, гигиеническое обучение – все это достаточно затратно для комбинатов школьного питания. Например, комбинатом школьного питания Ленинского района г. Гродно в среднем проводится 210 проб в год, стоимость которых доходит до тридцати миллионов рублей в год. А это бюджетные средства. Экономить на исследованиях нельзя, однако для сокращения затрат необходимо на законодательном уровне закрепить льготы для государственных учреждений, осуществляющих питание учащейся молодежи.

Еще одна проблема: высокие отпускные цены на мясо-молочную продукцию. В погоне за прибылью предприятия-производители практически перестали выпускать масло сливочное жирностью 72,5%, творог обезжиренный без пресловутой приставки «БИО», творог жирностью 2%, молоко 3,2% в полиэтиленовой пленке без витамина С. Из-за высоких отпускных цен нет возможности включать в комплексные обеды школьников блюда из молочных продуктов.

На законодательном уровне не решена проблема имущественных отношений с управлениями образования по вопросам оплаты за ремонт и обслуживание арендованного оборудования. Оставляет желать лучшего качество оборудования для пищеблоков, предприятий общественного питания отечественного производства, выпускаемого предприятиями республики по программе импортозамещения. Выходят из строя новые овощерезательные машины, посудомоечные машины, водонагреватели и кипятильники.

Эти и другие вопросы организации питания учащихся в учреждениях образования будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Источник: «ГП»

просмотров:541

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов