Жители Лейлубки помогли раненому лебедю

2012-09-02 ## 23:42   

Звонок в редакцию раздался рано утром. Неравнодушный житель Лейлубки сообщил о том, что уже почти неделю на местном озере мучается раненый молодой лебедь. Оказать ему помощь Виктор Николаевич не может, потому что не имеет лодки. Обращался он в разные инстанции, правда, тщетно. К его «крику души» никто не прислушался. Лебедь по-прежнему продолжал кружить по озеру, перевернувшись набок: скорее всего у него была повреждена лапка.

Житель Лейлубки не мог смотреть на эти мучения и продолжал обзванивать службы района. Как сообщил начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Гордей, помощь в извлечении птицы из воды ему оказали директор аграрно-технического колледжа Виктор Войшнарович и начальник РОЧС Юрий Карпович. Измученный лебедь сильно и не сопротивлялся. Даже его сородичи – родители и братья – разрешили подранка забрать. Когда лебеденка посадили в машину, он с гордостью восседал на сидении рядом с водителем и осматривал пробегающие за окном пейзажи.

Птицу доставили в ветлечебницу. В добрых и надежных руках ветфельдшера Ирины Мацкель она отогрелась и даже не шипела: чувствовала, что эта женщина ее никогда не обидит. У лебедя был сильный отек конечности, в результате чего он не мог ходить. Ему сделали несколько уколов и отправили «на постой» к Ирине Николаевне, так как она живет в Лейлубке, рядом с озером.

В течение двух дней женщина наблюдала за птицей. Вместе с дочерью Алиной принесли большой таз воды, набросали туда водорослей. Когда лебеденок начал приступать на лапу, было принято решение отпустить птицу в озеро, к своим родным. Дольше держать ее не было смысла, тем более, что родители могли не принять назад изъятого из семьи птенца.

Но взрослые лебеди признали своего ребенка и сразу же окружили своим вниманием и заботой. Как сложится судьба спасенного лебеденка, не известно. Есть подозрение, что у него поврежден глаз. Возможно, птицу кто-то ударил. Трудно представить, что у кого-то поднялась рука на это безобидное грациозное существо, которое мы, люди, должны оберегать и защищать, но часто делаем все наоборот.

В тот день, когда Ирина Мацкель отпустила лебедя в озеро, в ее хозяйстве появился новый постоялец – раненый аистенок. Андрей Гордей привез его с поля, что под Бунянами. И хотя птица вряд ли поправится – у нее сломана конечность, ей в ветлечебнице переломанную ногу составили и обезболили. Заботу о ней взяла на себя Ирина Николаевна, которая верит, что лечат не только лекарства, но и доброта, и милосердие.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6859

просмотров:530

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов