Несколько слов о сентиментальном путешествии…

2012-08-20 ## 23:31   

Еще совсем недавно внимание всего мира было приковано к Олимпиаде в Лондоне. А ведь в подготовке первых Олимпийских игр современности участвовал и наш соотечественник. В числе тех, кто готовил историческую Олимпиаду, был уроженец белорусской земли, руководитель департамента публичных работ Афин Зигмунд Минейко. Судьба сложилась так, что ему пришлось покинуть Родину. Вернулся в родные места он лишь в 1923-м году, когда ему уже было за 80. Первым делом, приехав в Болванишки, он встал на колени и поцеловал родную землю. Лучшей награды, чем возвращение на землю предков, Зигмунд Минейко и не желал.

Всех нас время от времени посещает чувство ностальгии, тоски и сожаления от того, что мы покинули когда-то родные и милые сердцу места, где прошло наше детство, где мы росли, учились, были счастливы. Это чувство заставляет нас пересматривать семейные фотоальбомы и мысленно, а иногда и реально возвращаться на родную землю.

Ошмянщина стала родиной многих великих людей, которые волей судеб пришлось ее покинуть, но, несмотря на это, они смогли привить своим детям и внукам глубокую любовь и уважение к своей малой родине.

Именно такое сильное чувство ностальгии в который раз заставляет пана Анджея Новицкого и пана Януша Шпунара, живущих в польском городе Познань, приезжать на Ошмянщину. Анджей Новицкий – правнук всем нам известного Зигмунда Минейко (в его чертах, если приглядеться, можно увидеть сходство со знаменитым прадедом). Его мать Станислава Минейко-Новицкая жила до 1939 года в имении Ожишки близ Новоселок. После многолетних скитаний уже в Польше она написала книгу «Повет Ошмянский в прошлом и настоящем». Эта книга полна милых зарисовок довоенной жизни Ошмян. Сам Анджей Новицкий издал библиографическую книгу о Зигмунде Минейко «Из Вильно на Олимп», в которой описал генеологию рода Минейков. А для Януша Шпунара Ошмянщина – родина его матери, она жила в фольварке Любополе.

В путешествие на родину своих матерей Анджей Новицкий и Януш Шпунар отправились вместе уже во второй раз. Они побывали в Мире, Несвиже, Слуцке, Бобруйске, Борисове, Вилейке – везде посещали музеи и памятные места, но больше всего времени они посвятили Ошмянщине.

Им удалось побывать в бывших имениях рода Минейко: в Дубниках (имение ещё сохранилось, но заброшено) и в Довкшишках, где остался лишь фундамент. Удручающая картина былого величия и нынешнего запустения. Гости непременно посещали кладбища, на которых были захоронены их родственники.

В Ошмянах путешественники навещали своих друзей и знакомых. В этот раз они встретились с Тамарой Владимировной Филиппович, для которой краеведение стало частью жизни. Она с радостью поделилась с гостями сведениями о Зигмунде Минейко. Самым дорогим подарком для них оказались книги Тамары Владимировны.

Побывав в СШ№2, Новицкий и Шпунар ознакомились с экспозицией школьного музея «Ошмяны: события, люди», где пан Анджей увидел даже несколько фотографий из своей книги. До этого момента школьники были знакомы с А. Новицким лишь по переписке.

Приезжая в Ошмяны, Новицкий и Шпунар встречают много интересных и отзывчивых людей, которые интересуются историей и готовы поделиться своими знаниями. Это ещё одно подтверждение того, что ошмянцы любят свой город и помнят о его прошлом.

Автор: Елена АПАНЕЛЬ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6849

просмотров:554

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов