В Лустишках было выявлено место произрастания гроздовника

2012-08-20 ## 23:29   

В том, что Ошмянщина – уникальный край, мы убеждаемся, вспоминая свою славную историю, значимых личностей, глядя на архитектурные памятники. 18 объектов, расположенных на территории района, на сегодняшний день входят в Государственный список историко-культурного наследия. А геодезическая Дуга Струве внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Живописна и неповторима в нашем районе и природа. Подтверждение тому – очередной факт. Вблизи деревни Лустишки выявлено место произрастания редкого дикорастущего растения – гроздовника ромашколистного, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь и находится под охраной.

Гроздовники — небольшие травянистые многолетники с более или менее прямым стеблем (длина которого 10 – 30 см), с толстыми неветвистыми светлыми корнями. Надземная часть растения начинается мясистым стеблем, расчленяющимся надвое: на плоский, более или менее мясистый ярко- или светло-зеленый лист, несколько отклоненный от оси, и на прямое продолжение его, наверху расчленяющееся подобно метелке (в молодом состоянии гроздевидно сомкнутой — отсюда и название рода).

С целью сохранения гроздовника в нашем районе запрещается проведение лесохозяйственных работ в период вегетации растения, обработка почвы, выпас и прогон скота, пал сухой травы.

Автор: Людмила КОЗЕЛ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6820

просмотров:450

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Ошмяны, костел францисканцев (руины).
Описание :Ошмяны, костел францисканцев (руины).

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов