В Беларуси создают виртуальный музей геодезической Дуги Струве

2012-08-05 ## 21:54   

Идея создания виртуального музея принадлежит депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентине Михайловне Лузиной и сотрудникам Гольшанской сельской библиотеки. После внесения правильного предложения в прошлом году ее заведующая Лилия Рогинский начала разрабатывать проект музея.

Значительную помощь сегодня создатель получает от юных краеведов-школьников и неравнодушных к истории посетителей библиотеки, которые не остались в стороне от такого знакового начинания. Сейчас активно ведется работа по разработке сайта под символическим названием «Дуга, объединяющей народы и культуры».

Как сообщила библиотекарь Лилит Барсегян, в компьютере на сайте про дугу Струве пока содержится только 40 процентов интереснейшей информации не только об пункт Тупишки, но и о странах, через которые она проходит. Здесь же, в отдельном разделе, разместится история создания Дуги и информация о ее основателей Василия Струве, Карла Тернера и Иосифа Ходько, а также фотогалерея с изображениями Гольшанских пейзажей.

Много интересного и познавательного можно будет найти для себя о культуре таких стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Россия, Латвия, Литва, Беларусь, Украина и Молдова. Богатый на факты и события содержание материалов, подготовленных о Тюпишки и Гольшаны.

Музей располагается в одной из комнат административного помещения Гольшанского сельвыканкама.Тут в центре комнаты расположена карта, которая точно отображает дугу Струве.

На шести витринах выставлены географические карты, цветные открытки, фотографии, отражающие быт, культурный содержание конкретной страны, ее достопримечательности. Сразу у входа в музей расположен компьютерный стол и ноутбук, полки заставлены литературой и книгами, где можно многое узнать о культуре, национальные особенности, исторические памятники как Беларуси, так и Гольшан.

Понятно, что одной из основных целей разработки такого значимого проекта является раскрытие историко-культурного потенциала Дуги Струве, гольшанского края, регионов дальнего и ближнего зарубежья, через которые она проходит, их научной значимости.

- Наша цель, - рассказывает один из участников создания виртуального музея Дуги Струве Лилит Барсегян, - всеми усилиями собрать богатую и разнообразную информацию, а также сведения о тех людях, которые активно работали над созданием Дуги Струве, о культуре, традициях и обычаях тех регионов, где находятся прославленные и известные всему миру пункты.

Надеюсь, что это будет интересно не только нам, но, в первую очередь, населению Гольшаншины, а также многочисленным туристам и вообще людям, неравнодушным к историческому наследию нашей Беларуси.

Сотрудники музея отмечают, что финансированием сайта занялись заинтересованные европейские структуры. Именно они передали большие средства - восемь тысяч евро - на реализацию этого масштабного проекта.

Создателями была выражена большая благодарность райисполкома и отдела культуры, местному краеведу, бывшей заведующей детской библиотеки Валентине Лабунинай.

Инициаторы создания виртуального музея надеются, что появление музея и его открытие в феврале 2013 года станет интересным и познавательным не только для онлайн-посетителей, но и для реальных туристов.

Автор: Алена ШЫДЛОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6771

просмотров:743

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов