Нам не нужен мусорный остров

2012-07-17 ## 21:05   

Лето – прекрасная пора года. И как бы мы ни жаловались на жару, этот сезон мы любим больше всего. Причин на это много, но одна из них – возможность собраться компанией и отправиться на ближайший пляж или просто на берег какого-нибудь водоема, чтобы искупаться и просто хорошо провести время. Но, к сожалению, часто бывает так, что в процессе отдыха мы абсолютно забываем про то, что после нас остается.

Конечно, в многолюдных местах вроде пляжа мы вряд ли сможем обнаружить «следы» после отдыха, разве что в самой реке можно увидеть, например, проплывающую мимо пластиковую бутылку. Но ведь самое интересное творится за «кулисами», на заросших осокой берегах, где собирается людей не меньше, чем на пляже.

В один из жарких деньков я решила пойти позагорать на одном из популярных мест отдыха. Умышленно не буду писать его название, потому что такое может быть на любом водоеме. На песочке было не протолкнуться, и я пошла искать себе место где-нибудь в сторонке. И чем дальше отходила от пляжа, тем пасмурнее становилась картина и мое настроение. Сначала на пути попадалась одноразовая посуда и обертки от конфет, но потом я наткнулась на внушительную кучу бутылок. Рядом веселая компания молодых людей собирала свои вещи после отдыха. Ради интереса спросила: «А почему вы мусор не увозите с собой?» Ответ получила банальный и вполне ожидаемый: «Так дворники же есть – им за это деньги платят». Я возразила: «Вообще-то это берег реки, и дворники здесь не предусмотрены». Но и на это ребята нашли что ответить: «Все равно травой зарастет и ничего видно не будет».

Ребята ушли, а мне осталась «пища для размышления». Уж сколько раз твердили миру, но я повторю: неужели так сложно сложить в пакетик мусор и унести его к ближайшей урне?! К тому же, отходы по весу куда легче, чем наполненный едой и питьем пакет. Но все получается наоборот. Ведь никто не просит убирать весь берег – уберите хотя бы за собой. Мы живем в этом городе и потом не раз еще придем на это место отдыхать. Природа хоть и живая, но безмолвная. Она не может сказать, что такое отношение к ней кощунственно. Так и хочется спросить у тех ребят, что встретились мне на пляже: а дома, когда их просят навести порядок в комнате, они тоже рассчитывают на то, что «все само зарастет»?..

Позже ко мне в голову пришла интересная мысль: и почему к библейским заповедям не добавить еще одну – НЕ СОРИ?!

Автор:М. ШКЛЯРОВА, студентка Смоленского государственного университета

просмотров:548

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов