Ансамбль народной песни «житница»: 20 лет на сцене

2012-06-26 ## 22:40   

Недаром песню называют целебными лекарством для души. А если это еще и белорусская народная, то удовольствие от ее прослушивания получаем вдвое большую. Перед силой музыки, удачно подобранных слов, которые проникают в твою душу, отступают любые невзгоды и на сердце становится легче.

Уже в течение двадцати лет своих многочисленных поклонников радует своей самобытностью и разнообразным репертуаром народный ансамбль народной песни "житница".

В далеком 1979 году при колхозе «Маяк» был создан хор - предвестник нынешней "житницы". В те времена в нем насчитывалось около сорока человек. Тогда пели все: Полеводы, доярки, свинарки, животноводы, механизаторы и специалисты.

Председатель колхоза Иван Иванович нашел тогда удачный подход к каждому участнику хора. А какие концерты и номера художественной самодеятельности без репетиций? Для того, чтобы обеспечить массовое посещение репетиций, он поощрял самодеятельных артистов рублем: платил каждому сразу во время проведения постановки номеров. И люди ходили. С большим удовольствием, почти без отрыва от своей основной работы.

Со сцены, с открытых площадок до неравнодушных слушателей доносились слова белорусских авторов, положенные на музыку: "Ой, под мостом, мостом ...", "Шумят вербы", "Ой, седая лошадь бежит", "Беларусь мая синеглазая "и др.. Пели самодеятельные артисты не только народные белорусские мелодии, но и русские, польские, украинские. Тем более, что зрители всегда живое звучание принимали "на ура". Большой популярностью в те времена пользовались обрядовые постановки.

Вся летопись народного ансамбля народной песни "житница" теперь находящийся в нескольких толстенных альбомах. Здесь и фотографии тогдашних участников хора, и газетные публикации, и гастрольные зарисовки, фрагменты репетиций. Одним словом - живая история и гордость нынешних участников коллектива.

Много интересного про гастрольные туры, выступления и талантливых артистов "житницы" нам рассказала солистка народного ансамбля народной песни и ее давняя участница, директор Краковского Дома культуры.

Широкую известность и любовь слушателей и авторитет хор завоевывал, когда только образовался, и сейчас, когда коллектив насчитывает двенадцать человек. В те времена колхозный хор хорошо дружил с коллективами соседних стран и частенько бывал на литовской земле. О той поре свидетельствует много фотографий. Между прочим, хор не только гастролировал. Основные поклонники ждали голосистых певцов на полях и фермах, на мероприятиях районного и областного уровней, на популярных деревенских концертах в сельских клубах.

Последние десять лет знаменитым ансамблем руководит Александр Пашковский, который на многих музыкальных инструментах играет лихо. В его умелых руках искусно оживают не только баян, но и домра, балалайка, гармонь, волынка, флейта и даже скрипка. Одним словом - виртуоз.

Именно Александру Пашковскому принадлежит идея перевести коллектив на «живое» звучание под гармонь, барабан, скрипку, бубен и трещетки. Поэтому это «живое» звучание и стала визитной карточкой нынешнего народного ансамбля.

Насыщенная культурная жизнь не только в нашем районе, но и в пределах республики всегда требовала живой белорусского песни. Поэтому артистом "житницы" не сидится на месте. Они - желанные гости и в Национальной библиотеке, и на республиканских "Дожинках", и на фестивале белорусского песни , и на празднике национальных культур в Гродно, и на выставках продукции ОАО "Ошмянский мясокомбинат" в России.

Ансамбль регулярно обновляет свой репертуар, музыкальные и танцевальные номера, костюмы. Поэтому коллектив уважают, поддерживают. В большинстве своем это люди, не равнодушные к песне, к традициям белорусского народа.

Любое хорошее дело должно иметь свое продолжение. Поэтому уже сегодня широко известный народный ансамбль народной песни "житница" готовит продолжателя своего дела. Его участники уверены, что белорусский народная песня будет звучать и через поколения. И в этом ей поможет коллектив талантливых Краковских детей, который носит название "Жытничка" и в скором времени даст свой первый концерт.

Автор: лена ШЫДЛОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6611

просмотров:1521

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.&n962217=v906587
Описание :Mr.&n962217=v906587

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов