В «Дружбе» закончилась первая смена.

2012-06-24 ## 09:41   

Традиционно с началом лета детей со всего нашего района приглашает летний оздоровительный лагерь «Дружба». В этом году он принимает около пятисот человек. За одну смену здесь отдыхают более 150 мальчиков и девочек. Лагерь работает в три смены: 2-19 июня, 22 июня-9 июля, 11-29 июля.

На территории лагеря расположено 16 обустроенных домиков, за чистотой и порядком которых, а также близлежащей территорией следят сами ребята. В каждом летнем домике за счет средств подшефных хозяйств, организаций, предприятий, а также благодаря помощи учреждений образования района был произведен накануне заселения детей капитальный ремонт. Имеются в домиках и специальные лампы обогрева, чтобы в прохладные ночи мальчикам и девочкам было тепло и уютно.

Во время первой смены в лагере отдыхали и оздоравливались 152 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Было сформировано восемь отрядов. Основной состав этой смены – дети из школы-интерната, домов семейного типа, социального приюта, семей, находящихся в социально опасном положении, и ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Персональную ответственность за жизнь и здоровье школьников несли 16 воспитателей, которые вместе с начальником лагеря Тересой Кетрис, старшим воспитателем Натальей Бобровницкой, педагогом-организатором Анной Васьковой и психологом Натальей Хиневич занимались организацией досуга детей. Перед педагогическими кадрами лагеря была поставлена цель создать благоприятные условия для укрепления здоровья и организации отдыха учащихся во время летних каникул. И все они успешно с этим справились, так как воспитателями были опытные (уже не первый год работающие в лагере) педагогические работники средней школы №2, социального приюта, Гольшанской гимназии, Кольчунской средней школы и Крейванцевского УПК. Осваивалась в педагогической профессии и перенимала опыт старших коллег и студентка педагогического университета.

В лагере ребята не только отдыхали, развлекались, но и учились дружить, творчески развиваться, обогащать свой духовный мир и самореализовываться. Сам лагерь в течение смены стал республикой СНГ (союз независимых городов). Каждому отряду был присвоен статус города. А все ребята соревновались в зарабатывании специальных денег – «замастянчиков». Получить их можно было «за самый чистый домик», «за самую чистую территорию», «за самый тихий час» и другие добрые дела. «Подзаработать» дети стремились и путем открытия в своем городе какого-либо предпринимательского дела: кто-то оказывал услуги парикмахера и визажиста, а кто-то приглашал посетить клуб развлечений или комнату страха. Юные предприниматели обязаны были получить лицензию на осуществление деятельности и ежедневно выплачивали в казну СНГ налоги. Все заработанные в течение смены «замостянчики» были реализованы во время итогового игрового аукциона.

Воспитательная работа в лагере строилась по следующим направлениям: здоровье, общение, досуг. Поэтому мероприятия, включенные в план работы, носили патриотический, исторический, культурный характер; пропаганду здорового образа жизни: различные экскурсии, соревнования, конкурсные программы по физической культуре, противопожарной безопасности, правилам дорожного движения. Были проведены мероприятия, способствующие развитию у детей чувства ответственности, надежности, честности, заботливости и уважения по отношению к себе, к другим людям и к порученному делу, а также чувства прекрасного, бережного отношения к природе.

За время пребывания в лагере с развлекательным представлением к ребятам приезжал минский цирк. Но и сами мальчишки и девчонки не сидели на месте: во время экскурсий познакомились с достопримечательностями агрогородка Гервяты Островецкого района, посетили музей Ф.Богушевича в Жупранской средней школы, могилу поэта, а также костел Святых апостолов Петра и Павла.

Организованы в лагере были и киносеансы, во время которых дети охотно смотрели художественные и мультипликационные фильмы. Популярностью и спросом пользовались в лагере комната кружковой работы, футбольное поле и баскетбольная площадка.

На протяжении всей смены лагерь тесно сотрудничал с работниками «выездной» библиотеки, центра творчества детей и молодежи, а также с отделом по делам молодежи райисполкома.

Ежедневно дети получали пятиразовое питание: полноценные завтрак, обед и ужин, фрукты и салаты. Повара лагеря старательно трудились над летним меню, чтобы блюда были богаты витаминами и очень вкусными. После игр на свежем воздухе ребят не приходится уговаривать поесть. В добавке никому не отказывали.

Под пристальным вниманием врача Людмилы Королевич, медсестры Станиславы Архипович и диет-сестры Людмилы Суходольской находились соблюдение строгих санитарных норм, правил безопасности, оздоровительные мероприятия. Они следили за тем, чтобы в лагере не было больных, проводили витаминизацию. В начале смены и в конце взвешивали и измеряли рост детей. Медперсонал проводил с ребятами беседы о клещевом энцефалите, о гигиене тела, о вреде солнечного излучения.

Среди ребят, посещающих лагерь, было много тех, кто не первый год проводят в лагере. А это говорит о том, что такая форма летнего отдыха для детей – эффективна, полезна и необходима.

Работа воспитателей в содружестве с руководством лагеря способствовала созданию доброжелательной атмосферы. Все старались сделать летний отдых таким, чтобы ребятам было что вспомнить, чем похвастаться, о чем написать в сочинении «Как я провел летние каникулы». Работники лагеря уверены, что и последующие смены для детей станут такими же яркими, полезными и веселыми.

Автор: Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6578

просмотров:571

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов