Народный календарь - июнь

2012-06-02 ## 14:30   

7 июня – день Ферапонта. В этот день наблюдали за рябиной: хорошим признаком для будущего урожая считалось, если рябина цветет пышно и дружно.

8 июня – день Карпа. Опытные рыболовы старались не пропустить этот день – хорошо ловится тезка этого святого – рыба карп.

9 июня – день Федоры также был отмечен особой приметой: в этот день нельзя было подметать пол в доме. Считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приведет к ссорам в семье. «На Федору не выноси из избы сору», – гласила народная мудрость.

10 июня – день Святого Евтихия. Если день погожий и тихий, это предвещало хороший урожай.

11 июня – день святой Феодосии.

12 июня – Исаакиев день. «За Федосьей – Исаакий, выползает из нор гад всякий». По народной примете, эти два последние дня считались особенно опасными, так как в это время змеи выползали из своих зимних нор. Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно, поэтому по лесу и лугу советовали ходить очень осторожно. В этот день высаживали бобы, намоченные предварительно в воде, натаянной из мартовского снега.

14 июня – день Устина.

17 июня – день Митрофана. В эти дни следили за погодой и примечали, откуда ветер дует. Если ветер с севера-запада – погода ухудшится (к дождю), ветер с востока – к поветрию.

18 июня. С этого дня начинаются самые короткие, «воробьиные» ночи, когда снятся вещие сны.

21 июня – день святого Федора Стиратилата по народным поверьям, считался днем гроз. Но этот день был знаменит еще одним обычаем. Считалось, что 21 июня можно начинать рыть колодцы. Накануне на место, где наутро собирались копать, опытные колодезники ставили «наговоренную» особым образом сковороду и оставляли ее до утра. Если утром сковорода запотевала – значит, место хорошее, вода будет. Если росы на сковороде мало – мало будет и воды в колодце, и, тем более, не будет воды, если сковородка сухая.

22 июня – Кириллов день.

23 июня – день Тимофея или «знамений». Знамение – это неожиданное явление, не предусмотренное в календарном цикле. И, тем не менее, каждое знамение имело свое толкование. В каком-то смысле наши предки стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам. По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Если кому-нибудь привидятся мыши на поле – это к неурожаю. Если стая волков – к гибели домашнего скота. Если приложить ухо к земле, то, по примете, можно услышать, как стонет земля, – это к пожару.

25 июня – день Петра-капустника. Высаживали последнюю капустную рассаду.

26 июня – день Акулины-гречишницы. Считалось, что сеять гречиху нужно в зависимости от погоды, за неделю до Акулины или на неделе после этого дня.

29 июня – Тихонов день. По народным приметам, начинали затихать певчие птицы. Только соловей продолжает петь до самого Петрова дня.

просмотров:873

http://delta-change.ru

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов