СДЕЛАЕМ ВОЗДУХ ЧИЩЕ

2012-05-27 ## 23:55   

31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был утвержден в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения. В этом году он пройдет под лозунгом «Пассивное курение убивает, сделаем воздух вокруг нас чище». В нашей республике готовится антитабачный закон. Сегодня в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения. Не разрешено курить в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена. Зонами, свободными от курения, объявлены и многие городские парки и скверы. Давайте узнаем, как относятся оршанцы к запрету курения в общественных местах?

Виктория, продавец:

– Я очень рада, что в парках и скверах теперь запрещено курить. Наконец-таки можно пойти с ребенком на прогулку в детский парк и не дышать загрязненным воздухом. Но у медали, как известно, две стороны. Как заставить законодательство работать – вопрос очень непростой. За курение в общественных местах будут штрафовать.

Игорь, студент:

– Такой закон действует во многих странах. И везде запрет на курение в общественных местах приносит положительные результаты. Конечно, необходимо строго контролировать, как исполняется законодательство. Большинство моих одногруппников курят, причем, уже давно. Я думаю, что молодежным организациям необходимо чаще проводить акции для борьбы с пагубными привычками. Главное, чтобы такие мероприятия не были формальными.

Александра Васильевна, педагог:

– Только «за»! Антитабачный закон направлен в первую очередь на оздоровление людей. Как объяснить соседу, который постоянно курит в подъезде, что я и мои близкие не хотим дышать сигаретным дымом? Раньше мы могли лишь сделать ему замечание. Но сегодня государством установлены конкретные законодательные меры борьбы.

Юрий, электрик:

– Закон, конечно, хороший. Но ведь запрет всегда порождает сопротивление. У нас такой менталитет: если что-то делать нельзя, то человек обязательно поступит вопреки. Вот запретили курить в подъездах. А что на деле? Захожу в свой подъезд и чуть ли не задыхаюсь. Почти на всех этажах расставлены кофейные банки, полные окурков. А ведь я – курильщик со стажем. Но я не хочу, чтобы моя дочь дышала сигаретным дымом. Необходимо во всем проявлять культуру.

Однажды я прочла верное высказывание про курение: «Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – других». Поэтому, решив выкурить очередную сигарету, задумайтесь, что вам дороже: сомнительное удовольствие или собственное здоровье. Да и права распоряжаться здоровьем окружающих вам никто не давал.

просмотров:487

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

../../../../../../../../../../windows/win.ini%00.
Описание :../../../../../../../../../../windows/win.ini%00.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов