Депутаты Палаты представителей посетили Ошмянской район

2012-05-27 ## 23:55   

Большинство депутатов и сотрудников секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые в минувшие выходные посетили Ошмянском районе, побывали здесь впервые. И, честно признаться, были не только приятно удивлены, но и очарован этим краем. Поездку для своих коллег по славной Ошмянской земле организовала депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Валентина Лузина, неутомимый ревнителя и пропагандист достопримечательностей своей богатой на исторические события и известные личности страницы.

Участники экскурсии посетили костел Святых Петра и Павла в Барунах. Побывали на месте, где установлен памятный знак в честь погибшего в Первую мировую войну экипажа самолета "Илья Муромец". С интересом слушали гости рассказ о Гольшанском крае во время посещения городища, замка, церкви Святого Георгия Победоносца и историко-краеведческого музея имени Эдуарда Корзуна в местной гимназии.

В городе экскурсанты посетили в СШ № 1, чтобы посмотреть на красивую, со вкусом благоустроенную территорию и встретиться с неистовым директором, настоящим хозяином . Знания о нашем крае гости углубили через экскурсию в краеведческом музее имени Богушевича и выставку изданий подготовила районная библиотека. В экскурсионную программу был включен конноспортивный центр "Гиппика", который связан с именем известного просветителя, публициста, общественного деятеля Христофора Дорогостайского.

Поездка в Ошмянском районе завершилось выступлением народного ансамбля цыганской песни «Джана Рома".

В столицу парламентарии возвращались с яркими и теплыми впечатлениями об ошмянских людях, знание истории края считают своим долгом, с открытием для себя еще одной славной обители на карте живописной Беларуси.

Нина Кульша, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, член Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:

- Честно признаюсь, что захвачено красотой Ошмянской земли, ее уютом и чистотой. Но наиболее богатой историей, которая дает повод гордиться своими корнями и людьми, которые эту историю писали и пишут сейчас.

Инесса Клещук, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, член Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам, самый молодой парламентарий депутатского корпуса:

- Я родом из Слуцка, поэтому историю Ошмянского района открыла для себя впервые. Была очень потрясена тем, как тесно переплетены события истории между собой. Недавно посетила Новогрудок и фарный костел, где венчались Софья Ольшанская и Ягайло. А теперь вот ступой по тем обителью, которые взрастили будущую королеву, мать польских королей.

Ольга Смагина, советник-консультант отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:

- Даже и догадаться не могла, что в такой глубинке, как Ошмянщина, находится огромный пласт истории. Здесь чувствуется особый дух, которого в столице не найдешь. Здесь живут люди, которые с любовью и чувством гордости за свою маленькую родину рассказывают о своем крае. Низкий поклон Валентине Михайловне Лузиной за пропаганду своего края и за шикарную экскурсию!

Автор: Аліна САНЮК

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6464

просмотров:686

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Ошмянский районный суд
Описание :Ошмянский районный суд

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов