Соревнования на бокс-карах прошли в Ошмянах.

2012-05-27 ## 23:48   

Веселые автомобильчики без мотора – бокс-кары появились в Ошмянской школе-интернате еще в прошлом году. Тогда в нашем городе прошли соревнования на этом виде транспорта среди команд Ошмянской и Станьковской школ-интернатов, а также с участием литовских детей. Жители райцентра имели возможность понаблюдать за ходом причудливых состязаний на трассе картодрома и даже покататься на этом чуде техники.

В нынешнем году соревнования повторились. Проводились они в рамках реализации совместного проекта Ротари клубов «Минск» и «Каунас». Еще в 2005 году идею организации соревнований на бокс-карах подхватил у скандинавских стран Арвидас Шабринскас, паст-председатель Ротари клуба «Каунас». После подписания договора о побратимстве между двумя клубами, литовские коллеги пригласили белорусов к себе в гости на необычные соревнования. Они пришлись по душе и детям, и взрослым. И, можно сказать, за совсем короткий срок стали традиционными.

В прошлом году друзья из Каунаса подарили школе-интернату 8 машинок, но на этом дело не остановилось. В свой очередной визит, который прошел в середине мая, литовцы привезли образец усовершенствованного бокс-кара – веломобиля с электроприводом. Как признались ротарианцы, в планах у них разработка автомобильчиков с учетом эффективных энергосберегающих технологий, возможно – на солнечных батареях. Так что в скором времени своим ноу-хау они смогут поделиться с ребятами школы-интерната.

Инициатор и координатор проекта с белорусской стороны Александр Анищенко, паст-председатель Ротари клуба «Минск» выступил в роли ведущего и комментатора соревнований. Поначалу он представил команды и объяснил условия состязания. А заключаются они в том, что машинки скатываются с достаточно высокого помоста, на котором набирают начальную скорость, чтобы преодолеть небольшую гоночную трассу. На определенных участках команда поддержки из двух человек должна подталкивать теряющий скорость бокс-кар. На заключительном этапе разогнавшийся болид перемещается самостоятельно. Победитель определяется по сумме времени, затраченного на преодоление отмеченного пути.

Соревнования стали настоящим спортивным праздником. Болельщики из числа ротарианцев и воспитанников школы-интерната развернули транспаранты. Горели глаза у участников состязания. Каждой из восьми команд хотелось победить, ведь в качестве награды их ждали увесистые блестящие кубки, предоставленные Ротари клубом «Каунас». Если в прошлом году первое и второе места завоевали ребята из Станьково, то на этот раз пальму первенства им пришлось уступить ошмянской команде «Арсенал» в составе Ильи Кичко, Максима Сливакова и Сергея Кучинского. Второе и третье места достались станьковским командам «Титан» и «Атлант». Оставшиеся пять команд, в их числе и гости из Каунаса, награждены дипломами за участие и волю к победе.

За поддержку и помощь в организации соревнований руководство школы-интерната и учащиеся выражают искреннюю благодарность своим друзьям из клубов «Минск» и «Каунас», ОАО «Агропромтехника» (директор Г. Бубен), РУП ЖКХ (А. Сущевский), РОВД (В. Витковский), отделению ГАИ (А. Кирковский), отделу культуры (Г. Балинская), Ошмянскому филиалу облпотребобщества (К. Обуховский), РЭС (В. Веремеевич).

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6456

просмотров:501

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

^(#$!@#$)(()))******
Описание :^(#$!@#$)(()))******

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов