В Беларуси сегодня отмечается великий праздник – День Победы

2012-05-11 ## 20:58   

В Республике Беларусь сегодня отмечается великий праздник – День Победы, праздник, добытый тяжелыми многолетними боями за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях.

Эта дата навечно вписана в историю нашей страны. В героической исторической летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма.

Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту победу, но 9 мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и радостным праздником.

9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей и в ходе которой решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации. На страну обрушился удар невиданной силы, а путь к Великой Победе начинался на белорусской земле 22 июня 1941 года.

Эта победа досталась совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции и участников Движения Сопротивления в оккупированных странах. Но именно советский народ сыграл решающую роль в борьбе против фашизма и вынес на своих плечах основную тяжесть войны.

Нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл Советский Союз – Лукашенко

Решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз. На этом историческом аспекте акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на церемонии возложения венков к памятнику Победы в Минске.

«Мы высоко ценим вклад в победу государств антигитлеровской коалиции и других стран, оказавших сопротивление фашизму. Но нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил: «Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом. Сражались за каждый город и село. Создали народную армию партизан и подпольщиков. До изнеможения и голодных обмороков трудились на заводах и в полях, растили хлеб и ковали оружие Освобождения».

Касаясь роли Беларуси во Второй мировой войне, Президент подчеркнул, что на белорусской земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады, а героическое сопротивление врагу длилось с первых минут июньского рассвета 41-го и до полного изгнания оккупантов. На территории Беларуси проходила одна из крупнейших в истории человечества операция «Багратион», которая открыла путь к освобождению Европы.

«След этих огненных лет навеки впечатан в генетическую память народа. И сегодня, у Вечного огня, мы вновь переживаем яростную силу борьбы и горечь утрат. Ощущаем в себе непокоренный дух бойцов гарнизона Брестской крепости и защитников Днепровского рубежа, стойкость героев Ушачского прорыва и Минского подполья, боль сожженных детей Хатыни, тысяч узников гетто и лагерей смерти. Помним ликование минчан в июле 1944-го, слезами радости встречавших советских солдат», – сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил почтить память павших в борьбе с фашизмом и жертв нацистского геноцида минутой молчания.

Источник: БЕЛТА

просмотров:529

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов