Молодой руководитель: «Знание только тогда знание, когда они приобретены усилиями своей мысли, а не памятью»

2012-04-15 ## 22:02   

Елена Кумпицкая - заместитель директора средней школы № 3, молодой талантливый учитель, педагог-тренер многопрофильного центра "Интеллект". Результат ее работы - 6 призовых мест в районной олимпиаде, 1 и 3 место на областной в 2011-2012 учебном году; 12 призовых мест в районе и 2 место в области в 2010-2011 учебном году. Недавно ее воспитанник Георгий Каменецкий вернулся из республиканской олимпиады с победой - он занял второе место.

Победа - это результат кропотливой совместной работа учителя и ученика. Елена Леонидовна уверена, что нет такой темы в биологии, которой бы не знал Георгий. Она поделилась, как, на ее взгляд, надо воспитывать победителей. - Я считаю, что каждый ребенок - личность, индивидуальная и неповторимая, которая требует особого подхода. Поэтому в своей работе пользуюсь словами Л.Н. Толстого: "Знание только тогда знание, когда они приобретены усилиями своей мысли, а не памятью ...". На уроках, факультативных занятий и занятиях центра «Интеллект» пытаюсь пробудить детскую мысль, заставить детей думать, анализировать, сравнивать, все время работать на опережение материала.

Главным фактором, на мой взгляд, определяющий развитие ученика в олимпиадном движении, выступает не содержание, а методы его усвоения. Важно не то, чего мы учим, а как мы это делаем. Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают трудности у учащихся в их применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач. Процесс подготовки учащихся будет успешным именно тогда, когда используются активные формы обучения. Обучение на занятиях должно создавать зону затруднений для учащихся и дарить радость ее преодоления. Все это способствует укреплению теоретического фундамента по предмету и, как следствие, увеличивает вероятность потенциального успеха на олимпиаде.

Как сегодня учителю в школе подготовить победителя олимпиады?

На своих уроках, буквально с 1 сентября, когда шестиклассники приходят на урок биологии, самое главное - увидеть неординарно мыслящих детей в области биологии, увлечь их своим предметом и постепенно, непринужденно усложнять материал, как на уроках, так и на факультативных занятиях. По понятным причинам большого количества детей на данном этапе быть не может.

Только учитель, который жаждет знаний может хорошо подготовить своих подопечных. Сначала педагог поглощает все новое, а затем щедро делится им с детьми. При любой возможности приобретаю современную литературу, знакомлюсь с разными новинками, причем большое количество книг приобретаю по сети Интернет в электронном виде. Это учебники вузов: по молекулярной биологии, биохимии, физиологии растений и животных, альгалогии и микологии, иммунологии и другие.

Необходимо стремиться «подбрасывать» ученикам дополнительную литературу, создавать такие ситуации, побуждающие детей «совершить экскурс за страницы пособий и учебников». Частным случаем развития личности олимпиоников является овладение учащимися различными умственными операциями: умением синтезировать, сравнивать, обобщать, классифицировать. Ну и, конечно же, учитель должен использовать любые возможности для поиска типичных заданий прошлогодних областных, республиканских, международных олимпиад с целью отработки теоретических знаний и практических умений.

Безусловно, занятия в центре «Интеллект» много дают ученикам, работают на результат. Урок я строю так, чтобы учащимся разных классов можно было работать над одним вопросом, одной темой. А для этого перед занятием нужно индивидуально подойти к каждому ребенку: одному дать просто почитать тему, другому объяснить, с третьим совместно разобрать трудные вопросы. Важно, чтобы на следующем занятии было комфортно всем, все работали в едином ключе и в итоге у каждого был одинаковый багаж знаний.

Конечно, на сегодняшний день важно использовать для подготовки к олимпиаде компьютерные технологии. Такая форма подготовки позволяет в концентрированной форме изучать и повторять материал по теме в темпе, который каждый ученик сам подбирает в соответствии с индивидуальными особенностями. Работа на компьютерах создает у учащихся положительный эмоциональный настрой, обеспечивают их большую информированность. В своей работе использую компьютерную программу «Краб», с помощью которой составляю тесты определенной сложности не только для того, чтобы проверить знания учащихся, а иногда для того, чтобы поставить ученика в рамки, ограниченные временем (как на олимпиаде).

С помощью сети интернета на практических занятиях использую российские системы виртуального эксперимента - это программные комплексы, позволяющие учащимся проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории». Главное их преимущество - они позволяют проводить такие эксперименты, которые в реальности невозможны. При подготовке учащихся к олимпиаде важно использовать и такую ​​форму работы, как - работа с терминологическим словарем. Разбор одного слова может вызвать ряд понятий, которые надо объяснять, разбирать.

Всегда мотивирую учащихся на результат и считаю, что если хоть раз пережить чувство победы, например, на областной олимпиаде, трудно отказаться от того, чтобы еще раз пережить это чувство.

Автор: Ларыса КАХАНОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6277

просмотров:960

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов