Детский сад: как платим и за что

2012-04-15 ## 22:00   

Много разговоров сегодня ведется вокруг того, что оплату за детский сад необходимо поднять. Министерство образования неоднократно напоминает о возможности ее роста. Тем не менее, учитывая экономическую ситуацию и то, что родители – это молодые семьи, которые строят жилье и платят по кредитам, пока все остается по-прежнему. Основную нагрузку по содержанию детей в детских садах берет на себя, родители же сегодня платят только 40 процентов от суммы, которая идет на питание. Ввиду нехватки бюджетных средств, родителям иногда приходится направлять дополнительные средства, которые расходуются попечительскими советами и родительскими комитетами на нужды группы и наших детей. При этом на сегодняшний день необходимо понимать, что без института попечительства образовательные учреждения не могут осуществлять свою деятельность в полной мере.

Актуальные вопросы сотрудничества и взаимопомощи обсудили родительский актив и администрация дошкольных учреждений во время районного семинара «Организация работы родительского комитета и попечительского совета».

Не сложно подсчитать, что ежедневный родительский «взнос» за пребывание ребенка в дошкольном учреждении в Беларуси составляет около 4 тысяч рублей в день (около 100 тысяч в месяц). А между тем содержание одного ребенка в яслях-садах Ошмянского района обходится в месяц около 700 тысяч рублей и в 7 миллионов 707 тысяч рублей в год.

В стоимость пребывания наших ребятишек в яслях-садах входит все то, что на первый взгляд незаметно, – это и заплата воспитателей, и отопление, и коммунальные услуги, и ремонт. К примеру, в прошлом году финансирование из государственного бюджета дошкольных учреждений района составило 8 миллиардов 277 миллионов 28 тысяч рублей, из них на питание наших детей-дошкольников около 250 миллионов рублей, на отопление – около миллиарда рублей, на текущий ремонт зданий, кровлей, пищеблоков, гидропромывку всех систем канализации, укрепление материально-технической базы – 4,5 миллиардов рублей. Все бы хорошо, но цены растут. И бюджетных средств не всегда хватает на то, в чем нуждаются дети и воспитатели в группах. Поэтому учреждениям образования предоставлена возможность (она нормативно закреплена в Кодексе об образовании) самим зарабатывать часть средств за счет платных услуг, сбора вторсырья, привлечения спонсоров, да и без родительской добровольной помощи не обойтись. Роль посредника между родителями и детским садом играет попечительский совет, который своевременно может реагировать на все возникающие вопросы и проблемы.

Надо заметить, что деятельность попечительских советов определена специальным положением. Их работа – прозрачна. Несмотря на все это, не всегда попечительскому совету удается найти взаимопонимание с некоторыми родителями.

Любой родитель может получить исчерпывающую информацию, куда идут средства, которые они вносят дополнительно и которые детский сад зарабатывает самостоятельно. Вот, к примеру, в центре развития ребенка в 2011 год было израсходовано 33 миллионов внебюджетных средств. В расчёте на одного ребёнка – 159 тысяч рублей. Эти цифры были озвучены на семинаре председателем попечительского совета Еленой Ляхович. На эти средства были приобретены спортивное оборудование, игрушки, посуда, газонокосилка, сантехника, спортивное оборудование для физкультурного зала, оборудование на спортивную и игровые площадки, сделаны косметические ремонты во всех группах, а также закуплены магнитные доски, игры для детей. Согласитесь, если бы не внебюджетные деньги, не помощь родителей, без всего бы этого пришлось бы обойтись: государственное финансирование не безразмерное.

Понятное дело – сегодня в семье каждая копейка на счету, но и полностью перекладывать на плечи государства заботу о детях никак нельзя. Как нельзя забывать, что в нашей стране одна из самых низких родительских плат за пребывание детей в детских садах на постсоветском пространстве и в европейских странах. К примеру, в России родители оплачивают около 30 долларов в месяц плюс различные взносы. Ежедневная плата за детский сад в Литве состоит из платы за питание (в среднем это составляет около 25 тысяч в пересчете на белорусские рубли в муниципальном саду) и платы за воспитательный процесс (около 10 тысяч). В Италии стоимость исчисляется в зависимости от зарплаты родителей – от 5,16 евро до 154,94 евро в месяц. Сады в Шанхае (Китай) в основном частные, стоимость варьируется в пределах 200-400 евро в месяц. А в Швейцарии стоимость скромного детсадовского обеда совсем не скромная – 15 долларов, так что многие родители, чтобы сэкономить, кормят ребенка в саду только пару раз в неделю и забирают ребятишек на обед домой.

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6272

просмотров:851

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов