На первенстве Беларуси по пауэрлифтингу ошмянская команда стала лучшей

2012-04-15 ## 21:54   

Семь лет подряд Ошмяны принимают у себя сильнейших атлетов не только из Беларуси, но и стран Прибалтики. В этом году границы стран-участниц первенства республики по пауэрлифтингу стали еще шире. Померяться силами на белорусском помосте приехали россияне. Чемпионат по пауэрлифтингу, проходящий в Ошмянах, стал своего рода брэндом, как «Славянский базар» в Витебске. Он дал возможность ошмянским спортсменам проявить свои физические возможности в полную силу и гордиться тем, что состязания проходят именно у нас. И только воспитанники спортивно-атлетического клуба «Аякс» и их тренер Михаил Станкевич знают, как нелегки были эти шаги к Олимпу, сколько сил и терпения ушло для достижения высоких результатов и удержания высоких позиций. В 2004 году команда «Аякса» на чемпионате Республики Беларусь заняла восьмое место. Тогда не помогли даже родные стены. Но уже через год воспитанники Михаила Францевича поднялись на первую ступень пьедестала. С тех пор они являются самыми сильными пауэрлифтерами нашей страны. И даже литовцы боятся приглашать ошмянских атлетов к себе на соревнования, потому что соседи-белорусы сразу же «забирают» все награды.

Девятое первенство по пауэрлифтингу среди юношей в очередной раз показало, что ошмянские спортсмены самые сильные, о чем свидетельствует первое командное место у «Аякса-1». На протяжении двух дней состязались в силовом троеборье команды со всех областей Беларуси, Литвы, Латвии и России. Впервые померяться силами приехала команда пауэрлифтеров из агрогородка Снов Несвижского района. Тепло приняли на ошмянской земле и команду из Санкт-Петербурга. Гости из северной столицы России привезли для команды–победительницы красивый кубок, который в итоге достался воспитанникам спортивного клуба «Аякс».

На торжественном открытии девятого первенства Республики Беларусь по пауэрлифтингу на очередные покорения спортивных вершин напутствовал спортсменов Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, обладатель до сих пор не превзойденного абсолютного рекорда мира в толчке Леонид Тараненко. «Легкой» штанги пожелали атлетам заместитель председателя райисполкома Александр Саванец, наш земляк, мастер международного класса по спортивной ходьбе Виталий Гордей, заместитель председателя Федерации пауэрлифтинга Республики Беларусь Валерий Мурашко, тренер литовской команды Антанас Грициус, главный судья соревнований, судья национальной категории, тренер команд «Аякс-1» и «Аякс-2» Михаил Станкевич.

Открыли соревнования самые юные (9-10 лет) участники соревнований, которые еще учатся справляться с волнением и оттачивают мастерство в выполнении отдельных упражнений. Первое место среди маленьких атлетов завоевал Альберт Станкевич («Аякс»), второе также у наших ребят Максима Шумского и Андрея Гуда, третье разделили аяксовец Алексей Мисюкевич и Богдан Дубинин из Санкт-Петербурга.

В весе до 50 кг второе место занял наш Денис Чимбор, третий результат у Альберта Станкевича. В весовой категории до 53 кг ошмянские атлеты заняли два места: Евгений Савашинский принес команде «бронзу», Александр Зубцов стал четвертым. Первое место в весе до 59 кг занял Игорь Юзепчук. Очки команде принесли также Егор Гайданович (5 место) и Павел Русецкий (6 место). В весе до 66 кг на третью ступень пьедестала поднялся Валентин Пеньковский. Пятое место досталось Михаилу Ластовскому. Удачным для нашей команды оказался вес до 74 кг: «золото» завоевал Игорь Кирдик, «серебро» – Вадим Докурно. Не было равных нашему атлету Вадиму Лойко в весе до 84 кг. Весовая категория до 93 кг принесла бронзовую награду Александру Гирутю. В весе свыше 93 кг второе место занял Алексей Куприянчик, четвертое – Кирилл Жук.

Абсолютными чемпионами первенства признаны Вадим Лойко (1 место), Клаудиус Малевскис (2 место, Латвия) Альберт Лосяков (3 место, Мстиславль). Вадим Лойко установил на этих соревнованиях четыре рекорда Республики Беларусь.

Как уже сообщалось, в командном зачете первое и третье места достались ошмянским атлетам, второе – у спортсменов ДЮК-22 из Минска.

Победители и призеры первенства в личном и командном зачетах награждены дипломами, кубками областного комитета ОО БРСМ и подарками отдела по делам молодежи облисполкома и организаторов соревнования. Специальными призами за волю к победе отмечены литовец Рокас Мацкявичюс и минчанин Алексей Гречишкин. Альберт Станкевич награжден как самый юный атлет.

Еще не успели восстановить силы ошмянские спортсмены после чемпионата республики, как впереди их ждут новые и более серьезные состязания. Алексей Куприянчик, Игорь Юзепчук, Валентин Пеньковский и Евгений Савашинский готовятся к первенству Европы по пауэрлифтингу, которое пройдет в начале июня в Дании.

Организаторы соревнований выражают искреннюю благодарность всем, кто оказал помощь в подготовке чемпионата. Среди них отдел по физкультуре, спорту и туризму (Николай Афанасенко), районный Дом культуры (Валентина Михаловская, Марина Воронович, участники художественной самодеятельности), ведущая Ольга Борисенко, отдел по делам молодежи (Ольга Кирковская), члены спортивного клуба «Аякс» Тадеуш Винцелович и Дмитрий Микелсонс.

Автор: Алина Санюк.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6264

просмотров:1042

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов