Весть получили через ... 62 года

2011-08-21 ## 20:44   

Историческими фактами и точными документами подтверждено, что соответственно к количеству населения наибольшие потери во время Великой Отечественной войны понесла Беларусь - каждый третий ее житель отдал свою жизнь во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками. Каждая смерть - на фронте, в партизанских боях против оккупантов, в карательных экспедициях захватчиков, из-за голода, болезней и по другим причинам - это частичка той великой всенародной борьбы, которая позволила отстоять нашу свободу и независимость.

И сегодня нередко можно услышать утверждение, что каждая белорусский семья во время войны кого-то потеряла. И действительно так, это не преувеличение. Убедилась в этом на примере моих родных. Недавно, когда мой сын Александр, семиклассник второй городской школы, как и все его одноклассники, получил задание написать в стихотворной форме письмо воину, который погиб во время войны, причем желательно кому из родственников по линии старшего поколения, мы начали вспоминать, подсчитывать, сколько же родственников не вернулись домой. И вот получился печальный счет ...

Мой папа во время войны потерял троих - отца, который ушел на фронт и не вернулся, мать и младшего брата, умерших от голода. Моя мама около двух лет вместе с матерью, отцом и братом находилась в партизанском отряде в Рудобельской зоне, что на Гомельщине. К счастью, все остались живы, хотя попадались и под бомбежки, и под карательные экспедиции фашистов. Правда, мамин отец, мой дед, после партизанских лесов чувствовал себя не очень хорошо, болел и ушел из жизни рано. А вот трое маминых дядей сложили свои головы как на полях сражений, так и в других ситуациях. К сожалению, о том, как и где они погибли, долгое время не было никаких сведений, особенно про Ивана Савельевича Лугин (офицера, наверное, потому что на снимке виден два ромбики и артиллерийская петлицах). На фронт он попал с первых дней войны, перед этим только что закончил Тифлисской артиллерийское училище. Именно с тех первых дней Великой Отечественной войны никаких сведений о нем не было шесть десятилетий. И только в январе 2003 года благодаря газете \"Белорусский нива\" родные наконец узнали о горькую судьбу Ивана Савельевича. 9 января того года газета напечатала материал ветерана войны Николая Дубровского под заголовком \"Тайна Хаммельбург\" в рубрике \"Неизвестная война\". В статье было сказано следующее: \"Вот Иван Лугин. Родился 1 сентября 1918 года в деревне Вайцяхова Клетнянскага сельсовета Глусского района. Воевал в составе 635-го артпалка, имел нагрудный номер 5037. 30 июня в бою под Киевом попал в плен. Почти через год, 1 июня 1942 года, умер. По его учетной карточке, заведенной в Хаммельбург, точно видим фото и отпечаток его пальца \".

Вот таким образом судьба еще одного военнослужащего стал известен вместо прежнего \"пропал без вести\". Кстати, в той же деревне Вайцяхова Клетнянскага сельсовета и сегодня проживает племянник Ивана Лугин.

Кстати, офицерский лагерь в Хаммельбург (Бавария) известен еще со времен Первой мировой войны. А осенью 1941 года здесь содержалось 18 тысяч военнопленных. Однако количество людей в лагере не была постоянной: люди, измученные пытками, голодом, умирали каждый день сотнями, часть пленных отправляли в концлагерь Дахау. Не выдержал таких условий и Иван Лугин.

Обо всем этом и о тяжелые бои под Киевом летом 1941 года наш дед рассказал внуку, напомнил, что на киевском направлении немецко-фашистские войска имели преимущество в людях и технике в два раза. Тем не менее это оборонительная операция продолжалась свыше двух с половиной месяцев. Наши войска оставили столицу Украины лишь 19 сентября 1941 года. Может, на какой день-другой задержала врага и батарея Ивана Лугин ...

После этого Александр и начал думать о письме, советовался с нами, просил подсказать, помочь. В конце концов получилось такое вот послание.

Письмо Ивану Савельевич Лугин, уроженцу села Вайцяхова Глусского района,

бывшему воину 635-го артпалка, который скончался 1 июня 1941 года в лагере Хаммельбург (Бавария)

Я не видел страданий и слез войны,

Я не видел, как погибают родители и сыновья,

Я не слышал, как снаряды и бомбы летят,

Как деревенские дома спичкой горят.

Видел только кресты и могилы бойцов

И как люди идут сюда снова и снова ...

В сорок первом ты был еще совсем молодой,

Как миллионы, ты стал против черной беды.

Только силы неравны в схватке были -

И тебя и твой полк в плен взяли.

Я за это нисколько тебя не виню,

Там, под Киевом, врагу дали огня,

Свой покой не единственный фашист там достал ...

Но путь твой мучительный в концлагерь лежал.

Голод, издевательства, болезни и скорая смерть.

Больше никогда не будешь на солнце смотреть,

Не видать, как светит ночью новолуние -

Для тебя белый свет навсегда там исчез.

Но гибель твоя зря была:

Она всем нам свободу и счастье дала.

Моих слов ты не слышишь, но их прими

Как благодарность за хлеб, за урожай на земле,

Что расту и учусь я в мирные дни,

Что ночами повсеместно не гаснут огни,

Что в небе \"черных орлов\" не видно,

Что снарядов и бомб нигде не слышно.

Спи в братской могиле, солдат, человек, -

Ты в памяти нашей остался навек.

Возможно, в письме выразили не все, что хотелось. Главное в том, что для сына открылась еще одна страница той войны и не книжно-киношная, а суровая, правдивая, жестокая, неимоверно тяжелая и кровавая, что и приносит всегда любая война.

А что касается написания таких писем учениками, то это, на мой взгляд, очень действенная форма изучения истории и итогов войны и более глубокое знакомство со своим родословной, и наконец настоящий урок патриотизма.

Елена Ермакович,

г. Ошмяны.

Ошмянский вестник

просмотров:1031

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов