Десять ошмянцев стали победителями областных туров предметных олимпиад

2012-04-04 ## 00:24   

Около 8 тысяч белорусских школьников приняли участие в областных турах предметных олимпиад. Наш район на областном уровне представлял 21 школьник. В этом году у нас 10 победителей.

Призовые места – это итог ежедневного кропотливого труда и детей, и их педагогов. Для успеха важны не столько одаренность и талант, наследственность и светлый ум, но и огромный труд, желание и умение работать, двигаться вперед. Будь ты хоть трижды гений, но если лентяй – то успеха не жди.

Чтобы основательно подготовить ученика к участию в олимпиаде, учителю необходимо постоянно вести системную подготовительную работу: заниматься на факультативах, подбирать и выполнять различные задачи и задания олимпиадного типа, детально знакомиться с различными вопросами предмета, с новинками литературы.

- Учитель и ученик обязательно должны работать в тесном союзе и уже при подготовке почувствовать вкус победы, – уверен директор средней школы № 1 Михаил Гружевский, школы, которая в этом году воспитала 5 победителей олимпиад. – Работать, работать и еще раз работать – без этого никуда. Есть учителя, которые сразу способны разглядеть в ученике задатки и стремления, умеют зажечь в душах своих детей огонек интереса к предмету и дать установку на результат. Конечно, важны и моральные, и материальные стимулы каждого.

Сегодня мы попросили ребят и их преподавателей поделиться радостью победы и определить, что же, по их мнению, необходимо для успеха.

Жанна Владимировна Лещевич, учитель обслуживающего труда СШ № 1:

- Олимпиада по нашему предмету, пожалуй, самая длительная: на протяжении пяти дней девочки борются за звание победителя. Кроме теоретических знаний, они должны подготовить и защитить проект, сделанный своими руками.

Есть и своя специфика. Дело в том, что олимпиада начинается только с 9 класса, при этом предмета «обслуживающий труд» в 9 классе уже нет.

Конечно, мы много занимаемся с девочками на уроках, но с полной уверенностью могу сказать, что победа по нашему предмету берет начало в семье. Никто так не научит и не поддержит, как родители. К тому же, чтобы представить свой проект, необходимы большой труд и материальные затраты. Поэтому мы всегда очень благодарны папам и мамам за помощь и поддержку.

Гаштольд Елена (второе место по обслуживающему труду):

- В областных олимпиадах я принимаю участие уже 4 год подряд, два года – в олимпиадах республиканского уровня. Почему именно труд?! Мама любит рассказывать, что уже в 5 лет я с удовольствием шила куклам платья. И правда – с радостью шью, вяжу, вышиваю и сейчас.

Во время олимпиады я вынесла на суд жюри свою картину «Гольшанский пейзаж», совмещающую вышивки гладью, лентами и батик. Похвала жюри очень воодушевила и окрылила меня, так что теперь я надеюсь на победу и в республиканской олимпиаде.

Дервис Диана (третье место по обслуживающему труду):

- Это мой первый диплом на областном уровне, хотя участвую в олимпиаде во второй раз. Для того чтобы одержать победу, необходимо много терпения, силы воли и самое главное – надо поставить перед собой цель и шаг за шагом идти к ней. Самыми сложными лично для меня были теоретические вопросы. Поскольку тематика наших проектов была определена как “Мая Радзіма – Беларусь”, я готовила комплект зимних аксессуаров с элементами василькового орнамента.

- Чтобы добиться успеха, нужно прежде всего иметь желание идти к нему. А еще работать с опережением, создавать ситуацию успешности, добиваться результативности своих действий.

С моими ребятами мы всегда работаем много. С Женей Сульжицким (на фото слева) начали заниматься с 5 класса, с Борисом Лютковским (справа) – с 4. Даже записывали на видео каждый наш шаг, каждый наш маленький успех в освоении иностранного языка. Так что сегодня с помощью нашей видеотеки можно проследить совершенствование ребят и их путь к вершине знаний. Как часто мои воспитанники, получив задание, уверяли меня, что выполнить его просто нереально, но к следующему уроку они … справлялись. Английский язык – предмет достаточно сложный, потому что его нельзя заучить, его надо чувствовать, много запоминать, усваивать и главное – говорить.

Ребята привезли с областной олимпиады дипломы третьей степени. Женя – очень скромный, поэтому ему тяжелее, хотя он уже давно имел успехи в областных олимпиадах. В этом же году для него все сложилось удачно, и он добился-таки высокого результата.

Победа Бориса на областном уровне была ожидаемой. Ученик уже в прошлом году, занимаясь в 9 классе, выступал по программе 10 класса и по рейтингу прошел на областную олимпиаду. Но, к большому сожалению, заболел и в Гродно так и не поехал. Так что в этом году перед олимпиадой он по-особенному берег здоровье.

- Артем занимает призовые места на областной олимпиаде уже в четвертый раз, два раза принимал участие в республиканских. Для того чтобы у воспитанника получилось достичь высоких результатов по химии, необходимы глубокие знания не только по нашему предмету, но и по математике и физике. Нельзя взять ребенка в 11 классе и считать, что он может победить сходу.

Быть учительницей своего сына скорее плюс, чем минус. У нас больше времени для занятий, потому что дома я могу контролировать его работу и давать дополнительные задания по мере выполнения.

- Наверное, самое сложное для учителя – это найти именно “своего” ученика, чтобы было взаимпонимание, увлечение предметом и трудолюбие. Обществоведение – предмет, который требует чтения большого количества дополнительной литературы, поэтому от ученика, его усидчивости зависит многое. Дипломы третьей степени у моих воспитанниц – доказательство нашего удачного союза.

Анна Буслович (справа):

- Это моя первая попытка попробовать свои силы в областных олимпиадах, и я рада, что она оказалась удачной. Для меня очень важна была поддержка директора школы, моего преподавателя, мамы. О планах на будущее пока не задумывалась, но скорее всего это будет юридический факультет или факультет медународных отношений, где так важно глубокое знание обществоведения.

Вероника Кетрис (слева):

- Для того чтобы принимать участие в олимпиаде по обществоведению, необходимо обладать глубокими знаниями как по истории, так и по социологии, политологии, этике, экономике, логике. Кстати, самым сложным вопросом олимпиады для меня были круги Эйлера. Есть над чем работать!

- Если честно, когда я начинал заниматься географией, то свою жизнь связывать с этим предметом не планировал. Теперь же с уверенностью могу сказать, что буду поступать на географиеский факультет.

Чтобы добиться победы, необходимо реально использовать все интеллектуальные ресурсы своего организма, память, воображение. Сейчас мне приходится много заниматься, ведь впереди – республиканская олимпиада.

Елена Кумпицкая, педагог-тренер многопрофильного центра “Интеллект”, заместитель директора СШ №3 (на снимке вторая слева):

- В достижении высоких результатов наших ребят в олимпиадах, безусловно, есть заслуга занятий в нашем центре. И Алена Буткевич (диплом 3 степени по биологии), и Георгий Каменецкий (диплом 1 степени по биологии) уже много лет занимаются в нем. Главным в работе преподавателя, считаю, умение увлечь, заинтересовать ребенка. Он должен видеть и ощущать результат каждого занятия. Сначала небольшой, а затем уже ощутимый, к примеру такой, как победа в олимпиаде.

- Пожалуй, нет такой темы в биологии, которой бы не знал Георгий. И дома, и в школе он всегда в книгой, каждую минутку старается узнавать что-то новое. Он - активный, исполнительный. Его выступление на областной олимпиаде было просто блестящим – равных ему нет ни в районе, ни в области, так что первое место у него заслуженное.

Алена Буткевич – девочка одаренная. Несколько лет назад она показала прекрасный результат в олимпиаде по английскому языку. Потом начала искать себя в других предметах – в химии и биологии. Однажды, показав хороший результат по химии, Алена с головой ушла… в биологию. Приятно, что выбор она сделала правильный, доказательство тому – ее победа.

Алена Буткевич:

- Только в этом году, заняв 3 место на областной олимпиаде, я наконец почувствовала вкус победы и огромный интерес к биологии. Мне как-то все давалось легко, так что определиться было сложно. Теперь я точно знаю, что свяжу свою жизнь с биологией, став фармацевтом.

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6204

просмотров:650

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

!(()&&!|*|*|
Описание :!(()&&!|*|*|

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов