С выбором Андрей Хованский не ошибся

2012-03-10 ## 21:45   

Андрей Васильевич Хованский, молодой врач-хирург, даже и предположить не мог, что по распределению попадет в Ошмяны. Он уже был настроен на Лиду, именно в этот город его распределили предварительно. И только когда председатель комиссии сказал в итоге, что Ошмянская районная больница нуждается в хирурге больше, чем кто-либо другой, молодой специалист вспомнил, как, стоя у карты, в шутку указав на Литву, сказал, что будет работать в Вильнюсе. Правда, в итоге получилось немного иначе: не в литовской столице, а в пятидесятикилометрах от нее.

В семье Андрея мама врач-терапевт, но она не настаивала, чтобы сын пошел по ее стопам. Выбор он сделал самостоятельно, причем в шестилетнем возрасте. Мечта помогать людям и заботиться об их здоровье с возрастом только укрепилась. И после окончания школы он подал документы в Гродненский медицинский институт. На пятом курсе, когда необходимо было выбрать конкретное направление врачебной деятельности, отдал предпочтение хирургии, оставив первоначальное увлечение неврологией. За год углубленного изучения основного предмета он понял, что не ошибся с выбором.

В этом он убедился еще больше, когда приехал в Ошмяны. В коллективе Андрея встретили тепло и гостеприимно. Познакомили с коллегами, организовали экскурсию по больнице. Весьма удивлен он был, что в Ошмянах достаточно оснащенное хирургического отделение и уютная, с добротным ремонтом больница. Молодому специалисту сразу же дали ставку хирурга и «догрузили» дежурством.

Самым трудным в работе был первый месяц, потому что все было незнакомым и новым. Было волнительно от того, что что-то не получиться, и он не сможет помочь больному. Но коллеги-хирурги не оставляли его наедине с трудностями, помогали, давали советы, делились секретами своей нелегкой работы. Сначала Андрей выполнял простые операции, позже стал ассистировать коллегам. Через некоторое время его посвятили в поликлиническую работу. Общаясь с пациентами, молодыми и стариками, горожанами и жителями сельской местности, он все больше понимал, что не зря приехал в Ошмяны. Может и прав был председатель комиссии по распределению, сказав, что здесь он будет более нужен, чем в большом стотысячном городе. Молодой врач до глубины души был тронут, когда через два месяца врачебной деятельности в районной газете появилась благодарность от пациента за своевременную квалифицированную помощь и внимательность к больным. Но все же самой лучшей благодарностью он считает выздоровление человека, и происходит это не только от медицинской помощи, но и от «близкосердечного» отношения к людям.

Молодой врач шутит, что за полгода работы в Ошмянской районной больнице узнал больше, чем за семь лет учебы. А еще он приобрел здесь друзей среди своих коллег и местных жителей. Правда, общаться с ними у молодого врача не всегда получается. Много времени отнимает работа, приходится постоянно пополнять свои знания, читая медицинскую литературу. Не дает скучать председатель профкома Валерий Глуский, привлекая к общественной работе. Здесь нужно сказать, что профком принимает активное участие в жизни молодых специалистов: помогает налаживать быт, приобретать овощи, организовывать досуг и решать ряд других вопросов.

Андрей Хованский долгосрочных планов пока не строит. Возможно, отработав положенное, уедет домой, в Гродно. Но может статься так, что он «прикипит» к нашему городу. В любом случае маленький город Ошмяны и приветливая районная больница, где он делал первые шаги в профессию, опытные коллеги-хирурги навсегда останутся в памяти.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6132

просмотров:721

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.&n962217=v906587
Описание :Mr.&n962217=v906587

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов