Неопровержимая улика – залог раскрытия преступления

2012-03-01 ## 14:39   

Первое марта – день образования экспертно-криминалистической службы министерства внутренних дел, а значит, профессиональный праздник людей, исследования и заключения которых зачастую позволяют ставить точку в самых запутанных расследованиях.

Грамотная работа эксперта-криминалиста – залог раскрытия преступления. И работа эта во многом зависит не только от наличия знаний, но еще и от практических навыков, приобретенных за годы службы. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно время, отмечают эксперты Ошмянского РОВД Чеслав Якубашко, Владимир Селявко и Валерий Голомбовский. К такому выводу они пришли, приобретя весомый опыт в области проведения криминалистической экспертизы. На протяжении ряда лет они отточили свои навыки и умения до автоматизма.

Между тем, как заметил старший эксперт Чеслав Якубашко, однотипных случаев в нашей службе не бывает, так как не бывает одинаковых следов и отпечатков пальцев. Это простым обывателям кажется, к примеру, что след может говорить только о размере ноги и направлении движения. Эксперты, делая заключение по отпечатку, определяют даже темп движения человека, его рост, особенности походки и обуви, да и еще целый ряд характеристик. Не зря же говорят, что по результатам экспертизы криминалисты могут написать целое сочинение.

Им приходится работать в условиях, порой далеких от идеальных, искать следы в самых непредвиденных местах. Так, след от протектора колеса, обнаруженный Чеславом Якубашко во льду под толстым слоем снега, позволил разобраться в серьезном дорожно-транспортном происшествии. Только за январь текущего года с помощью экспертов- криминалистов раскрыто отделом пять преступлений. Во время проведения исследования в магазине «Хлеб» города, где были похищены деньги, находящиеся в ящике под прилавком, Валерий Голомбовский обнаружил след пальца руки. Экспертиза отпечатка и проверка по криминалистической картотеке позволила в короткое время установить личность преступника. Им оказался житель Борисова, наркоман. Очень часто к услугам эксперта Владимира Селявко прибегают сотрудники Ошмянской таможни. Проводимая им техническая экспертиза документов не дает шансов переправить через границу товар по поддельным документам. С его участием в прошедшем году раскрыто более половины подобных нарушений таможенного законодательства.

Эксперты-криминалисты постоянно должны совершенствовать свои навыки и учиться, потому что криминальный мир не дремлет. Преступники изобретают все новые способы подделки документов, ценных бумаг и денег, используют различные манипуляции при организации краж, убийств и других видов противоправных деяний. Эксперту нужно быть очень внимательным, чтобы разглядеть на месте преступления отпечатки пальцев или другие следы, отыскать их среди множества улик, порой тщательно затертых изворотливыми и умными преступниками. Очень часто на помощь им приходит умная техника. С недавних пор все заключения по проведению экспертиз вносятся в электронный журнал, что позволяет специалисту из УВД в режиме реального времени проводить их анализ и, в случае чего, оказывать помощь своим коллегам. Искренне надеются ошмянские эксперты, что в этом году в их арсенале появится ноутбук, что даст возможность, зайдя в криминалистическую картотеку, сделать заключение по экспертизе прямо на месте преступления.

Вместе с тем, как бы далеко не шагала экспертно-криминалистическая наука, впереди ее все равно будут специалисты, от грамотности, скрупулезности, внимательности, профессионализма которых будут зависеть уровень раскрытия преступлений в нашей стране, а это значит, и наша с вами безопасность.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6075

просмотров:661

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

-1 OR 2+782-782-1=0+0+0+1 --
Описание :-1 OR 2+782-782-1=0+0+0+1 --

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов