Выполняются новые заказы

2012-03-01 ## 14:38   

Именно пакет заказов, заключенных ОАО «Радиотехника» на текущий год, определяет направление деятельности предприятия, которое теперь входит в холдинг «Автокомпоненты». Уже на протяжении долгого времени здесь специализируются на производстве светотехнических изделий для предприятий машиностроения как в республике, так и за рубежом. Продукция ОАО «Радиотехника» поступает на конвейеры таких известных отечественных производителей техники, как ОАО «МАЗ», «БелАЗ». Здесь также имеют опыт сотрудничества и с производителями сельскохозяйственной техники – РУП «МТЗ», ОАО «Амкодор» и другими предприятиями.

Производственные мощности, наличие необходимого оборудования, а также умение в сжатые сроки маневренно перестраиваться на освоение производства новых видов продукции позволяет находить партнеров, предлагающих выгодные заказы.

Так, в прошлом году партнерские отношения завязались с «Беларуськалием», для которого наше предприятие уже наладило выпуск роликоопор. Выгодное предложение ОАО «Радиотехника» после знакомства с предприятием в конце прошлого года поступило от ЗАО «Эс-сервис» из Санкт-Петербурга на производство ступеней для эскалаторов метрополитена, в частности для станции ВДНХ в Москве. Просчитав экономическую выгоду от нового сотрудничества, руководство приняло данное предложение. Заказ от российских партнеров поступил в Ошмяны в октябре прошлого года, а в настоящий момент выпуск нового вида продукции уже идет полным ходом. Согласно заключенному договору, расчеты за нее включают 50-процентную предоплату, остальная сумма должна поступать по факту отгрузки товара. Два месяца потребовалось на подготовку оснастки, а уже с декабря здесь приступили непосредственно к самому выпуску ступеней. К концу февраля к отправке подготовлено 664 изделия. Заказчики будут осуществлять доставку продукции по назначению своим автотранспортом. Заказом на производство данного вида продукции в марте-апреле-мае определена численность ступеней в 1113 единиц.

Как заметил директор ОАО «Радиотехника» Иван Станиславович Ширейко, для производства данного вида продукции имеются в наличии необходимые материалы, поэтому предположительно экспорт предприятия, благодаря освоению выпуска ступеней, составит 50 процентов от всей производимой.

Основная нагрузка по подготовке к выпуску и освоению новых видов продукции ложится на инструментальный цех, которым уже на протяжении десяти лет руководит Иван Станиславович Авижень. Не без гордости за свой коллектив, численностью в 42 человека, он сказал, что именно в данном цеху начинается осуществление на практике любого нового проекта предприятия, поскольку здесь изготавливают для новых видов оснастку – необходимые для производства формы, штампы, матрицы. Следующий этап – отработка технологии производства. Само собой разумеется, что в данном деле задействовано много высококвалифицированных специалистов различных специальностей – токари, слесари, фрезеровщики, шлифовальщики, термисты. После получения нового заказа освоению выпуска продукции способствовало и наличие современного оборудования, которое, кстати, незадолго до этого приобрело предприятие. Например, двух слесарных, шлифовального и горизонтально-расточного станков с программным управлением, позволяющими выдерживать заданные параметры в производстве изделий до сотых долей миллиметра.

На момент нашего визита в инструментальном цеху трудилась смена под руководством мастера Галины Станиславовны Гринберг со стажем работы на данном предприятии в тридцать лет. В этот день ранним утром по многолетней привычке заступили на свою трудовую вахту опытнейший слесарь шестого разряда Генрих Эдуардович Климашевский и токарь высочайшего профессионализма Станислав Станиславович Новицкий, которые принимали непосредственное участие в разработке нового вида продукции. Отрадно, что в коллектив вливается и молодое пополнение. На шлифовальном станке с программным управлением оршанского производства трудился молодой шлифовальщик-фрезеровщик Дмитрий Владимирович Гелаш. Получение нового заказа, работа над его выполнением сказалась и на заработной плате рабочих, которые заинтересованы в выполнении объемов работ. Первая партия продукции нового заказа уже упакована и готова к отгрузке по назначению.

Следует добавить, что наряду с производственными задачами, которые обеспечивают фронт работ для коллектива, здесь уделяют соответствующее внимание и хозяйственным вопросам. Что тоже, в свою очередь, незамедлительно сказывается на экономических показателях и условиях работы коллектива. В прошлом году предприятие отказалось от услуг РУП ЖКХ и свою собственную котельную перевело на местные виды топлива – дрова, что позволяет заметно экономить ресурсы, а в цехах даже в нынешнюю суровую зиму поддерживать оптимальный температурный режим.

Автор: Валентина ДРОЗДОВА.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6068

просмотров:693

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов