Репортаж: рабочий день участкового, какой он?

2012-03-01 ## 14:34   

- Чтобы вникнуть в суть работы участкового инспектора милиции, надо помотаться со мной по участку хотя бы неделю, – замечает с улыбкой Евгений Андреев, когда мы после двухчасового объезда обслуживаемого им Борунского сельсовета возвращаемся на стареньком милицейском автомобиле в город. На протяжении пятнадцати лет он колесит по деревенским дорогам: посещает мехдворы, фермы, неблагополучные семьи, именуемые теперь социально опасными, хотя от изменения названия суть их не меняется, одиноко проживающих стариков на хуторах, школы и клубные учреждения, встречается с руководителями, «журит» алкоголиков и дебоширов, показывает им фильмы профилактической направленности. Работы у него – хоть отбавляй. Однако без нее он уже и не представляет своей жизни.

- Я не смог бы служить в другом подразделении, потому что работа участкового, какой бы трудной она не была – это то, что я умею делать, – рассказывает по дороге на ферму «Гиневцы» Евгений Александрович. – Каждый должен находиться на своем месте. Вот и я это место нашел. Конечно, поначалу было нелегко, потому что сказывалось отсутствие опыта и, прежде всего, в общении с людьми. Ведь наша основная задача – найти подход к людям и не забывать о том, что все мы разные, и каждый может в своей жизни оступиться. При этом нужно быть требовательным и справедливым и никогда не рубить с плеча.

На своем участке, а его протяженность от Полуд до Зеленого Бора целых 55 километров, он знает практически всех жителей. В тридцати деревнях и на семи хуторах, разбросанных по сельсовету, проживает почти 1600 человек. Среди них, впрочем, как и везде, есть усердные труженики и неисправимые лентяи, примерные родители и те, кому на семью наплевать. С данной категорией Евгений Александрович старается «пересекаться» чаще, хотя сами нерадивые матери и отцы участкового избегают. Каждый четверг вместе с работниками Борунского сельисполкома и представителями местной школы в рамках проведения акции «Семья без насилия» Евгений Андреев посещает своих подопечных. По словам участкового, данная профилактическая работа дает положительные результаты. И как пример, он предлагает заехать в Гиргиляны, в семью Марии Гайдукевич, где царит порядок и чистота, дети накормлены и обогреты. Мать смогла найти в себе силы вернуться к нормальной жизни, без алкоголя и друзей-собутыльников.

Вместе с тем, Евгений Александрович приводит и противоположный пример. В прошлом году на территории Борунского сельсовета произошло бытовое убийство: женщина лишила жизни своего супруга. В этой трагедии он видит и свою недоработку, хотя причина кроется куда глубже. Повальная алкоголизация захлестывает село. Пьют и женщины, и мужчины, и молодежь. Однако надо отметить, что за пять лет, на протяжении которых участковый несет службу на данной территории, самогоноварение пошло на спад. С самогонщиками Андреев ведет непримиримую «войну». Между тем, как отметила в разговоре с нами староста деревни Гиргиляны, депутат Борунского сельского Совета депутатов Валентина Бернат, были бы деньги, спиртное всегда можно купить в магазине. А алкоголик ведь последние гроши отдаст на выпивку.

Страшно, когда из-за пьянства родителей страдают дети. На сегодняшний день на территории сельсовета проживает шесть семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Не может не радовать участкового, когда цифра эта уменьшается, но иногда она растет: ни временное помещение детей в приют, ни ЛТП, ни тюрьма, увы, не меняют ситуацию в лучшую сторону.

В одной связке с участковым работает совет общественного пункта охраны порядка, куда входят кроме него председатель сельисполкома, директор местного хозяйства, директор школы и руководитель гравийно-сортировочного завода. Действенной структурой в сельсовете является добровольная дружина. В прошлом году местные дружинники помогли раскрыть по горячим следам кражу денег у жительницы Борун. В этом году они приняли активное участие в проведении мероприятий по недопущению краж на территории сельсовета. Своевременный выезд дружины на дежурство обеспечивает руководство гравийно-сортировочного завода, предоставляя добровольным помощникам милиции транспорт и топливо. Не отказывают в помощи участковому в экспериментальной базе «Боруны» и сельисполкоме.

В распоряжение участкового в здании сельисполкома отведен теплый и уютный кабинет. Здесь он не только проводит прием граждан, но и оформляет соответствующую документацию, планирует ежедневную работу. Служба отнимает много сил и времени, но в этой повседневной суете он всегда находит время для общения с семьей. У Евгения Андреева трое сыновей: Иван, Александр и Дмитрий. Их фотография, сделанная во время поездки на «Линию Сталина», стоит в красивой рамочке на рабочем столе участкового. Воспитание детей в большей мере лежит на хрупких плечах жены Светланы, учительницы начальных классов Гольшанской гимназии, но и Евгений никогда не устраняется от семейных дел и порой чувствует себя виноватым в том, что сыновьям не хватает мужского внимания.

Каждый рабочий день участкового не похож на предыдущий. Несмотря на составленные планы, он порой не знает, что его может ждать на самом деле. Но это инспектора милиции не пугает, потому что его опыт и профессионализм позволяют успешно справляться с поставленными задачами, а еще у него есть надежные помощники.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=6023

просмотров:717

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов