С книгой через всю жизнь

2012-02-20 ## 00:00   

Людмила Аркадьевна Зарецкая никогда не думала о профессии библиотекаря. Ее юношеские мечты были наполнены неодолимым желанием стать юристом. Поэтому после окончания школы девочка с Гомельщины отправилась поступать в Белорусский государственный университет на юридический факультет. Однако в тот год мечтам ее не суждено было сбыться: обидно, но не хватило для зачисления одного только балла. И чтобы не терять в пустую целый год, Людмила вспомнила, как приезжали к ним в школу преподаватели Могилевского библиотечного техникума и приглашали учиться на библиотекаря. Эта профессия никогда не вызывала у Людмилы интереса, несмотря на то, что тщательная ученица постоянно посещала как школьную, так и сельскую библиотеки, потому что очень любила читать. Однако какие-то неведомые сила подтолкнула ее к принятию, как позже выяснилось, судьбой определенного решения - посвятить свою жизнь служению книге.

Библиотечный техникум она окончила с красным дипломом и поехала по распределению работать в деревню намокать Брагинского района. Полесская глубинка встретила молодого специалиста радушно. Богатая библиотека, начальная школа со своими традициями, уютный фельдшерско-акушерский пункт, большая, в одну улицу, деревня с разбросанными по обе стороны домами и сегодня наполняют сердца теплыми воспоминаниями. Остроумные и рассудительные полешуки, ее первые читатели, оставившие глубокий след в душе. Здесь она встретила свою любовь, свою вторую половинку - скромного и искреннего парня Александра, такого же, как и она, молодого специалиста, приехавшего после окончания сельскохозяйственного техникума работать в местный колхоз. Именно эта встреча, а потом и замужества ослабили ее желание стать юристом. Свадьбу они справили в 1986 году. Руководство местного хозяйства молодой семьи выделила дом, однако недолго была Людмила в нем хозяйкой. Ужасный взрыв на Чернобыльской АЭС враз перечеркнул их семейные планы и замыслы. Надо было уезжать из загрязненной территории. Но куда? Как-то вечером муж принес список населенных пунктов, куда можно было переехать на жительство. В списке этом значились и Ошмяны, однако ни Людмила, ни Александр даже и не слышали о такой городок на северо-западе Гродненской области, рядом с литовской границей. Но почему выбор пал именно на него. Александр отправляется в Ошмяны принимать участие в строительстве жилья для переселенцев, а Людмила остается с маленькой дочуркой Ксенией в загрязненной зоне.

В 1991 году семья переезжает в Ошмяны, в многоэтажку в квартале Строителей. Людмила сначала устраивается работать в Полянскую библиотеку, на время декретного отпуска. Кстати, та девочка Вероника, за которой ухаживали в «декрете», теперь стало коллегой Людмилы и делает первые шаги в профессию под ее руководством.

Уже двадцать лет Людмила Аркадьевна Зарецкая работает в городской библиотеке в квартале Строителей. Располагалась она сначала в здании ОАО "Строитель", где в уютном небольшом помещении был и абонемент, и читальный зал, и половина книжного фонда. Именно здесь состоялось становление его как профессионала библиотечного дела. Ей всегда везло на грамотных и ответственных коллег, которые были и помощниками, и советниками, и копилкой интересных идей и замыслов. Преданная своей любимой работы была Александра Владимировна Буховская, с которой Людмила начинала работать в городской библиотеке. Затем ее коллегой стала Екатерина Геннадьевна Горлуковича, тщательная и любознательная. Сегодня заведующая библиотекой делит свою ежедневную работу с молодой и креативной Вероникой Константиновна Василевской и Екатериной Адамовной Рогинский, человеком опытным и неравнодушным, истинным ревнителям - профессионалам.

Возвращаясь мысленно в свою юность, Людмила Аркадьевна не может представить, что сейчас работала бы юристом. Нет, безусловно, она выбрала правильную дорогу в жизни, так как с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Она всегда обижается, когда несведущие люди неуважительно относятся к работе библиотекаря, который, мол, только книги и читает на работе. Современная библиотека требует много сил, ведь кроме книгоиздания много времени занимает "бумажная" работа, среди которой составление картотек, а для этого необходимо просмотреть и книги, и периодические издания. Написание сценариев, проведение мероприятий, посещение школ и детских дошкольных учреждений - далеко не весь перечень дел, которыми занимается библиотекарь. И все-таки самой главной из них остается пропаганда книги, создание положительного имиджа библиотечной учреждения.

Городская библиотека в этом смысле является отличительной. Эта библиотека семейная. Сюда приходят бабушки и дедушки, папы и мамы, братца и сестрицы. Несмотря на то, что популярность библиотек падает, в городской с каждым годом число пользователей растет. Еще несколько лет назад их было меньше полутора тысяч, сейчас - 2300 человек. Основная часть читателей проживает в квартале Строителей, однако обращаются сюда люди не только из города, но и района. Пользуется она популярностью у заочников, так как книжный фонд насчитывает много отраслевой литературы. Запросы своих посетителей здесь никогда не оставляют невыполненными. Теперь на помощь приходит интернет. Есть такая услуга, как межбиблиотечный абонемент, что позволяет связаться с другими библиотеками области и республики.

Пользуется популярностью у читателей обменный фонд, который они же сами и создают, принося собственные книги в дар библиотеке. Богатый в городской библиотеки коммерческий фонд, где за символическую плату можно взять почитать или использовать при подготовке докладов или рефератов необходимую литературу.

Сегодня библиотека выписывает 60 наименований периодических изданий, рассчитанных на разный возраст и вкус. Как не странно, очень часто берут читатели белорусские литературно-художественные издания. А вот малышам нравится иллюстрированные и ярких детские книги. Дошкольники и дети начальных классов, по словам Людмилы Аркадьевны, это самые желанные посетители. Именно в детстве им надо прививать уважение к книге. Если им не заложить любовь к чтению в детстве, напрасно ожидать их к себе в подростковом или взрослом возрасте.

С помощью книги библиотекарь не только помогает приобрести читателю новые знания, но и воспитывает его. И здесь очень важно, считает Людмила Аркадьевна, предложить ему нужный произведение или автора, чтобы захотелось не только почитать, но и прийти в библиотеку еще раз, чтобы получить новую порцию "лекарств для души". А потому библиотекарь должен быть не только профессионалом своего дела, но и тонким психологом, и педагогом, и даже доктором. Сегодня много людей склоняется к мысли, что библиятэрапия - это совсем не шутка.

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом книги. И заведующая городской библиотеки Людмила Аркадьевна Зарецкая с гордостью отмечает, что это год и библиотечных работников тоже. И что бы сегодня не говорили о повороте в направлении электронной книги, классический вариант ее все равно будет жить, и библиотеки будут, как и прежде, рады каждому своему читателю, любознательному и небезразлично, мечтательным и вдумчивому.

Автор: Аліна Санюк.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5991

просмотров:784

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

`set|set&set`
Описание :`set|set&set`

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов