Новые очистные сооружения: продолжается общественное обсуждение проекта

2012-02-19 ## 23:58   

Любое новое строительство требует глубокой проработки, обсуждения на различных уровнях, умения выслушать все замечания, предложения и принятия продуманного взвешенного решения. Потому, приступая к строительству одного из самых важных для нашего города объектов – новых очистных сооружений, к обстоятельному разговору были приглашены не только сотрудники заинтересованных ведомств, но и многие жители города. На этой неделе в Доме Советов состоялось открытое обсуждение проекта строительства. В нем приняли участие председатель райисполкома Юрий Адамчик, заместитель председателя по вопросам строительства Игорь Стешенок, проектировщики, руководители заинтересованных ведомств и горожане.

Надо заметить, что разговор получился конструктивный. Мнение каждого пришедшего на эту встречу было выслушано. Большинство горожан, у которых есть садовые участки в районе нового строительства, высказывали озабоченность по поводу того, не будут ли очистные сооружения создавать им неудобства. Они получили исчерпывающий компетентный ответ на все возникающие вопросы. Благодаря современным технологиям новые очистные сооружения позволят избавить горожан от постоянного запаха, который возникает вследствие недостаточной очистки сточных вод. При этом, внося предложение о переносе строительства на несколько километров, необходимо отдавать себе отчет, что любое смещение объекта повлечет за собой увеличение строительных и эксплуатационных расходов, а это ведь государственные деньги.

- Мы делаем одно общее важное для нашего города дело - будем строить новые очистные сооружения – подчеркнул руководитель района. - Строительство данного объекта включено в республиканскую инвестиционную программу «Чистая вода» с учетом начала строительства именно в этом году. Поэтому очень важно как можно раньше приступить к строительству. Нет времени на долгие рассуждения, надо действовать, если мы хотим решить одну из важных городских проблем.

Юрий Владимирович заметил, что когда начиналось строительство станции обезжелезивания, возникало не меньше вопросов, чем теперь. Начинать что-то новое всегда страшно, но сегодня, когда объект введен в строй, уже ни у кого не возникает сомнений в том, что объект важен, нужен, своевременен, и строительство велось оптимально.

Подводя итоги обсуждения Юрий Адамчик заметил, что площадка выбрана оптимально, главная задача проектировщиков сегодня – это внедрение новых технологий, благодаря которым будет возможность практически полностью исключить неприятные запахи.

Мы предлагаем вниманию наших читателей ответы на наиболее актуальные вопросы.

- Почему в качестве площадки для строительства была выбрана именно площадка возле деревни Михалкони?

- При выборе участка для строительства проектируемых очистных сооружений рассматривались следующие участки:

  1. возле городского кладбища;
  2. возле д. Грибовщина;
  3. в 400 метрах севернее д. Михалкони;
  4. свободный участок между действующими сооружениями и территорией льнозавода.

Проектная группа детально изучила все предложенные варианты. Предпочтение было отдано участку, наиболее удовлетворяющему предъявляемым требованиям, в том числе с учетом господствующего направления ветра, санитарных норм в части расстояния до ближайшего населенного пункта, расположение в лесном массиве, а также водоохраной зоны реки Ошмянка.

Участок под строительство новых очистных сооружений расположен в 400 метрах севернее деревни Михалкони, в 50 метрах юго-западнее автомобильной дороги М-7 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики. С северной, западной и южной сторон участок окружен лесным массивом.

- Почему не рассматривался вариант реконструкции уже существующих очистных сооружений или нового строительства на их месте?

- Проблема реконструкции существующих очистных сооружений назрела уже давно. Сначала планировалось провести именно реконструкцию, но на сегодняшний день построенные в 1977 году очистные сооружения практически полностью пришли в негодность: износ конструкций составляет 100 процентов. Понимая всю важность данной проблемы, глава района настоял на том, чтобы было начато новое проектирование.

Строительство проектируемых очистных сооружений не может быть произведено на старой площадке (1,5 км севернее д. Михалкони) в связи со значительным увеличением расходов на строительство, так как необходимо дополнительно 2,5 километра инженерных коммуникаций: двух линий электропередач, двух линии напорного коллектора с дополнительной канализационно-насосной станцией, коллектора для сброса очищенных сточных вод значительной протяженности, а также в данном случае необходимо строительство водозабора.

- Кто ведет проектирование объекта и как он будет финансироваться?

- Проект очистных сооружений подготовлен республиканским унитарным предприятием «Белкоммунпроект». Кстати, именно это предприятие когда-то вело проектирование нашей станции обезжелезивания и контролировало процесс строительства.

Заказчиком объекта выступает РУП ЖКХ. Финансирование предусмотрено из областного бюджета. Сроки строительства – 2012-2015 годы.

- Как будет осуществляться очистка сточных вод на новом объекте?

- На новых очистных сооружениях будет применяться механическая и биологическая очистка сточных вод. По сравнению с действующими очистными сооружениями предусматривается устройство резервной (аварийной) площадки объемом равным суточному количеству стоков, а также усреднитель, цех механического обезвоживания осадка и избыточного ила, цех обеззараживания сточных вод перед выбросом в реку Ошмянка, реагентное хозяйство для снижения концентрации фосфора.

Сброс очищенных сточных вод будет осуществляться закрытым способом в реку Ошмянка. Емкостные сооружения будут герметичны и исключат возможность попадания сточных вод в грунтовые воды в процессе очистки.

Проектом предусмотрена единая система автоматизации и диспетчеризации системы подъема и очистки сточных вод с единым центром управления. На канализационных коллекторах промпредприятий будут установлены устройства экспресс-анализа стоков, расходомеры, информация от которых будет поступать в центр управления в режиме реального времени. Также на коллекторах предусмотрены запорные устройства с электроприводом, позволяющие в случае превышения концентрации вредных веществ в стоках, сбрасываемых предприятиями, ограничить поступление таких стоков в систему канализации.

- Правда ли, что новые очистные сооружения смогут избавить наш город от неприятного запаха?

- В настоящее время источником неприятного запаха являются иловые площадки, на которых происходит процесс гниения с выделением сероводорода. Проектом новых очистных сооружений предусматривается строительство цеха обезвоживания осадка, который обеспечит обезвоживание сырого осадка и немедленный его вывоз на утилизацию. Также неприятный запах происходит при образовании сероводорода, который возникает в сточных водах от предприятий пищевой промышленности, с которыми действующие очистные сооружения не справляются.

До момента ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений Ошмянским мясокомбинатом, сыродельным заводом будут построены сооружения локальной очистки стоков. Поставлена задача в течение 2-х лет произвести перепрофилирование Ошмянского дрожжевого завода, что позволит снизить его стоки до уровня бытовых в части концентрации вредных веществ.

При условии выполнения вышеуказанных мероприятий на пищевых предприятиях города «Белкоммунпроект» готов нести полную ответственность за эффективную работу очистных сооружений.

Автор: ЛАРИСА КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5986

просмотров:1315

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов