Детский комендантский час: «за» и «против»

2012-02-13 ## 23:00   

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам установления запретана нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время». Документ предусматривает ограничить для несовершеннолетних нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых – родителей, опекунов, попечителей и так далее. Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22 до 6 часов, а от 14 до 16 лет – с 23 до 6 часов. Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождения, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт.

Также предполагается введение административной ответственности для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах. Материалы по таким случаям будут рассматриваться в комиссии по делам несовершеннолетних.

Органы власти и общественность не могут не волновать проблемы досуга детей в вечерние часы – где, с кем, в каком окружении молодежь их проводит. Безделье порождает различного рода преступления. Возможно наличие правового акта, ограничивающего пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, окажет положительное воздействие на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Инициатор встречи, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина Лузина предложила в районной библиотеке за круглым столом с участием представителей общественных объединений, духовенства, работников сферы образования, культуры, милиции, прокуратуры, сельисполкомов обсудить положительные и отрицательные стороны введения такой нормы.

Валентина Лузина, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

- Принятие обозначенного проекта вызвано тем, что согласно статистическим данным большая часть правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, происходят вечером или в ночное время суток. Видимо, родители не очень интересуются тем, где же находятся их дети в это время. Зачастую из-за патологической занятости взрослых, подростки предоставлены сами себе. В этом вопросе должны помочь учреждения образования и культуры, в которых работают секции и кружки. Детей нужно туда привлекать, ведя активную пропаганду.

Анна Винцелович, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

- Исходя из многолетней практики работы в комиссии по делам несовершеннолетних, хочу отметить, что в большинстве своем несовершеннолетние правонарушители не являются злодеями, они – жертвы семейного и общественного воспитания, и наша общая задача – помочь им найти достойный путь в жизни. Это касается и школ, и клубов, и молодежных общественных организаций. Поддерживаю мнение, что нужно проводить побольше различных акций и конкурсов, которые вовлекают молодежь в творческие и спортивные сферы деятельности.

Галина Станкевич, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД:

- Подходить к разработке механизма установления такой ответственности нужно крайне осторожно, такие инициативы затрагивают законные права и интересы молодых граждан, какие бы благие цели ни преследовало установление административной ответственности. Многие в конституционности ввода такого ограничения видят нарушение прав ребенка, но в данном случае милиция безопасность ребенка ставит на первое место, а безопасность – это, прежде всего реализация его неотъемлемых прав – права на жизнь, на здоровый образ жизни, на образование. Ответственность за ребенка в первую очередь лежит на родителях, в случаях недобросовестного и халатного отношения к своим родительским обязанностям нерадивые родители должны привлекаться к административной ответственности.

Петр Петлеха, протоиерей настоятель храма Воскресения Христова:

- Многие родители самоустранились от воспитания детей, передав свои функции улице. Компьютер в семьях заменил живое общение родителей с детьми. Подростки предоставлены сами себе, бесконтрольны в своих развлечениях. Для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей кражи сейчас являются источником доходов, а в некоторых случаях ребята, неуспешные в школе, спорте, творческой деятельности, видят способ самоутверждения в криминальной среде в виду осознания невозможности реализовать себя в обществе иным способом. Потребности и интересы подростка смещены в сторону потребительства. Смысл жизни утрачен или не найден. Это толкает их на противоправные поступки.

Андрей Клышевич, прокурор Ошмянского района:

- Необходимо привлечь внимание общественности к обсуждаемой теме, имея в виду не ограничение прав несовершеннолетних граждан, а ответственность родителей и юридических лиц как к одному из возможных способов защиты несовершеннолетних в общественных местах, ограждению их от негативного влияния как со стороны криминализированных сверстников, так и со стороны подобных взрослых. Сейчас очень важно понять, будет ли своевременна такая законодательная инициатива, готово ли к ней общество.

По мнению участников дискуссии, законопроект – необходимый и эффективный документ. Участники круглого стола высказались за то, чтобы детально изучить общественное мнение по данному вопросу, а также пригласить к разговору самих подростков, их родителей, классных руководителей, чтобы выразить свою позицию к данному предложению.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5955

просмотров:725

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

QNvbqUFQQHvKkR
Описание :QNvbqUFQQHvKkR

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов