Ребята из Солигорска выиграли детский Кубок города по интеллектуальным играм

2012-01-28 ## 10:27   

Организаторами данного турнира уже много лет выступают редакция газеты “Ашмянскі веснік”, отдел образования и отдел по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

В течение четырех часов в зале аграрно-технического колледжа царили оживление, накал страстей и волнение: знатоки сражались в интеллектуальные игры - «Своя игра» и «Что?Где?Когда?».

С каждым годом география нашего Кубка расширяется. Если в прошлом году к числу команд Гродненской области добавились и поставские, то теперь круг наших друзей был дополнен и солигорскими знатоками.

26 команд на этот раз приняли участие в Кубке города Ошмяны. Вопросы для знатоков готовили директор Белорусской лиги интеллектуальных команд Павел Забавский и выпускник клуба «Викинги» СШ № 3, игрок телевизионного проекта «Брейн-ринг» Сергей Башлыкевич.

Гродненская область была представлена интеллектуалами Гродно, Скиделя, Лиды, Островца. К большому сожалению на этот раз не приехали волковысские команды.

Честь нашего района защищали сильнейшие знатоки средних школ города и Кольчунской СШ.

Приветствуя участников чемпионата, региональный представитель БЛИК по детскому движению Гродненской области Валентина Шкулепо отметила, что ошмянский турнир имеет особую ауру и особый колорит – здесь всегда тепло, дружественно, все очень честно и открыто.

- Когда мы въехали в город, – отметила Валентина Николаевна, – нас встретила специальная растяжка, приветствующая участников Кубка. Так что еще задолго до встречи в игровом зале мы поняли, что нас ждут и верят в каждого. Это так важно для гостей турнира!

«Своя игра» была достаточно сложной, но это не помешало интеллектуалам продемонстрировать свои знания и взаимпопонимание в командах. Прекрасный результат в этой игре показали поставские знатоки с удивительным названием «Мамихлапинатапа». На втором месте - команда «Total» из Солигорска, на третьем – гродненский «Strix». Среди ошмянских команд вперед вырвались команды «23» из гимназии № 1 и «Твердое мнение» из СШ № 1. Правда, они существенно отстали от лидеров, заняв 6 и 8 строчки рейтинга.

Пакет «Что?Где?Когда?» был продуман Павлом Олеговичем так, чтобы дать возможность знатокам насладиться игрой, отвечая как на сложные, так и на достаточно легкие вопросы. Предсказать, кто победит в ЧГК, было невозможно практически до последнего 36 вопроса. Казалось бы, легкие, на первый взгляд, вопросы не брали именитые команды, и наоборот, самые сложные давались новичкам турнира. К примеру, команда «Нюанс» из Кольчун – единственная из всех ответила на два самых сложных вопроса игры, чем заслужила не только аплодисменты всех знатоков, но и похвалу директора БЛИК П. Забавского.

Последние несколько вопросов решили судьбу победителя – вперед вырвалась команда «Total» из Солигорска. Неожиданно на втором месте оказалась лидская команда «Дежа вю», на третьем – «Мамихлапинатапа». 7 и 9 места соответственно заняли наши команды «23» и «Твердое мнение».

Традиционно результаты Кубка города Ошмяны подводятся по сумме мест в двух зачетных играх. Здесь места распределились следующим образом: абсолютным победителем стала команда «Total» из Солигорска, на втором - оказалась команда «Мамихлапинатапа» из Постав, на третьем – «Strix». Лучшие команды увезли главные призы Кубка – сов, символы мудрости, предоставленные спонсором игры ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Кроме этого, призы и подарки они получили от отдела образования и отдела по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

Кубок города Ошмяны, который всегда вручается лучшей ошмянской команде, удалось удержать командам гимназии № 1. В прошлом году Кубок был у команды одиннадцатиклассников «Риск», на этот раз ее сменила команда «23».

Доказательством того, что для знатоков не важен возраст, а лишь стремление к победе и умение слушать и слышать друг друга, стал результат команды «Варяг» из Гродненской гимназии. Ребята занимаются в 6 классе, но, несмотря на столь юный возраст, на протяжении игры стабильно удерживали третью позицию в рейтинге команд и только практически на последних вопросах сдались, заняв 13 место.

Кубок Надежды, вручаемый по традиции команде, занявшей четвертое место с надеждой на предстоящие победы, на этот раз увезла команда «Дежа вю» из Гродно.

Знатоки еще долго обсуждали результаты, анализируя свою игру и взятые и не взятые вопросы. Удовольствие от игры получили абсолютно все. И как только прозвучали заключительные аккорды гимна интеллектуалов, знатоки начали готовиться к следующему Кубку города Ошмяны!

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5813

просмотров:937

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов