Кубок города по интеллектуальным играм – у ошмянской команды «Камбоджа»

2012-01-23 ## 23:35   

В минувшие выходные наш город уже в седьмой раз стал центром интеллектуального движения Гродненской области. 26 команд съехались для участия в открытом чемпионате по интеллектуальным играм на Кубок города Ошмяны.

Традиция проведения интеллектуального состязания была положена семь лет назад в канун Старого Нового года. И хотя, к большому сожалению, приехать в эти январские дни к нам в Ошмяны не смогли все желающие, было решено не изменять сложившейся на протяжении лет традиции.

Радость встречи знатоков из разных городов области была искренней. В зале аграрно-технического колледжа царила дружеская атмосфера.

ПОМОЩНИКИ, ДРУЗЬЯ, СПОНСОРЫ

Кубок города Ошмяны – это результат слаженной работы многих людей. И в том, что он приобрел популярность и стал поистине местом не только хорошей игры, но и теплой встречи, которую ждут целый год, заслуга многих.

На протяжении последних лет площадкой для проведения игр является аграрно-технический колледж. Во-первых, его столовая позволяет посадить оптимальное количество для нашего чемпионата команд-участниц, а во-вторых, здесь всегда чувствуется поддержка как директора В. Войшнаровича, так и всего коллектива. Большую помощь оказывает и директор СШ № 3 Я. Жвиридовская.

Участники чемпионата всегда отмечают наше ошмянское гостеприимство. Дело в том, что в республике немного турниров, где гостей встречают так хлебосольно: у нас знатоков всегда ждет горячий обед. В этом году интеллектуалы высоко оценили чай с лафантом, бульон и пирожки, приготовленные заботливыми руками работников ОАО «Ошмянский мясокомбинат» (ответственная – инженер-технолог по питанию Татьяна Шурпо). Надо заметить, что постоянным спонсором чемпионата является ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Директор Тамара Филиппович на протяжении многих лет поддерживает знатоков. Она всегда помогает с приобретением главных символов турнира - сов, изготовляемых по специальному заказу в ОАО «Неман». Кроме этого, в качестве специальных подарков Тамара Владимировна на этот раз предложила недавно вышедшую ее книгу «Люди и время».

В фойе была организована дегустация продукции ошмянских предприятий – мясокомбината, сырзавода и «Белкофе». Ошмянское райпо обеспечило работу буфета.

В перерыве знатоков радовали своим творчеством воспитанники аграрно-технического колледжа - Сергей Федорович, Сергей Касперович, Дмитрий Андриевский, Алеся Шукелойть, Виталий Клих и Елена Силюк (художественный руководитель Елена Лаздин, руководитель танцевального коллектива Тереза Бережная).

Приятно, что всегда находит время в плотном графике телевизионных съемок директор Белорусской лиги интеллектуальных команд, редактор проектов «Брейн-ринг» и «Что?Где?Когда?» Павел Забавский. На этот раз для наших знатоков он привез не просто традиционные пакеты ЧГК и «Своей игры», но и абсолютно новую интеллектуальную игру «Цветомузыка».

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ… ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

В числе 26 команд-участниц Ошмянский район представляли как уже известные и именитые команды, такие как «Гасило», «Камбоджа», «Олимп» (Ошмянский РИК), «Мяском» (ОАО «Ошмянский мясокомбинат»), «Максимум» (СШ № 1), «Оптимисты» (СШ № 2), «Пять плюс один» (Кольчунская средняя школа), так и начинающие – «Хозяева» (команда аграрно-технического колледжа), «Кофеин» (ЦРБ), «Знатоки мудрости» (сборная территориального центра социального обслуживания населения), «Мытари» (Ошмянская таможня)

Вдвойне приятно, что у нашей гимназии № 1 уже две команды – к команде «В десяточку», которая уже давно одерживает победы на районом уровне, присоединилась команда «Inside».

Наиболее многочисленное представительство среди гостей имели островецкие знатоки – 6 команд приехали на наш Кубок: “Magnum ignotum” (Островецкий РИК), “Остров везения” (редакция газеты “Астравецкая праўда”), “Астра” (педагоги гимназии № 1), “Церебрал” (ЦРБ), “Однокашники” и “Надежда”. “ГродноАзот” представляла команда «N2», «Лидалакокраска» – «Гербера». Из Лиды прибыла и одна из сильнейших команд Гродненской области – «Ушельцы».

Не обходит наш турнир вниманием и знаменитая команда “Телепузики”, в составе которой играет выпускник клуба “Викинги” СШ № 3 Сергей Башлыкевич. Правда, решением жюри на этот раз команда играла вне зачета, демонстрируя высокий уровень игры, к которому нужно стремиться всем наших командам.

Первая из игр – “Своя игра” – порадовала, поскольку лидером ее стала команда педагогов из Кольчун “Пять плюс один”. Второе место у сборной “Камбоджа”, третье – у “Magnum ignotum”. Эти команды обогнали “Ушельцев”, которым досталось только 4-е место.

”Цветомузыка” предложила знатокам соотнести мелодии с цветными картинками на бланке ответов. Здесь интеллектуалам пришлось немало потрудиться, но музыкальная игра зарядила их позитивом. В этом конкурсе вперед вырвалась команда “Гасило”. Всего лишь несколько очков отделило от победы команду “Олимп”. На третьем месте – команда “Мяском”. Вновь же 4 место досталось “Ушельцам”.

В “Что?Где?Когда?” вперед вырвались гродненские и лидские команды: лучший результат показала команда «N2», на втором месте – «Гербера», третье – разделили «Ушельцы» и наша «Камбоджа».

ХОТЯ ЯВНОГО ЛИДЕРА НЕ БЫЛО…

Итоги игры подводились по сумме мест трех зачетных игр. Сложно было предугадать, кто станет победителем, поскольку явного лидера на протяжении всех трех игр не было.

По условиям чемпионата Кубок города Ошмяны всегда достается лучшей ошмянской команде. Малые совы вручаются трем победителям игры.

Пожалуй, уже сложно припомнить, когда ошмянская команда получала Кубок города Ошмяны и становилась абсолютным победителем игры. Сборная «Камбоджа» это сделала на Кубке города Ошмяны 2012 года! Именно эта команда не только выделилась среди наших знатоков, но и, обогнав сильнейшие команды Гродненской области, поднялась на первую ступеньку. На втором месте команда «Ушельцы», на третьем – “Magnum ignotum”. Совсем немного отделило знатоков “Олимпа” от третьей ступеньки интеллектуального пьедестала – они стали четвертыми.

Жюри отметило стремление к победе команды “Знатоки мудрости”, они получили специальный приз от редакции нашей газеты.

В прошлом году отдел по делам молодежи Гродненского облисполкома учредил специальный переходящий Кубок Надежды, который по условиям вручается с надеждой на будущие победы той команде, которая показала отличную игру, но не смогла стать победительницей. В этом году Кубок Надежды достался команде из Островца – “Однокашники”.

Все победители получили в числе прочих подарков и призы от отдела по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

Подводя итоги Кубка, директор БЛИК Павел Забавский отметил высокий уровень организации и проведения турнира и поблагодарил всех за теплую дружескую атмосферу.

Учитывая многочисленные просьбы ошмянских знатоков, решено каждый месяц проводить свой внутренний районный чемпионат среди взрослых команд. Так что приглашение на турнир ошмянские интеллектуалы получат уже в феврале.

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5784

просмотров:892

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов