Адвокат, поэт, народный заступник

2011-08-21 ## 20:33   

К 170-летию со дня рождения Ф. Богушевича

Придя в Ошмянском районе, вы посетите славную землю, которая давала силу и вдохновение великому поэту, основоположника новой белорусского литературы XIX в. Франциску Казимирович Богушевичу. В марте исполняется 170 лет со дня рождения славного сына нашего Отечества.

Всего шестьдесят лет прожил выдающийся сын белорусского народа, адвокат по профессии, поэт по чувствам, народный заступник по образу жизни и политическим убеждениям, представитель общественного мнения Беларуси, один из зачинателей новой белорусского литературы, самая значительная и яркая фигура в истории XIX в.

Если только-только началась весна и с земли начал уходить снег, а реки освободились из-под льда, в семье мелких шляхтичей Констанции и Казимира Богушевичей в небольшом поместье Свираны родился сынок. Ему дали по католическому обычаю двойное имя - Франциск-Бенедикт.

Через несколько лет дружная и трудолюбивая семья Богушевичей переезжает в Ошмянском районе, в фольварк Кушляны. В семье увлекались книгами, музыкой, пением. Это способствовало тому, что учеба в четырехклассной польскоязычной Виленской школе давалась легко. Затем была учеба в Виленской русской гимназии. За время учебы Ф. Богушевич изучил шесть языков, и гимназию окончил в числе четырех лучших учеников.

Для продолжения образования он в 1861 году поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. Вскоре после зачисления студентам, 9 октября 1861 года, за участие в студенческих волнениях Ф. Богушевича исключают из университета. Возвращается он на родину с большим желанием помогать людям.

Некоторое время Ф. Богушевич работает учителем на Сморгонщине, а потом - в Лидском уезде. Здесь, в деревне Дотишки, и застала его восстание 1863 года под руководством К. Калиновского. Будучи в душе борцом, пламенным патриотом своей родины, Богушевич вливается в ряды повстанцев, принимает участие в вооруженных столкновениях с царскими войсками, выступает с речами перед крестьянами. Вместе с ним сражались в отряде братья, сестра и отец.

После подавления восстания его участников ожидали тюрьмы и, чтобы избежать репрессий, Ф. Богушевич при помощи своего друга Яна Карловича едет на Украину и поступает учиться в Нежинский юридический лицей. После окончания учебы начинается двадцатилетняя работа судебном следственном на Черниговщине и Вологодчине, в городе Конотопе. Здесь произошла очень значимое событие в жизни певца - женитьба с землячкой Габриэля Шклёник.

В 1881 году семья Ф. Богушевича смогла вернуться на родину, в Вильно. Здесь он продолжает работать адвокатом. 1896 год. Богушевич получает наследство и переезжает в Кушляны. Его сразу полюбили жители близлежащих деревень. Но недолгим было его жизнь на лоне милых сердцу мест. Тяжелая болезнь подорвала здоровье человека, который всегда заботился о других. Перестало биться сердце белорусского песняра 15 апреля 1900 года. На похороны собрались люди из разных мест Беларуси, чтобы провести в последний путь своего покровителя и советника.

Сегодня потомки Богушевича чтят его память. Имя поэта носят Жупранский СШ и краеведческий музей в городе. В 1958 году в Жупранах установлен бюст Богушевича, автором которого является скульптор З. Азгур. В храме святых апостолов Петра и Павла в 1990 году открыта мемориальная доска памяти Ф. Богушевича.

Светлана ГАЛИНСКАЯ, библиотекарь центральной библиотеки.

Ошмянский вестник

просмотров:1483

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов