От детского увлечения – к профессии

2012-01-11 ## 21:54   

Владимировны Ивашко детское увлечение спустя время переросло в профессию. Себя она считает белорусской, тем не менее, польским владеет в совершенстве. Возможно, сыграло свою роль и то, что по бабушкиной линии в ней течет польская кровь. Теперь она уже передает свои знания детям, которые приходят к ней на занятия в ЦВР. Только в этом году кружок посещает 42 человека. А за пятнадцать лет работы сотни ребят смогли получить здесь необходимые знания, которые им пригодились в последующей жизни – при общении во время поездок в соседнее государство. А для некоторых это сыграло определенную роль в выборе дальнейшего пути – польский язык сопутствует им по жизни.

Сначала увлечение языком было для нее самой простым детским хобби, как для кого-то изучение английского, немецкого. Все началось с посещения факультативных занятий в СШ№1, где она училась. Полученные за годы учебы знания позволили ей без особого труда поступить в университет Белостока на факультет начальных классов. В белорусской группе с ней занимались молодые люди из разных уголков – Пинска, Бреста, Волковыска. Алина Владимировна признается, что знакомство с молодежью из разных уголков страны позволило лучше узнать традиции Беларуси. А шесть лет учебы позволили изучить еще и традиции соседнего государства. На факультете все предметы преподавались на польском языке – психология, философия, социология, педагогика. Но основным предметом был, конечно, польский язык. По окончании факультета студентка из Ошмян продолжала еще год обучение в магистратуре. Добрые приятельские отношения, завязавшиеся в университете, сохранились – разве можно вычеркнуть из памяти лучшие годы студенчества. Традиционно выпускники университета из Беларуси собираются теперь на встречи в Гродненской польской школе. Бывают и в Белостоке. Много общаются с помощью Интернета.

В центре внешкольной работы у Алины Владимировны занимаются дети разных возрастов. Для изучения языка сформированы группы, в которые включены ребята 5-8, 8-9, 10-11 классов. Обучение рассчитано на два года. Занятия проходят по два часа, в первый год– два раза в неделю, во второй – три. Руководитель не загружает кружковцев домашними заданиями, повторение предыдущего происходит на следующем занятии. Помогают увлечь ребят различные игровые формы обучения, которые она широко использует в своей работе. Этому ей помогает большой опыт, который накоплен за полтора десятка лет, знание психологии детей, наблюдательность. Работает кружок по Гродненской общеобразовательной программе по польскому языку, рекомендованной для факультативов и кружков. Основные ее моменты – это чтение, письмо, устная разговорная речь. Как у всех детей изучение языка начинается с прохождения букваря – букв, слогов, произношения. Следующие ступеньки—части речи, предложения. Потом идет работа с текстами. Постепенно уровень познания повышается. Например, к традиционному конкурсу польской поэзии, который проходит в ЦВР, ребята готовят уже по два поэтических произведения польских поэтов – классика Адама Мицкевиа, Яна Бжэхвы, Хэина Мэтэры, Рычарда Пшымуса. Именно их произведения читали на конкурсе Яна Апанасович, Кристина Гаврилович, Алеся Корицкая, которым как раз в день нашего визита в ЦВР, руководитель кружка вручала грамоты за активное участие в конкурсе.

А весной ребята смогут проявить себя еще и в олимпиаде по польскому языку «Мистер польской орфографии» вместе с учениками из Гродей, Жупран, СШ№3, Борун, где в общеобразовательных школах также организовано изучение польского языка.

В числе самых способных, старательных, усердных и заинтересованных Алина Владимировна называет Веронику Баницевич из СШ№1, Свету Подгайскую из СШ№3, Алину Томашевич из городской гимназии.

Для ребят, изучающих польский язык, Лидский польский дом – культурный центр в регионе организует поездки в соседнее государство. Отдыхают ребята в детских лагерях и семьях. Непосредственное живое общение с носителями языка способствует закреплению навыков устной речи. Неизгладимые впечатления остались от посещения Варшавы, Мальбурга, знакомства с достопримечательностями этих городов. А из Ошмян воспитанники Алины Владимировны шлют своим польским друзьям поздравительные открытки, подписанные на языке, который они усердно изучают, и который успел им полюбиться.

Автор: Валентина ДРОЗДОВА

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5698

просмотров:707

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов