На внутренний рынок и экспорт

2012-01-11 ## 21:53   

С сентября возобновило свою работу после временной остановки старейшее предприятие района – крахмальный завод в Ремейкишках. Запуск предприятия был очень своевременным – сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, население получили возможность сбыта выращенного урожая картофеля, который идет на производство востребованной продукции, необходимость в которой есть не только в республике, но и за ее пределами. Помимо нашего района подобные предприятия есть еще в Дятловском и Мостовском районах, и каждое из них в полной мере обеспечено сырьевой базой. В ремейкишки сырье своим транспортом поставляется из нашего, Ивьевского, из ряда районов Минской и даже близлежащих Витебской областей. В период сезона заготовки, начиная с сентября, здесь заготовлено 6,5 тысячи тонн картофеля, в том числе только от населения — 3267 тонн. Таким образом, за сбытый картофель со своих подворий частники получают ощутимый вклад в свой семейный бюджет – расчеты с ними предприятие производит в течение месяца деньгами. С сельхозкооперативами приходится иногда рассчитываться продукцией собственного производства, оплачивать закупку ядохимикатов или запчастей к сельскохозяйственной технике.

За прошлый год предприятием произведено 606 тонн продукции. Темп ее роста составил 219,9 процента. Готовая продукция закупается торговыми предприятиями райпо нашего, Сморгонского, Воложинского районов, индивидуальными предпринимателями, занимающимися обеспечением населения продуктами питания. Также ежемесячно 6 тонн крахмала отгружается постоянному партнеру – Борисовской бумажной фабрике. Выполняются договоры на поставку продукции мясокомбинатам в Ошмянах и Лиде, на текстильное предприятие в Могилеве. Стоимость одного килограмма крахмала нашего завода составляет 6900 рублей.

Помимо этого на экспорт поставлено продукции на 250 тысяч долларов. В основном экспортные поставки следуют в Россию – Москву и Калининград, благодаря заключенным долгосрочным договорам. Поскольку в настоящее время основная проблема для предприятия – это поиск рынков сбыта, здесь дорожат каждым постоянным партнером.

Продукция крахмального завода фасуется в полипропиленовые мешки по 45 килограммов, которые предприятие закупает у минских производителей – УП «Горынь» и ЧП «Адго». В настоящее время специалист по маркетингу прорабатывает вопрос налаживания предприятием выпуска продукции еще и в мелкую фасовку – удобную для розничной торговой сети и потребителя.

В планах на текущий год – производство 640 тонн крахмала. Это значит, что для сырьевой базы региона будет в наличии рынок сбыта картофеля, а постоянной работой смогут обеспечить коллектив предприятия численностью в 32 человека, что тоже немаловажно.

Автор: Валентина ДРОЗДОВА

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5735

просмотров:622

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

response.write(9971543*9487249)
Описание :response.write(9971543*9487249)

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов