Фестиваль национальной культуры и краеведения прошел в средней школе № 2

2012-01-03 ## 21:44   

В текущем учебном году педагоги и ученики средней школы № 2 начали работать над инновационным проектом "Внедрение модели формирования коммуникативной культуры школьника в контексте белорусского менталитета". Просто говоря, благодаря специально разработанной программе мероприятий школа прививает своим ученикам любовь и уважение к родному языку и культуре, честь к той земле, где они родились и живут.

Первым шагом в реализации проекта стало открытие класса с белорусским языком обучения. В следующем учебном году в планах школы сделать белорусскоязычными все первые классы. Конечно, задача перед педагогическим коллективом стоит нелегкая. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования с родителями по поводу отношений их к билингвизма (двуязычия) в нашей стране. Незначительное количество участников опроса выразили мнение, что родной язык нужно поддерживать и пропагандировать, больше читать книг на белорусском языке как самим, так и детям и делать все необходимое, чтобы язык не может жить и развиваться. Остальные же склоняются к русскому языку, так как используют ее в ежедневном обиходе, а родной не знают и, кстати, не имеют желания ее знать.

Чаще всего так и получается: негативно мы относимся к тому, чего не знаем. Отрицаем белорусский литературу, кино, культуру в целом. Однако, если спросить такого человека, что конкретно ему не нравится, который произведение, автор, кинофильм, он не сможет ответить, потому что ничего не читал и не видел. Поэтому перед коллективом школы на сегодняшнем этапе стоит задача показать все лучшее, чем славится наша земля, раскрыть ее историю, донести до учащихся и их родителей имена белорусов, известный во всем мире, познакомить с белорусами, которые по определенным причинам вынужден жить за границей, однако не теряют связи с родной землей и пропагандируют свой язык среди соотечественников. Школа № 2 уже наладила отношения с центром белорусского культуры в Вильнюсе - белорусском школой имени Франциска Скорины. На очереди такие же встречи с единомышленниками из Польши (г. Белосток).

На днях в школе прошел фестиваль национальной культуры и краеведения, который собрал многочисленных гостей из разных уголков нашей страны. Даже и организаторы, администрация школы и педагоги, не надеялись, что удастся такой праздник, искреннее и доброжелательное, открытое и обстоятельное. В течение целой недели в школе кипела работа. Началось мероприятие акцией "Разговариваем по-белорусски", в которой были задействованы все ученики и педагоги школы. Много детей приняло участие в конкурсе чтецов стихов о Ошмянщине на русском, белорусском и польском языках. Юные знатоки поэзии читали стихи местных авторов. Некоторые из них были положены на музыку и стали песнями. В день белорусского национального игры малыши имели возможность познакомиться с играми наших предков. Во всех классах прошли информационные часы, где речь шла о книгах белорусских авторов, культурных деятелях нашей страны, истории Ошмян. Последнее мероприятие, кстати, прошло в школьном музее, который содержит многочисленные сведения о нашем древний город и его жителей.

В школьном музее состоялась и театрализованная экскурсия "Знаменитые люди Ошмянщины", что проходила в рамках научно-практической конференции. В подготовке конференции были задействованы учителя истории Инесса Борисевич, Любовь Петрова, Елена Апанэль, Татьяна Кирковский. Началось мероприятие выставкой фотографий А. Апанэль "Ошмяны в ретроспективе времени" и показом фильма, случайно найденного Еленой Ивановной в интернете, в котором указан наш город в начале ХХ века. Этот фильм стал настоящим потрясением для участников конференции. В неизвестных, на первый взгляд, улицах и зданиях города они находили близкие сердцу уголки. Затем старшеклассники Виктория Борисевич, Вадим Авижыч, Максим Лапейка, Артем Гончарик и Владислав Завадский познакомили присутствующих с поэмой местного поэта Петра Шаколо "Легенда о Ошмяны". Продолжением этой темы стало выступление ученицы 6 "А" класса Татьяны Вайгяница "История названия и возникновения города". Одиннадцатиклассник Артем Гончарик подготовил доклад на тему "Ошмяны в 1812 году", а пятиклассник Никита Зык прочитал стихотворение "Карета Наполеона". Содержательные выступления о нашем городе во время различных исторических эпох подготовили Сергей Жданович, Наталья Войткевич и Кристина Горлуковича.

В работе конференции приняли участие краевед, поэт, выпускник СШ № 2 Василий Юрша, который рассказал о знаменитых родах Ошмянщины, исследованием которых он занимается на протяжении многих лет, а также гость из Сморгони, педагог, краевед Владимир Прихач. Его рассказ был посвящен знаменитым и потерянным именам ошмянской земли. Директор краеведческого музея Франтишка Богушевича Жанна Иванова рассказала о краеведческом движении в Ошмянском районе в последние годы. Среди почетных гостей мероприятия - директор ОАО "Ошмянский мясокомбинат" Тамара Филиппович, которая выдала две книги о Ошмянском крае: "Путешествие по Ошмянского края" и "Время и люди". Школе она подарила шикарный фолиант про род Радзивиллов. Песня Натальи Филиппович была созвучной праздничной атмосфере, что царила на мероприятии.

Творческим возвышенным настроением была наполнена литературная гостиная, подготовленная учителями Ольгой дворянской, Ириной Родцавич и Еленой Врублевской совместно с учениками школы. На мероприятие были приглашены учащиеся и педагоги СШ № 3, юная поэтесса гимназии № 1 города Екатерина Бенадысюк и бывшая учительница СШ № 2 Тереса Адашкевич. В ходе гостиной звучали стихи и проза на разных языках. Активным участником мероприятия стал Василий Юрша - автор нескольких сборников поэзии. Интересно было послушать стихи учителей, а также их воспитанников: Марии Илюкович, Светланы Пашкевич, Оксаны дворянской, Софья и Терентий, Виктории дворянской, Дарьи Барковской, Дианы Павилович, Виктории Дакурна и Амалии Гелла.

Результаты плодотворной работы за неделю подвела куратор инновационного проекта, кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте Республики Беларусь Галина Бедулина, которая отметила, что в направлении к белорусскости главное не останавливаться и верить, что это работа не напрасна , она позволяет нам помнить о своих корнях и называться белорусами.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5672

просмотров:1314

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов