Обратная сторона пива

2011-08-21 ## 20:32   

Пиво – это алкогольный напиток, изготовленный путем ферментативного сбраживания пивными дрожжами ячменного солода и хмеля, с объемной долей этилового спирта 0,5 и более процента.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами: альдегиды, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке. Содержание этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта и составляет от 3 до 12 процентов.
Алкоголь является органическим растворителем и усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нем в очень малых количествах. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.
По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном, а по разрушительному воздействию на печень превосходит его.

Многие ошибочно считают, что выпить пиво один-два раза в неделю нормально. Такое отношение к пиву крайне опасно. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к нему сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Кто из нас пьет одну бутылочку? Единицы. Зачастую вы видели, что за первой идет вторая и третья. Помните: одна пол-литровая бутылка 5-процентного пива в среднем равна 50 г водки, а 9-процентного – 100 г, соответственно, 1,5-литровая – 150-300 г водки.

И самое опасное в этом то, что молодой человек не чувствует, как его организм привыкает к спиртному, наш субъективный контроль после 200 г пива «падает вниз». Доказано: 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Благо, у нас их большой запас, однако и он исчерпаем. Каждый из уроков биологии знает, что благодаря нервным клеткам мы ощущаем жизнь, чувствуем и думаем, воспринимаем мир. Однажды убив их спиртом или пивом, мы даже не заметим, что уже стали другими, так как фокус нашего сознания значительно сужается.

У потребление пива серьезно влияет и на другие жизненно важные органы и системы организма: нарушаются обменные процессы, происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере.

Реклама пива шагнула далеко вперед. Даже не улицах мы видим рекламные щиты. Благодаря ей мы воспринимаем пиво не просто как напиток, а как способ организовать себе досуг, отдохнуть, пообщаться. Яркие этикетки и маняще звучащие слоганы, западающие прочно в душу, формируют у нас убеждение, что пить пиво – это модно и приятно, что оно создает дружескую атмосферу. К тому же многие пивоварни в свою продукцию вводят в микродозах химические добавки, которые входят в состав детских прохладительных напитков. И тогда вкусом и запахом детства внушают, что слабоалкогольный напиток пить не вредно, формируют мнение, что употребление пива и веселое общение, как и здоровый образ жизни, неразделимы.
Некоторые, выпив бокал пива и показывая пальцем на спившегося неряшливого мужчину, говорят своему ребенку: «Водку пить плохо». А глаза детей почти не видят разницы между хмельной улыбкой отца и ухмылкой чужого пьяного дяди. И возникает дилемма: что признать? – что литр пива плохо и разочароваться в авторитете родителя, или к хорошим качествам папы пририсовать вирус-хвостик хмельного поведения. Поможете своим детям сделать выбор?!

Подытожив сказанное, можно утверждать: теперь вы знаете другую – темную сторону пива. И, в конечном счете, вы и только вы сами решаете, как поступить, где, когда и сколько выпить этого хмельного напитка. Или же просто, отставив баночку в сторону, проявить заботу о себе и своих любимых близких людях, поиграть с детьми или навестить своих родителей.

Ю. Швед, начальник кабинета профилактики учреждения «Медицинский вытрезвитель УВД Гродненского облисполкома.

Ошмянский вестник

просмотров:628

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов