В Ошмянской школе-интернате прошел день индийской культуры

2011-12-28 ## 15:54   

Гостям из минского Ротари клуба в Ошмянской школе-интернате всегда рады. Их приезд сопровождается оживлением, новыми встречами и знакомствами, душевным общением, а также интересной и полезной информацией. Во время таких встреч как-то по-особому светятся глаза детей, куда-то девается леность, пропадает безразличие. Все поглощены общей идеей, все от мала до велика находят занятие по душе.

В свой очередной приезд друзья из Минска подарили детям интерната незабываемые впечатления от знакомства с Индией. А началось путешествие по этой загадочной и уникальной стране с мультимедийной презентации и показа видеофильмов, которые сопровождались комментариями Елены Микульчик – одного из руководителей проекта «Кулинария плюс». Она побывала в этой стране и рассказала много интересного о культуре и традициях индусов, о достопримечательностях и памятниках архитектуры Индии: знаменитом мавзолее Тадж-Махал, индуистских и сикхских храмах, многочисленных парках. Интересными фактами из истории Индии дополнила рассказ студентка БГУ Виктория Спиридонова. Дети узнали, почему цветок лотоса является для индусов символом красоты, чистоты и стремления к солнцу и свету. Оказывается, бамбук – это вовсе не дерево, а злак, хотя живет очень долго и быстро растет. А такое животное, как слон, в Индии считается священным.

Чтобы представление об Индии получилось более полным, сестра Виктории Ксения, студентка Гродненского вуза, исполнила под гитару несколько индийских песен. В силу того, что слова и целые строки в песнях очень часто повторяются, зал подпевал исполнительнице. Так как культуру Индии невозможно представить без сари – национальной одежды, то привезенные гостями наряды могли примерить и почувствовать себя индианками все девочки. Национальный костюм дополнили специальные точки на лбу (бинди), которые было предложено поставить всем желающим, чтобы более полно почувствовать свою причастность к этой стране.

Пока девочки примеряли сари, мальчишки в спортивном зале могли разучить вместе со студенткой Полиной Василинюк движения современного танца хипп-хопп. И хотя он не имеет никакого отношения к Индии, ребят он увлек, потому что его запросто можно танцевать на школьной дискотеке.

Оживленнее всего было на кухне школы- интерната. Здесь Елена Микульчик готовила с детьми традиционное для индийской кухни блюдо – масала доса (хрустящие блинчики из чечевицы или риса с пряной овощной начинкой). Блюдо пришлось адаптировать в соответствии с нашими пристрастиями и испечь блинчики из пшеничной муки, а начинку сделать из вареного картофеля с луком и различными специями. В приготовлении масала принимали участие дети, педагоги и гости. Как отметил паст-председатель Ротари клуба г. Минск Александр Анищик, общая кухня объединяет и закладывает у детей представление о семейных традициях. Поэтому клуб в перспективе желает свой кулинарный проект расширить и вовлечь в него Станьковский детский дом. Тем самым будет развиваться и крепнуть дружба между детьми этих учебных заведений.

Доса масалу кушали все вместе за большим семейным столом. Приготовленная собственными руками, с хорошим настроением, она вдвойне казалась вкусней. Лица детей сияли счастьем. Как все-таки хорошо, когда есть семья, большая и дружная, где все делается сообща!

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5656

просмотров:893

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов