Чудеса во дворе Денисенко: разноцветные цветы, волшебный пень, шляпы-миски

2011-12-26 ## 17:07   

Свыше двадцати лет отдала родному колхозу и Ирина Ивановна Денисенко, которая живет в деревне Пашкишки. Вся ее трудовая биография связана с молочно фермой, где она работала в качестве оператора машинного доения. В этой же хозяйстве отработал и муж Александр Леонович. Вместе они воспитали и поставили на ноги пятерых детей. Вместе пережили потерю сына, погибшего во время службы в армии. Сейчас деда с бабушкой радуют семеро внуков и правнучка, которая любит бывать на селе.

Необычный по своему благолепии двор своими руками сделала Ирина Ивановна. В качестве строительного материала для создания такой красоты в ход шли все подручные материалы: пластиковые бутылки, гвозди, деревянные доски, пробки от бутылок, миски, отжившая свой век вещи.

- Мне уже семьдесят лет, - улыбается хозяйка с Пашкишак, - надо же чем-то себя на заслуженном отдыхе занять. Вот и мастера. Нужна фантазия, острая топорик и желание.

Все великолепие, настоящую волшебную сказку Ирина Денисенко разместила в своем дворе. На радость себе и на удивление прохожим и соседям. К большому сожалению, односельчан ежегодно становится меньше и меньше. Только в восьми дворах живут молодые семьи, а их дворы заполнены звонким детским смехом. А когда-то здесь насчитывалось восемьдесят домов. Теперь через одну, а то и несколько подряд - пустые ...

Буквально перед ухоженным домом женщина разбила цветник. Разноцветные гвоздики расцветают возле забора. Здесь же разместила зайца и волшебный пень, с которого весь год на прохожих смотрят белые грибы. К тому же этот пень он "цветет". Разноцветные цветы не боятся ни ветра, ни мороза. Представьте себе, как приятно зимней порою выглянуть в окошко в трескучий мороз, а там ... цветы. И сразу - теплее на душе.

Как раз у дороги ограждение упирается в старый ствол дерева. Когда-то оно служило приютом для усталого путника, который в его тени мог скрыться яд палящих лучей солнца. Сейчас Ирина Ивановна его приспособила для другого дела: старый пень служить подставкой для декоративных фигурок.

Благодаря трудолюбивым женским рукам похорошел и старый колодец. Хозяйка раскрасила его в разные цвета. Вместо обычной ручки, которая помогает достать ведро из колодца, прикреплено колесо от повозки.

Рядом, у колодца, стоит прялка, раскрашенный в разные цвета радуги. Этот раритетный экспонат - часть семейной истории Денисенко. Женщина когда-то и ткала, и пряла, и вязала. В свое время этот коловорот одевать пятеро детей.

Возле бани под навесом - небольшой уголок для отдыха. Как хорошо и приятно выйти после бани, присесть под виноградом и сделать даже такой глоток холодной колодезной воды. Здесь же Ирина Ивановна на старом колесе от велосипеда поставила пару аистов. Раскрашенный, с длинными красными клювами они с интересом наблюдают за шалун внуками, которые с удовольствием атакуют грядку с бабкины развалюхи земляникой.

Ближе к дороге хозяйка с Пашкишак поставила любопытных поросят у корытца. На небольшом дворе паместились бабочки, разноцветные колокольчики, разных размеров пеньков с интересно раскрашенными капюшонами, которыми стали отслужив свой век миски. Два лебедя - символ верности и любви хорошо вписываются в деревенскую рапсодию, созданную руками трудолюбивой женщины. Дополняют все это сказочное царство еж с божьей коровки и необычной формы "цветочные горки", небольшой пруд.

Поинтересовались, откуда черпает женщина новые задумки?

- То где подгляжу, то увижу интересную фигурку, то в журнале-то новое найду, - говорит Ирина Ивановна. - Все сейчас на мне. Только успевай краску покупать и свои новые произведения раскрашивать.

Отъезжая, хозяйка рассказала, что на этом не собирается останавливаться. Новые идеи вот-вот появятся на подворье в Денисенко.

Автор: Алена ШЫДЛОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=4681

просмотров:965

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов