Кристина Субоч. хозяйка цветов

2011-12-13 ## 16:37   

Первые художественные работы, которые были сделаны этой необычной женщиной с особым вкусом и жаром, манили глаз посетителей цветочной выставки в краеведческом музее Ф. Богушевича где в течение месяца. Уже прошло много времени после выставки, но до сих пор, как сейчас, стоит перед глазами полосатый кроссовок с цветущим кактусам. По оформлению композиции сразу было видно, что здесь хорошо поработала рука настоящего профессионала. Я не ошиблась.

Кристина Иосифовна Субоч (на снимке) вместе с мужем Антоном Казимирович в цветочном бизнесе уже шестнадцать лет. Собранные за годы собственной практики опыт, умение и различные секреты для них - визитная карточка небольшого цветочного магазинчиков, который заслуженно носит название "Цветы от Кристины".

- Вся моя напористость, хороший вкус в оформлении букетов, композиций и любовь ко всему прекрасному достались от мамы, - рассказывает хозяйка магазина цветов. - Ее способности хорошо шить, вышивать по тем временам были одними из основных источников для заработка. Стильные и очень модные на то время пальто, платья, пиджаки, костюмы сразу расходились и шли "в люди". Состоятельные хозяева с большим удовольствием носили одежду, к которой приложила свои золотые руки мамаша. Серьезным, тактичным и требовательным, очень трудолюбивым был и наш отец. Иначе и быть не могло. Такой характер помогал воспитывать четырех дочерей. Кристина была самой младшей.

Уже с десяти лет маленькая Кристина начала зарабатывать свои первые деньги. Хочешь иметь какую-то копейку на те же сладости - заработай. Каждый имел свое поручение. Вместе с сестрами били масло. Девочка постепенно начала вести свою торговлю. Она привыкла продавать единой капусты. Вечером отец собирал всех на небольшую совещание. Каждая из домочадцев должен был рассказать, чем занималась в течение дня, что успела сделать и какие планы на следующий день. За то, что отец научил работать, она благодарна ему до сих пор.

Кристина Иосифовна считает, что ее судьба сложилась очень хорошо. Конечно же, как и в каждой семейной пары, были свои сложности. Особенно хорошо помнятся 90-е годы, когда за продуктами питания приходилось простаивать часами. Как раз тогда вместе с мужем они старательно работали на ОАО "Радиотехника". В сложный кризисный год, когда нужно было учить двоих детей, Кристина Иосифовна вынуждена была искать семье на хлеб далеко за пределами Беларуси. До сих пор она благодарна своим родным из Польши. Они научили многим секретам по выращиванию зелени. Год интересной практики у поляков пролетел быстро.

Уже здесь, в Ошмянах, Кристина Иосифовна начала постепенно торговать. В начале была капуста. Те же самые пока, что хрупкие тени капусты, стали пионерами в открытии собственного бизнеса. Женщина, работая на небольшом базаре заметила, что большим спросом пользуются цветы. Так пришла задумка заняться продажей живых цветов.

- Мы начали привозить красные гвоздики. - Вспоминает Кристина Иосифовна. - За цветами ездили в белорусские теплицы. Хорошо помню, когда дефицитный и востребованный товар доставляли для покупателей аж из Белостока. Дома формировала букеты. Самым главным для меня было сохранить и не заморозить живой нежный товар. Надежно сохраняли тепло и берегли цветы от мороза валенки, в которые сообразительные хозяева ставили вазы с водой.

С улыбкой вспоминает хозяйка, как завидовали конкурентки. Только на минутку ей нужно отлучиться, как женщины начинали рассматривать и изучать, как сделан различные украшения для букетов. Для них это было сложной наукой, а для Кристины достаточно одного раза, чтобы посмотреть и запомнить.

- Не бывает легких денег, - с уверенностью утверждает женщина. - Очень ошибается тот, кто думает, что только-только открытый бизнес сразу же принесет небывалый доход. Деньги не посыплются буквально через два дня. Так не бывает. Для этого нужно много работать. И ради этого я делала много. Женщины, которые торговали цветами, шли домой в пять вечера, мне приходилось стоять до семи часов.

Важным событием для трудолюбивых и старательных было приобретение своего небольшого киоска, который располагался на центральной площади. Оживленное место, где всегда было многолюдно, сделала доброе дело и положительно сказалось на торговле. Цветы, особенно накануне праздников, расходились "на ура". Пять лет понадобилось Кристине Иосифовне и Антону Казимирович, чтобы заработать на пусть небольшой, но собственный магазинчик.

Уже в течение девяти лет радует своих постоянных клиентов интересными цветочными композициями, шикарными букетами, богатой разнообразием вазонов магазин "Цветы у Кристины". На полках аккуратно расставлены в вазах розы, лилии, разноцветные гвоздики, хризантемы и ирис, веселые герберы и изысканные зарубежные гости - орхидеи.

Вся эта многочисленная красоту в большинстве своем завозится из белорусских теплиц. Уже долгое время она плодотворно работает с белорусским фирмой "Смарт-Флор". Техника оформления шикарных букетов и создание цветочных композиций - это талант от Бога. И уж если работа спорится и рождается новая фантазия Кристины Иосифовны, тогда она не жалеет времени и подолгу задерживается на работе.

Каждого клиента хозяйка встречает улыбкой, доброй, светлой и искренней. Может дать ценные советы, уточнить некоторые нюансы при создании композиций или букетов. Даже, если вы пришли просто предварительно оформить заказ, из магазина "Цветы от Кристины" обязательно выйдете в отличном настроении. Просто невозможно в такой приятной и красивой атмосфере не получить хороший заряд позитива.

С особым почтением она относится к цветам. Поэтому для них создан специальный микроклимат. Каждый цветок, каждый вазон для нее - это не просто товар, а живое существо. Для нее нужно не просто найти красивое окружение, чтобы со вкусом оформить букет. Цветы очень требовательны и в плане ухода, в и плане соседства с другими цветами.

Под одной крышей с цветами удачно разместили и рыбацкое оснащение. Каждый заядлый рыбак найдет здесь все, что ему нужно: удочки, наживку для рыбы, леску, крючки и т.д. За эту часть магазина отвечает муж и сын, который хорошо разбирается в рыбалке. Нашлось место и для погребальных свечей, венков и корзин.

Не могла не спросить о самом интересный заказ, который был сделан здесь. Кристина Иосифовна, немножко подумав, ответила: "Пятьсот роз заказов муж для любимой жены на день рождения. Запоминающийся подарок, не так ли? ... "

Автор: Алена ШЫДЛОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=4363

просмотров:1016

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов